Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Развитие органов дыхания

Развитие в пренатальный период

В процессе эмбрионального развития органы дыхания формируются на третьей неделе, одновременно с пищеварительной трубкой. Развитие верхних дыхательных путей начинается с того, что носовые отверстия открываются в первичную ротовую полость. Носовая полость развивается из верхней части этой полости путем разделения ее небными выростами, из которых впоследствии образуются твердое и мягкое нёбо.

Гортань, трахея, бронхи, легкие образуются на третьей- четвертой неделе из непарного мешковидного выпячивания нижней стенки глоточного отдела кишки. Из начальной части этого выпячивания формируются гортань и трахея, а нижняя его часть делится по средней линии на два мешка, из которых образуются правый и левый бронхи, а затем легкие (рис. 10.7). С пищеварительным аппаратом органы дыхания остаются связанными только в своей верхней части - в области глотки.

На ранних стадиях развития все органы дыхания сформированы только из энтодермы. Позднее в них проникают клетки мезодермы, из которой формируются хрящи и мышцы гортани, хрящи трахеи, хрящевые пластинки и гладкие мышцы бронхов, а также соединительная ткань и сосуды легких. Бронхи и бронхиолы образуются из легочных мешков в конце четвертого — начале пятого месяца внутриутробного периода. С шестого месяца и до момента рождения в легких развиваются альвеолярные ходы и появляются альвеолы. В течение всего периода внутриутробного развития альвеолы представляют собой спавшиеся пузырьки с толстой стенкой. Деление легких на доли происходит со второго месяца развития. На

Развитие легких человека в пренатальный период

Рис. 10.7. Развитие легких человека в пренатальный период:

а — пять недель; б — шесть недель; в — восемь недель шестом месяце развития плода образуются наружный и внутренний листки плевры, разделенные узкой щелью, из которой в дальнейшем развивается плевральная полость.

В плодный период легкие не являются органом внешнего дыхания. Альвеолы и бронхи заполнены жидкостью, секре- тируемой клетками стенок альвеол. Кислород поступает в кровь плода через плаценту, а углекислый газ удаляется через нее в кровь матери. К концу беременности в крови плода повышается уровень С02 и снижается количество 02. При этом скорость кровотока в тканях плода почти в два раза превышает этот показатель у взрослых, а небольшие энергетические затраты обеспечиваются анаэробными окислительными процессами, которые преобладают над аэробными.

Легкие расправляются при первом вдохе новорожденного, во время которого альвеолы расширяются, их полости резко увеличиваются и уменьшается толщина стенки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы