Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Пульс

Пульс — одна из характеристик состояния сердца и сосудов. По пульсу можно судить о частоте, силе и ритме сердечных сокращений. Пульсом или пульсовой волной называют ритмические колебания стенки сосуда, вызванные повышением в нем давления в момент систолы желудочка. При повышении давления стенки аорты растягиваются и возникшее колебание распространяется по всем артериям вплоть до капилляров, где пульсовая волна угасает. Пульсовая волна отражает механические свойства сосудов. Для распространения пульсовой волны важна эластичность стенки сосудов, по которой распространяются пульсовые колебания. Их распространение не связано со скоростью движения крови по сосудам. Пульсовая волна распространяется быстрее, чем движется кровь. Скорость распространения пульсовой волны но аорте у взрослого человека равна 5,5—8 м/с, но периферическим артериям — 6—9,5 м/с, а скорость движения крови в артериях — 0,3—0,5 м/с.

Пульсацию артерий можно легко обнаружить, если приложить палец к тем участкам тела, где они подходят к поверхности (рис. 9.26). Так, пульс можно прощупать на предплечье вблизи кисти руки, слегка прижав лучевую артерию к лучевой кости, на виске, на шее, у угла нижней челюсти, в паху и т.п. Для дательного анализа отдельного пульсового колебания в клинике производится его графическая регистрация при помощи специального прибора — сфигмографа.

Особенности кровообращения детей первых месяцев жизни состоят в наличии пульсирующих родничков, что сглаживает колебания давления в полости черепа, особенно при крике. У детей раннего возраста скорость распространения пульсовой волны меньше, чем у взрослых, что связано с боль-

Места расположения крупных артерий близко к поверхности тела той растяжимостью артерий

Рис. 9.26. Места расположения крупных артерий близко к поверхности тела той растяжимостью артерий. С возрастом скорость распространения пульсовой волны увеличивается, причем в большей степени в сосудах мышечного типа. Это отражает в основном увеличение упругости стенки периферических артериальных сосудов. У детей трех лег она составляет 4—5 м/с, у детей 11 — 13 лет — 6—8 м/с. Частота пульсовых колебаний меняется в зависимости от вида работы, эмоционального состояния и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы