Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Здесь происходит первичная обработка пищи: механическое измельчение, перемешивание и смачивание слюной. Хеморецепторы, механорецепторы и другие виды рецепторных образований языка и стенок ротовой полости распознают качество, состав и пригодность пищи. Ферменты слюны уже в ротовой полости начинают расщеплять углеводы. Стенки ротовой полости образованы верхней и нижней челюстями и мышцами. Сверху полость ограничена твердым и мягким нёбом, заканчивающимся небным язычком, снизу — мышцами, по бокам — щеками, а спереди — губами, замыкающими ротовую щель. Губы образованы круговой мышцей рта, покрытой снаружи кожей, а изнутри — слизистой оболочкой. Щеки имеют аналогичное строение, только между мышцей и кожей залегает жировое тело, придающее щекам округлость, оно особенно развито у детей. Края челюстей, их альвеолярные части, покрытые слизистыми оболочками, называются деснами. Слизистая оболочка покрывает все структуры ротовой полости, переходя с губ на щеки, нёбо, десны и язык. Сзади ротовая полость сообщается с полостью глотки, отделяясь от нее мягким небом, корнем языка и небными складками, между которыми располагаются нёбные миндалины. При глотании мышцы поднимают и напрягают мягкое небо, отделяя носовую часть глотки от ротовой. В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез.

Ротовая полость образуется из впячивания эктодермы, которое на третьей неделе внутриутробного развития достигает головного конца передней кишки. После того, как прорывается разделяющая эти полости мембрана, кишка начинает сообщаться с внешней средой. В конце первого месяца формируются челюсти, губы, щеки и язык.

Полость рта у новорожденных и детей до трех месяцев очень небольших размеров. Челюсти развиты слабо, свод неба короткий и широкий, зубы отсутствуют. Почти вся полость занята языком. Губы относительно толстые, с хорошо развитой мускулатурой. Щеки ребенка выпуклые из-за хорошо развитого жирового тела, расположенного между кожей и поверхностью щечной мышцы. В четыре года оно имеет форму сплющенного шара, с возрастом — уплощается и отодвигается назад к ветви нижней челюсти и последнему коренному зубу. Жировое тело облегчает скольжение щек при сосании и жевании.

Приспособление ротовой полости к сосанию у детей достигается ускоренным ростом и развитием щечных и губных мышц еще до рождения, а также сенсорных и моторных систем, обеспечивающих сосательные движения ребенка. Акт сосания у взрослого и ребенка по силе почти одинаковы. Ребенок может находиться у соска продолжительное время. Хотя потребление молока происходит лишь время от времени, периодически, сосательные движения обеспечивают ребенку оральную тактильную стимуляцию, необходимую для формирования механочувствительной функции ротовой полости («сухое сосание»).

Акт сосания состоит из двух этапов. Сначала губы захватывают и фиксируют сосок (при этом рот закрывается). Одновременно небная занавеска закрывает зев. Мышцы языка сокращаются, он отодвигается к зеву и приобретает форму желоба. При легком опускании нижней челюсти достигается отрицательное давление в околососковом пространстве в ротовой полости. После окончания всасывающего движения нижняя челюсть поднимается и прижимает сосок к верхней челюсти. Ввиду отсутствия на нижней челюсти суставных бугорков она может легко перемещаться спереди-назад. Таким образом с помощью всасывания и сжатия соска грудной ребенок сосет молоко. Во время сосания жировое тело не допускает втягивания мягких тканей лица в ротовую полость и тем самым помогает поддерживать вокруг соска отрицательное давление. Важную роль в сосании играет язык: его тактильные рецепторные образования участвуют в контроле герметизации пространства вокруг соска. Эти сосочки формируются еще до рождения. Тактильные рецепторные образования передней части языка развиваются и начинают функционировать к третьему месяцу жизни ребенка. Сосательные движения у новорожденного можно вызвать и в ответ на стимуляцию языка веществами сладкого вкуса. Другие вкусовые ощущения прекращают сосание.

Центр сосания расположен в стволе мозга. Регуляция сосания происходит с участием чувствительных и двигательных нервных волокон лицевого, подъязычного и нижнечелюстной ветви тройничного нервов.

Рефлекс сосания появляется у плода на 9—10-й неделе пренатального развития, а к 22—24-й неделе он превращается в сложно координированную реакцию. У недоношенных детей акт сосания не сформирован или развит недостаточно. В этом случае используют зонды, с помощью которых молоко вводится в желудок ребенка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы