Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Особенности малого круга кровообращения

Особенности малого круга кровообращения выражаются в низких значениях артериального давления. Систолическое давление в легочной артерии равно 25—35 мм рт. ст., диастолическое — 5—10 мм рт. ст. Это объясняется прежде всего тем, что длина сосудов малого круга значительно меньше, чем большого, поэтому величина периферического сопротивления в нем невысока.

Легочные сосуды отличаются большой емкостью. Капилляры в легких шире капилляров большого круга кровообращения. Скорость кровотока в легочной артерии равна 18 см/с, в капиллярах она снижается, а в легочных венах — снова возрастает. Легочные вены не имеют клапанов.

Тонус сосудов малого круга кровообращения, как и сосудов большого круга, регулируется симпатической нервной системой: возбуждение барорецепторов легочной артерии ведет к снижению давления. Важное значение имеет местная регуляция легочных сосудов. Она связана с непосредственным влиянием содержания 02 и С02 в крови на их стенки. При снижении концентрации 02 или повышении концентрации С02 наблюдается местное сужение сосудов легких (прека- пилляров и ностканилляров). Благодаря этому кровоток даже в отдельных участках легких регулируется в соответствии с вентиляцией этих участков. Биологически активные вещества, такие как адреналин и норадреналин, вызывают сужение кровеносных сосудов.

Сосуды легких у плода сужены за счет сокращения их гладкомышечного слоя: сопротивление в них в пять раз выше сопротивления сосудов большого круга. В связи с этим основная часть крови из правого желудочка через боталлов проток направляется в нисходящую часть аорты. Через малый круг у плода проходит незначительная часть крови - всего 10%, т.е. малый круг кровообращения у плода практически не функционирует, что связано с отсутствием легочного дыхания.

Диаметр легочного ствола у новорожденного превышает диаметр аорты. При диастоле в него направляется большой объем крови, что позволяет легким интенсивно развиваться и усиливает газообмен в них. Легочные артерии и их ветви особенно быстро растут в первый год жизни в связи с повышенной функциональной нагрузкой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы