Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Регуляция кровяного давления

Кровяное давление — одна из важнейших характеристик гемодинамики. Если по какой-то причине (при физической нагрузке, эмоциональном напряжении) в здоровом организме повышается давление, то через некоторое время оно возвращается к прежней величине. Поддержание кровяного давления осуществляется нервным и гуморальным механизмами (рис. 9.24, 9.25). Действие регулирующих факторов направлено как на сердце, так и на сосуды.

Регуляция функций сердечно-сосудистой системы при повышении кровяного давления

Рис. 9.24. Регуляция функций сердечно-сосудистой системы при повышении кровяного давления

Поддержание давления на постоянном уровне в значительной мере связано с регуляцией тонуса сосудов. Величина просвета сосудов регулируется симпатической нервной системой, ее ветви самостоятельно или в составе двигательных нервов подходят ко всем сосудам и оказывают сосудосуживающее влияние.

Нейроны симпатической нервной системы, по отросткам которых идут импульсы к сосудам, расположены в боковых рогах серого вещества спинного мозга — это сосудосуживающие центры спинного мозга. Они находятся под контролем вышележащих отделов ЦПС. На дне IV желудочка продол-

Регуляция функций сердечно-сосудистой системы при понижении кровяного давления

Рис. 9.25. Регуляция функций сердечно-сосудистой системы при понижении кровяного давления

говатого мозга, вблизи от ядер блуждающего нерва расположен сосудодвигательный центр. В нем различают два взаимосвязанных отдела: прессорный и депрсссорный. Импульсы от прессорного центра вызывают сужение сосудов, а от депрес- сорного — их расширение. При возбуждении нейронов депрес- сорного центра понижается тонус прессорного центра, вследствие чего уменьшается количество тонизирующих импульсов к сосудам — они расширяются, давление крови в них снижается.

Парасимпатическая нервная система оказывает сосудорасширяющее действие.

Тонус сосудов, а соответственно и кровяное давление подвержены рефлекторным и гуморальным влияниям. Различают собственно сосудистые и сопряженные рефлексы. Рефлекторные влияния могут исходить как от рецепторов с поверхности тела (экетерорецептивные влияния), так и от внутренних органов (интерорецептивные). Особенно важны в перераспределении крови в организме реакции, возникающие при раздражении интерорецепторов и рецепторов работающих мышц. Сосуды работающих мышц расширяются, при этом увеличиваются их кровоснабжение и обеспечение кислородом и питательными веществами. Это сопровождается рефлекторным перераспределением крови. Под влиянием импульсов от сосудодвигательного центра происходит сужение сосудов неработающих органов. Расширенные сосуды работающих органов оказываются нечувствительными к этим сосудосуживающим влияниям.

Важную роль в регуляции просвета сосудов и кровяного давления играют процессы саморегуляции. Рефлексы, участвующие в саморегуляции, называют собственными рефлексами сердечно-сосудистой системы. В саморегуляции просвета сосудов у человека участвуют три рефлексогенные зоны: аортальная, синокаротидная и зона, расположенная в правом предсердии у впадения полых вен.

В дуге аорты и тканях желудочков сердца расположены рецепторы аортального нерва-депрессора. Это афферентный нерв, импульсы от которого изменяют состояние сосудодви- гательных центров и центров, регулирующих работу сердца. При повышении давления в аорте и растяжении ее стенок возникает возбуждение в прессорецепторах, оно передается по аортальному нерву в продолговатый мозг. При этом изменяется состояние сосудодвигательного центра: увеличивается тонус сосудорасширяющего центра и уменьшается тонус сосудосуживающего. Одновременно повышается тонус центра блуждающего нерва, вследствие чего увеличивается количество тормозящих импульсов, идущих по его волокнам к сердцу. В результате уменьшаются частота и сила сердечных сокращений, меньший объем крови выбрасывается в аорту. Оба эти механизма, запущенные повышением давления в аорте, приводят к его снижению.

От синокаротидной зоны афферентный нерв идет к продолговатому мозгу в составе языкоглоточного нерва. Возбуждение в нем возникает при повышении кровяного давления в сонной артерии. В результате этого рефлекторно, по тому же механизму, как и в аортальной зоне, кровяное давление снижается.

Существенное значение в регуляции кровяного давления имеет рефлексогенная зона правого предсердия. Ее рецепторы расположены в устьях полых вен и в мышечной стенке предсердий. Возбуждение прессорецепторов этой зоны возникает при поступлении крови в предсердие и повышении давления в полых венах. Импульсы но афферентным нервам идут в ЦНС, понижают тонус блуждающего нерва и повышают тонус центра симпатического нерва. В результате уменьшается количество тормозящих импульсов к сердцу, оно начинает сокращаться сильнее и чаще, при этом больше крови покидает полые вены — давление в них уменьшается.

В регуляции работы сердца и поддержании давления важна роль иитеркардиальных рефлексов, возникающих в самом сердце.

Просвет сосудов, от которого зависит кровяное давление, изменяется под влиянием гуморальных факторов. Они оказывают сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие. Наиболее сильное сосудосуживающее влияние оказывают адреналин и норадреналин.

Гормоны адреналин (80%) и норадреналин (20%) продуцируются надпочечниками. Адреналин может вызывать как сосудосуживающий (вазоконстрикция), так и сосудорасширяющий (вазодилатация) эффект в зависимости от чувствительности к нему сосудов. В сосудах находятся два разных типа адренорецепторов — альфа (а) и бета (р). Возбуждение альфа-адренорецепторов сопровождается сокращением гладких мышц сосудов, т.е. вызывает сосудосуживающий эффект; при возбуждении бета-адренорецепторов мускулатура сосудов расслабляется — они расширяются. Адреналин, возбуждая бста-адренорецснторы, снижает общее периферическое сопротивление.

Чувствительность альфа- и бета-рецепторов различна, и при их одновременном возбуждении (в разных сочетаниях) возникает перераспределение крови: в мышцах кровоток возрастает, а в коже и чревной области — снижается. Норадреналин преимущественно влияет на альфа-адренорецепторы. Он увеличивает периферическое сопротивление, в результате артериальное давление повышается, что влечет увеличение импульсации от барорецепторов и рефлекторно приводит к замедлению ритма сердца и понижению сердечного выброса, в итоге кровяное давление снижается.

На просвет сосудов и поддержание постоянства кровяного давления влияет образующийся в почках ренин. Его образование увеличивается при уменьшении количества натрия в крови и снижении кровяного давления. Ренин взаимодействует с белком плазмы ангиотензином I, в результате чего образуется ангиотензин II, вызывающий сужение сосудов и повышение кровяного давления.

К сосудосуживающим факторам относится серотонин, который в основном суживает поврежденные сосуды, уменьшая кровотечение.

К сосудорасширяющим факторам относятся: ацетилхо- лин, простагландины, медулин, брадикинин, гистамин и др. Лцетилхолин расширяет мелкие артерии, в результате кровяное давление снижается. Он быстро разрушается в крови, поэтому действует кратковременно. Медулин образуется в почках; он расширяет сосуды и тем снижает кровяное давление. Брадикинин образуется в тканях поджелудочной и подчелюстной слюнной желез, в легких, коже и других органах. Он понижает тонус мускулатуры артериол, при этом сосуды расширяются и давление понижается. Гистамин образуется в процессе обмена веществ во многих органах: скелетной мускулатуре, коже, стенках желудка и кишечника. Он расширяет артерио- лы и увеличивает кровенаполнение капилляров. Вследствие этого уменьшается возврат крови к сердцу, что приводит к снижению кровяного давления.

Существуют и гуморальные механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы и давления. Так, адреналин, ионы кальция стимулируют работу сердца. Ионы калия тормозят работу сердца, снижают тонус сосудов, уменьшают давление. Но при избытке калия в крови повышается возбудимость центра симпатического нерва, в результате усиливается работа сердца и давление повышается.

В табл. 9.4 показаны данные о влиянии биологически активных веществ на состояние сосудов.

Таблица 9.4

Влияние биологически активных веществ на просвет сосудов

Биологически активное вещество

Вызываемый эффект: сужение (С), расширение (Р)

Серотонин

СР

Гистамин

Р

Ацетилхолин

Р

Ангиотензин

С

Окситоцин

СР

Вазопрессин

С

Аденозин

СР

Монооксид азота

р

Иннервация кровеносных сосудов начинает формироваться в эмбриональном периоде развития. У четырехмесячного плода хорошо выражены нервные сплетения, образованные пучками мя- котных и безмякотных волокон. Тонус гладких мышц стенки сосудов во внутриутробный период развития незначителен и обусловлен в основном периферическими механизмами - автоматизмом гладкомышечных волокон и их реакцией на растяжение сосудов под давлением крови.

Иннервация синокаротидной и аортальной рефлексогенных зон формируется рано, однако рефлексов с их участием у плода практически не наблюдается.

Гуморальная регуляция просвета сосудов формируется раньше, чем нервная. Так, при снижении pH крови и напряжения 02 тонус большинства сосудов уменьшается, что обеспечивает интенсивный кровоток через ткани плода. Норадреналин и вазопрессин увеличивают, а ангиотензин уменьшает ток крови через плаценту.

У новорожденных уровень артериального давления поддерживается в основном гуморально. У них сосудистые реакции имеют в основном прессорный характер и отличаются непостоянством и длительным латентным периодом, что связывают с незрелостью центральных механизмов регуляции. Последнее, по-видимому, является одной из причин нестабильности артериального давления у детей первых месяцев жизни. Имеются данные о том, что уровень артериального давления новорожденных поддерживается регуляцией сопротивления периферических сосудов ренин-ангиотензивной системой

(см. гл. 14). Снижение напряжения кислорода в крови или уменьшение кровотока через почки усиливает образование ренина. В плазме крови увеличивается количество ангиотензина II, что приводит к сужению артериол и повышению артериального давления.

На ранних этапах постнатального развития продолжается усиление тонического возбуждения симпатической системы, что приводит к сужению кровеносных сосудов и обусловливает увеличение артериального давления с возрастом. Полагают, что становление депрессорных рефлексов начинается на седьмом-восьмом месяце жизни ребенка, совпадая по времени с началом стояния и ходьбы.

Каротидные хеморецепторы у новорожденных реагируют возбуждением на содержание в крови углекислоты, но хорошо выраженная прессорная реакция на их раздражение появляется лишь к концу первого года жизни. В это же время у ребенка начинают функционировать механизмы перераспределения кровотока при переходе от состояния покоя к двигательной активности. В органах, не участвующих в движении, сосуды суживаются. Одновременно наступает рабочее усиление кровоснабжения скелетных мышц. Эти механизмы совершенствуются в течение всего детства.

Регуляторные механизмы сосудистой системы могут нарушаться в подростковом возрасте в связи с процессами полового созревания: возможно появление юношеской гипертензии и гипотензии (повышение и снижение кровяного давления), а также нарушения периферического кровообращения. В период полового созревания могут быть значительно выражены нарушения кровообращения при переходе из положения лежа в положение стоя, а также из состояния покоя к физической нагрузке. Занятия физической культурой повышают резервные возможности организма и способствуют устранению временных функциональных нарушений. С возрастом сосудистые реакции становятся более устойчивыми, сокращается их латентный период, возникает их отчетливая депрессорная направленность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы