Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Давление крови

Кровь, как и любая текучая жидкость, оказывает давление на стенку сосудов. Поддержание давления крови на определенном уровне необходимо для циркуляции крови и снабжения кровью тканей и органов, для образования тканевой жидкости в капиллярах и т.д. Величина кровяного давления зависит от:

  • • силы и частоты сердечных сокращений, т.е. от той энергии, с которой кровь выбрасывается в аорту;
  • • величины периферического сопротивления, т.е. сопротивления артериальной сосудистой системы, которое приходится преодолевать току крови, оттекающей из аорты;
  • • объема циркулирующей крови.

Давление крови в различных отделах сосудистого русла неодинаково: в артериальной системе оно выше, в венозной — ниже.

Артериальное давление связано с фазами сокращений сердца и у здорового человека достаточно стабильно. Различают систолическое, диастолическое и пульсовое давление. Максимальное давление, возникающее в момент изгнания порции крови в аорту, называется систолическим. В период диастолы давление падает до определенной величины, называемой диастолическим давлением. Разность между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением (рис. 9.22).

Артериальное давление — один из факторов, обеспечивающих движение крови по сосудам. Оно уменьшается от артериального конца сосудистой системы к венозному. Самое высокое давление в аорте — 130—140 мм рт. сг. При прохождении по крупным и средним артериям давление снижается на 10—12 мм рт. ст. В мелких артериях, где кровь встречает больВозраст, годы

б

Рис. 9.22. Давление крови:

а — виды артериального давления; 6 — изменение кровяного давления у мужчин и женщин с возрастом

шое сопротивление, давление уменьшается до 60—70 мм рт. ст. Самое резкое уменьшение давления происходит при переходе крови в артериолы (20—40 мм рт. ст.) и капилляры (15—25 мм рт. ст.). В венах давление уменьшается до 3—8 мм рт. ст., а в полых венах оно отрицательное: -2...-4 мм рт. ст.

Давление крови в малом круге кровообращения значительно меньше, чем в большом. В легочной артерии оно составляет около 20% давления в артериях большого круга.

В клинической практике кровяное давление измеряют сфигноманометром (обычно в средней части поверхностно лежащей плечевой артерии) (рис. 9.23). На плечо накладывается манжета, в которую накачивают воздух. Когда давление в манжете превышает давление в артерии, кровоток в ней прекращается. При этом с помощью фоиэндоскона прослушивают тоны в сосуде. Тоны отсутствуют при сжатии сосуда

Измерение кровяного давления

Рис. 9.23. Измерение кровяного давления:

а — ртутный тонометр; б — механический тонометр

и при свободном течении крови. Затем давление в манжете медленно снижают и, когда давление в ней становится меньше, чем в сосуде, ток крови в сосуде толчками возобновляется, и начинают прослушиваться тоны. Показания манометра в момент появления первого звука соответствуют систолическому давлению. По мере падения давления в манжете кровоток в артерии возрастает, при этом тоны ослабевают и исчезают полностью. Момент исчезновения тонов соответствует диастолическому давлению. В настоящее время чаще используют механические и электронные тонометры.

У здоровых людей в возрасте от 15 до 50 лет систолическое артериальное давление составляет 110—125 мм рт. ст., диастолическое давление в среднем равно 60—80 мм рт. ст., разница между ними, или пульсовое давление, — 35—0 мм рт. ст. У тучных людей артериальное давление выше, чем у людей с нормальным весом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы