Изменение кровяного давления с возрастом

У детей максимальное давление крови значительно ниже, чем у взрослых. У новорожденного в первые 15 минут жизни систолическое давление повышается с 50—60 до 85—90 мм рт. ст., что связано с прекращением плацентарного кровообращения и увеличением периферического сопротивления. Затем в течение двух —трех часов оно понижается до 66 мм рт. ст. Диастолическое давление в первые сутки составляет 36 мм рт. ст. В последующие дни артериальное давление повышается и к 7— 10-му дню систолическое давление достигает в среднем 79 мм рт. ст., а диастолическое — 43 мм рт. ст. Пульсовые колебания давления составляют 84% по отношению к диастолическому (у взрослых — около 60%), что обусловлено низким удельным сопротивлением сосудов новорожденного. Для детей первых недель жизни характерны значительные вариации артериального давления. С возрастом оно увеличивается (табл. 9.3). Самое значительное увеличение наблюдается в течение первых двух недель после рождения. В течение всего первого года жизни скорость увеличения артериального давления остается достаточно большой. К концу первого года систолическое давление достигает 90—100 мм рт. ст., диастолическое — 42—43 мм рт. ст. К пяти —восьми годам максимальное давление составляет 104 мм рт. ст., к 11 — 13 годам — 127 мм рт. ст., к 15—16 — 134 мм рт. ст.

Увеличение систолического давления у грудных детей в значительной мере связано с ростом периферического сопротивления в большом круге кровообращения. У детей этого возраста отмечено изменение давления в течение дня: ут-

Таблица 93

Изменение артериального давления с возрастом

Возраст

Артериальное давление, мм рт. ст.

систолическое

диастолическое

Новорожденный

79

43

Первые сутки

60

36

Пятые сутки

72

40

Десятые сутки

79

43

Два месяца

83

44

Пять месяцев

90

49

Семь месяцев

95

57

Одни год

90-100

43-49

Один-два года

85-105

40-50

Три года

102

58

Три —семь лет

86-110

55-63

Пять лет

103

60

Пять — восемь лет

104

68

10 лет

106

83

11 — 13 лет

127

88

14—16 лет

134

88

Взрослые

105-120

60-80

ром оно ниже, к вечеру — повышается. При приеме пищи давление увеличивается, во время сна — значительно снижается, а в течение дня — повышается. Величина кровяного давления у детей легко изменяется под влиянием различных внешних факторов. Так, при переходе тела из положения сидя в горизонтальное положение кровяное давление у большинства детей повышается на 10—20 мм рт. ст. Величину систолического давления (Р{.) грудного ребенка можно рассчитать по формуле

В последующие годы ориентировочные величины артериального давления (так называемая должная величина) могут быть рассчитаны по формуле

Величина артериального давления у детей одного возраста зависит от длины и веса тела: чем эти показатели больше, тем выше давление.

Диастолическое давление мало изменяется в интервале от года до 10 лет и составляет величину около 60 мм рт. ст. Интенсивное его изменение наблюдается в подростковом и юношеском возрасте и зависит от физического развития ребенка.

С пяти—девяти лет появляются половые различия в артериальном давлении: у мальчиков оно выше, чем у девочек. В возрасте 9—12 лет это соотношение меняется на противоположное, но в дальнейшем артериальное давление у мальчиков снова повышается. В подростковом возрасте кровяное давление в значительной степени зависит от уровня физического развития ребенка: длины и веса тела, окружности грудной клетки и др. В период полового созревания артериальное давление повышается. В этом возрасте скорость роста сердца часто опережает темпы увеличения просвета сосудов, что приводит к развитию юношеской гипертонии.

На величину кровяного давления у учащихся влияют занятия в школе. В начале учебного дня минимальное давление повышается от урока к уроку, а максимальное — понижается, т.е. уменьшается пульсовое давление. Специальные наблюдения показали, что в те дни, когда проводились уроки труда или физкультуры, пульсовое давление снижалось на меньшую величину.

При мышечной нагрузке у детей повышается величина систолического давления и немного снижается диастолическое давление. При выполнении предельной мышечной работы давление может возрастать до 180—200 мм рт. ст. Поскольку при этом диастолическое давление изменяется незначительно, то возрастает пульсовое давление до 50— 80 мм рт. ст., что говорит об увеличении силы сокращения сердца. Интенсивность изменений величины кровяного давления во время физической нагрузки зависит от возраста: чем старше ребенок, тем значительнее эти изменения. Физическая активность способствует повышению кровяного давления, а гиподинамия, наоборот, сопровождается его снижением — гипотонией.

Под влиянием эмоций систолическое давление повышается на 20—40 мм рт. ст., диастолическое — на несколько меньшую величину. В состоянии тревоги, при эмоциональном стрессе артериальное давление значительно повышается.

На величину давления влияют климатические и географические факторы: уроженцы юга всех возрастных групп отличаются меньшим артериальным давлением, чем разновозрастные дети севера.

Давление венозной крови уменьшается с возрастом. Большая величина венозного давления у маленьких детей обусловлена большим количеством циркулирующей в организме крови, узким просветом и пониженной емкостью вен. Оно зависит от силы сокращений правого желудочка и от сосудистого тонуса, но не зависит от частоты сердечных сокращений и от колебаний систолического и диастолического артериального давления.

Величина венозного давления связана с фазами дыхания: при вдохе оно немного понижается, а при выдохе — повышается. Венозное давление резко повышается при отрицательных эмоциях.

Рассматривая данные разных авторов, можно сделать вывод об индивидуальных колебаниях величины артериального давления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >