Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Строение органов дыхания

Система внешнего дыхания человека образована органами и тканями, обеспечивающими процесс легочной вентиляции, и состоит из воздухоносных путей, легких, части костно-мышечной системы, участвующей в организации дыхательных движений, — грудной клетки и диафрагмы (рис. 10.1).

Воздухоносные пути

К воздухоносным (дыхательным) путям относятся полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи.

С наружной средой полость носа сообщается через ноздри. Перегородка делит полость носа пополам, а складки слизистой оболочки образуют в каждой половине носа носовые ходы. В полости носа вдыхаемый воздух нагревается, увлажняется и очищается. Стенки носовой полости выстланы многорядным мерцательным эпителием, в состав которого входят многочисленные секреторные клетки, выделяющие слизь, и железы, секрет которых также выводится на поверхность эпителия. Частички пыли, бактерии и другие вещества оседают на слизи и затем с помощью движения ресничек эпителия и жестких волосков выводятся наружу. В слизистой оболочке верхней части полости носа находятся обонятельные рецепторы. Носовые ходы открываются в носоглотку.

Строение органов дыхания

Рис. 10.1. Строение органов дыхания

Гортань расположена между корнем языка и трахеей. Полость гортани перекрывается двумя складками слизистой оболочки, не полностью сходящимися по средней линии (рис. 10.2). Пространство между этими складками образует голосовую щель, которая защищена хрящевой пластинкой - надгортанником.

По краям голосовой щели в слизистой оболочке лежат эластичные голосовые складки. Над ними находятся ложные голосовые складки, которые защищают истинные голосовые складки и сохраняют их влажными; они помогают задерживать дыхание, а при глотании препятствуют попаданию пищи в гортань. Специализированные мышцы натягивают и расслабляют истинные и ложные голосовые складки и, таким образом, участвуют в образовании звука.

От нижнего конца гортани начинается трахея. Ее стенка состоит из соединительной ткани и хряща, образующего незамкнутые кольца. Часть трахеи, примыкающая к пищеводу, — не хрящевая. В грудной полости трахея делится на правый и левый бронхи.

Правый бронх обычно короче и шире левого. В легких бронхи постепенно разветвляются на все более мелкие бронхиолы. Самые мелкие элементы воздухоносных путей — конечные бронхиолы (рис. 10.3). От гортани до конечных бронхиол трубки выстланы мерцательным эпителием (рис. 10.4). На его поверхности осаждаются проникшие с воздухом частицы пыли, копоти и т.п. (рис. 10.5).

Гортань

Рис. 10.2. Гортань:

а — вид сзади; б — продольный разрез; в — поперечный разрез

Строение легких

Рис. 103. Строение легких:

а — общий вид; 6 — ветвление бронхов в легких

Эпителий бронхов (электронная сканирующая микроскопия)

Рис. 10.5. Эпителий бронхов (электронная сканирующая микроскопия)

Рис. 10.4. Мерцательный эпителий дыхательных путей (световая микроскопия)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы