Возрастные изменения системы кровообращения

С возрастом изменяются форма, размеры и объем сердца ребенка, его расположение в грудной полости. Происходит изменение его внутренней структуры. Сердце новорожденного отличается от сердца взрослого округлой формой, более развитыми желудочками и предсердиями, что отчасти связано с отсутствием легочного дыхания в пренатальный период (рис. 9.14). Масса сердца равна 20—24 г и составляет 0,9% массы тела (у взрослых — 0,5%), объем 19—22 мл. Стенки правого и левого желудочков одинаковы по толщине, миокард слабо дифференцирован, поперечная исчерченность выражена незначительно, кардиомиоциты продолжают митотически делиться. В этот период в сердце слабо развита соединительная ткань. Для периода новорожденное™ характерны обильное кровоснабжение сердца, образование большого количества сосудистых анастомозов. Дифференцировка структур стенки сердца продолжается до 18—20 лет.

У новорожденного сердце располагается очень высоко из- за значительно приподнятого свода диафрагмы (рис. 9.15). Оно находится в почти горизонтальном положении и занимает около половины ширины грудной клетки. Верхушечный толчок определяется в четвертом межреберье. К концу первого года жизни в связи с опусканием диафрагмы и переходом ребенка к вертикальному положению при сидении и стоянии сердце занимает косое положение. К двум — трем годам его верхушка доходит до пятого левого ребра, к пяти годам она смещается к пятому левому межреберью. У 10-летних детей границы сердца почти такие же, как и у взрослых.

С момента разобщения большого и малого кругов кровообращения левый желудочек выполняет значительно большую работу, чем правый, так как сопротивление в большом

Сердце взрослого человека («, в) и новорожденного (б, г)

Рис. 9.14. Сердце взрослого человека («, в) и новорожденного (б, г):

а,б— вид сзади; в, г — продольный разрез

Горизонтальное положение сердца в грудной полости

Рис. 9.15. Горизонтальное положение сердца в грудной полости

новорожденного

круге больше, чем в малом. В связи с этим усиленно развивается миокард левого желудочка, и к шестому месяцу жизни соотношение толщины стенок правого и левого желудочков становится таким же, как и у взрослых.

В течение первых двух лет жизни сердце усиленно растет, при этом правый желудочек несколько отстает в росте от левого. К 14 годам масса левого желудочка возрастает в 17 раз, правого — в 10 раз по сравнению с сердцем новорожденного. Таким образом, характерной особенностью развития сердца является опережающий рост его левого отдела. К восьмому месяцу жизни масса сердца увеличивается вдвое, к двум-трем годам — в три раза, к пяти годам — в четыре раза, к шести годам — в 11 раз. От семи до 12 лет рост сердца замедляется и несколько отстает от темпов роста тела. В 14—15 лет, в период полового созревания рост сердца снова усиливается. Масса сердца у мальчиков больше, чем у девочек, но в 11 лет у девочек наступает период усиленного роста сердца (у мальчиков он начинается в 12 лет), и к 13—14 годам его масса становится больше, чем у мальчиков. К 16 годам масса сердца у мальчиков снова становится больше, чем у девочек.

Ускоренный рост тела в подростковом возрасте часто сопровождается неравномерным ростом тканей и органов, в том числе и сердца. Нередко емкость полостей сердца увеличивается быстрее, чем просвет отверстий клапанов и магистральных сосудов. У гармонично развитых подростков размеры сердца соответствуют ускоренному росту тела, что улучшает функциональные возможности сердца.

У некоторых детей в возрасте 11 — 16 лет в сердечно-сосудистой системе появляются особенности, характерные для «подросткового» сердца. Различают несколько вариантов «подросткового» сердца. В частности, для подростков с быстрым скачком роста в пубертатный период характерно малое, или «капельное» сердце: оно располагается ближе к срединной линии груди и как бы висит на сосудах. Для него характерны малый систолический объем и большая частота сокращений; артериальное давление понижено. Подростки с «капельным» сердцем быстрее утомляются, у них наблюдаются головокружение, одышка при физической нагрузке, обмороки, особенно в положении стоя. Чаще «капельное» сердце встречается у девочек.

У мальчиков нередко отмечается «гипертрофированное» сердце. Оно характеризуется увеличением размеров левого желудочка, минутного объема крови, невысокой частотой сердечных сокращений, повышением артериального давления (до 130—140 мм рт. ст.).

У новорожденного частота сердечных сокращений (ЧСС) близка к ее величине у плода и составляет 120—140 уд/мин. Лишь в течение нескольких первых дней после рождения наблюдается временное замедление ЧСС до 70—80 уд/мин. Большая частота сокращений сердца новорожденных связана с интенсивным обменом веществ и отсутствием влияний блуждающих нервов. Но если у плода ритм сердечных сокращений отличается относительным постоянством, то у новорожденного он легко изменяется под влиянием различных раздражителей, действующих на рецепторы кожи, органов зрения, слуха, внутренних органов, обонятельные и вкусовые рецепторы.

С возрастом частота сердечных сокращений уменьшается, у подростков она приближается к частоте у взрослых (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Изменение частоты сердечных сокращений у детей с возрастом

(но А. Ф. Тур1)

Возраст

Частота сердечных сокращений, уд/мин

Новорожденный

120-140

6 месяцев

130-135

1 год

120-125

2 года

110-115

3 года

105-110

4 года

100-105

5 лет

98-100

6 лет

90-95

7 лет

85-90

8 лет

80-85

9 лет

80-85

10 лет

78-85

11 лет

78-84

12 лет

75-82

13 лет

72-80

14 лет

72-78

15 лет

70-76

1 Тур А. Ф. Указ. соч.

Уменьшение ЧСС с возрастом связано с возрастающим влиянием на сердце блуждающего нерва. Отмечены различия в частоте сердечных сокращений у мальчиков (она меньше) и у девочек одно возраста.

Характерная особенность деятельности сердца ребенка — наличие дыхательной аритмии: в момент вдоха ритм сердечных сокращений учащается, а во время выдоха — замедляется. В раннем детстве аритмия встречается редко и слабо выражена. Начиная с дошкольного возраста и до 14 лет она значительна. В возрасте 15—16 лет встречаются лишь единичные случаи дыхательной аритмии.

У детей частота сердечных сокращений под влиянием различных факторов подвергается большим изменениям. Эмоциональные влияния, как правило, увеличивают ритм сердечной деятельности. Он также значительно увеличивается при повышении температуры внешней среды и при физической нагрузке (до 180—200 уд/мин). Это объясняется недостаточным развитием механизмов, обеспечивающих увеличение потребления кислорода во время работы. У детей старшего возраста более совершенные регуляторные механизмы обеспечивают быструю перестройку сердечнососудистой системы в соответствии с физической нагрузкой.

В связи с большой ЧСС у детей длительность всего цикла сердечных сокращений значительно меньше, чем у взрослых (у плода он составляет 0,46 с, у новорожденного — 0,4—0,5 с, у шести-семилетних детей — 0,63 с, у 12-летних — 0,75 с, почти такая же, как и у взрослых — 0,8 с).

В соответствии с изменением длительности сердечного цикла у плода изменяется и длительность его отдельных фаз. К концу внутриутробного периода длительность систолы желудочков составляет 0,3—0,5 с, диастолы желудочков — 0,15—0,24 с. Фаза напряжения желудочков у новорожденного длится 0,068 с, а у грудных детей — 0,063 с. Фаза изгнания у новорожденных продолжается 0,188 с, у грудных детей — 0,206 с. Изменения длительности сердечного цикла и его фаз в других возрастных группах показаны в табл. 9.2.

При интенсивной мышечной нагрузке фазы сердечного цикла укорачиваются. Особенно резко уменьшается длительность фазы напряжения и фазы изгнания в начале работы. Через некоторое время их продолжительность несколько увеличивается и становится стабильной до завершения работы.

Таблица 9.2

Длительность отдельных фаз сердечного цикла у детей различных возрастных групп, с

Фазы сердечного цикла

Возрастные группы

8-11 лет

12—15 лет

20—60 лет

Систола желудочков

0,275

0,281

0,301

Систола предсердий

0,089

0,090

0,078

Диастола желудочков

0,495

0,545

0,579

Длительность цикла

0,771

0,826

0,880

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >