Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Зубы

Зубы представляют собой органы захватывания, откусывания и пережевывания пищи. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы (рис. 11.3). Их число и расположение обозначают зубной формулой. Общее число зубов у взрослых равно 32 (табл. 11.1).

Каждый зуб состоит из выступающей из десны коронки, которая переходит в шейку, погруженную в десну, и корня.

Зубы взрослого человека

Рис. 11.3. Зубы взрослого человека

Таблица 11.1

Зубная формула

Большие

коренные

Малые

коренные

Клыки

Резцы

Резцы

Клыки

Малые

коренные

Большие

коренные

Верхняя

челюсть

3

2

1

2

2

1

2

3

Нижняя

челюсть

3

2

1

2

2

1

2

3

Корень находится в зубной лунке челюсти и плотно срастается с ней через надкостницу. Большие коренные зубы на нижней челюсти имеют по два, а на верхней — по три корня. Остальные зубы однокорневые. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба, заполненную рыхлой соединительной тканью с сосудами и нервами — пульпу зуба (рис. 11.4). Зуб построен из дентина, на коронке покрытого эмалью, а на корне — цементом. Несмотря на то, что эмаль очень твердая, она все же может стираться и трескаться. Дентин и цемент представляют собой видоизмененную костную ткань, но содержат больше, чем она, фосфата кальция. Клетки, производящие дентин, находятся в пульпе зуба. Они слабо регенерируют при повреждении, а с возрастом их функция затухает. При недостатке витаминов, особенно витамина С, гормонов, белков, при воспалительных процессах функция клеток пульпы нарушается, что приводит к повреждению и потере зубов. Соединительная ткань, с помощью которой каждый зуб связан с челюстной костью, называется периодонтом и содержит большое количество коллагеновых волокон, кровеносных сосудов и нервов. При жевании и сильном сжимании челюстей каждый зуб, имеющий антагониста на другой челюсти, слегка погружается в костные альвеолы. При отсутствии давления он возвращается на прежнее место вследствие эластичности периодонта. С возрастом его упругость и толщина уменьшаются, что ведет к большому несоответствию зубного корня и альвеолы. При авитаминозах, особенно недостатке витамина С, отравлении организма ртутью, фтором, солями тяжелых металлов

Строение большого коренного (а) и малого коренного (6)зубов или воспалении периодонта соединительнотканные волокна разрушаются и зубы выпадают

Рис. 11.4. Строение большого коренного (а) и малого коренного (6)зубов или воспалении периодонта соединительнотканные волокна разрушаются и зубы выпадают.

В эмбриональном периоде на каждой половине верхней и нижней челюстей расположено по пять зубных бугорков. Они покрывают каждый молочный и соответствующий постоянный зуб и отделены друг от друга бороздами. В месте прорезывания зубов десна имеет беловатую окраску, остальная ее часть красная из-за большого количества кровеносных сосудов. Зубные бугорки хорошо развиты на нижней челюсти. Больше выступают бугорки коренных зубов, меньше — резцов. У новорожденных до прорезывания зубов прикус бывает различным, но во всех случаях верхняя челюсть слегка выдвинута вперед.

Формирование зубов начинается приблизительно на седьмой неделе пренатального периода, когда образуются зубные пластинки. Внутри них на восьмой неделе соединительная ткань образует сосочки, формируются дентин и пульпа зуба, поверхность корня покрывается слоем цемента (рис. 11.5). Эмаль на поверхности зуба появляется несколько позже. Зачаток зуба непрерывно растет и кальцинируется. После завершения кальцинации размеры коронки с возрастом уже не меняются, начинается рост корневой системы — от шейки в сторону верхушки корня, где остается отверстие, через которое в полость пульпы проходят сосуды и нервы. После рождения благодаря давлению при росте корня зуба крово-

Последовательные стадии развития зуба

Рис. 11.5. Последовательные стадии развития зуба

обращение в десне приостанавливается, она атрофируется и зуб прорезывается. Сроки прорезывания зубов варьируют в зависимости от пола, расы, условий жизни ребенка и связаны с общим ходом его физического развития.

В норме появление молочных зубов характеризуется парностью прорезывания симметричных зубов в определенные сроки: сначала па нижней челюсти, потом — на верхней. У детей к годовалому возрасту насчитывается восемь зубов, а к 2,5—3 годам — 20. Величина их составляет 35% величины постоянных зубов, корни развиты очень слабо. Эти зубы более хрупкие: у них больше полость и тоньше стенки, чем у постоянных зубов. Молочные зубы представлены резцами, клыками и большими коренными зубами (рис. 11.6). Каждый из них имеет определенные сроки прорезывания: центральные резцы — шесть —восемь месяцев, боковые резцы — семь- восемь месяцев, передние коренные — 12—15 месяцев, клыки - 16—20 месяцев, задние коренные — 20—24 месяца.

Еще во внутриутробном периоде закладываются зачатки постоянных зубов, которые потом сменяют молочные. Перед

Зубы ребенка

Рис. 11.6. Зубы ребенка:

а — молочные зубы; б — последовательность появления молочных зубов; в, г — челюсти семилетнего ребенка; д — рентгенограмма челюсти ребенка

сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего они выпадают и на их месте появляются постоянные. Смена молочных зубов на постоянные происходит, начиная с шести лет, в следующей последовательности: первый большой коренной зуб сменяется в шесть — восемь лет, центральные резцы — в шесть —девять, боковые резцы — в 7—10, первый малый коренной зуб — в 9—13 лет, клык — в 9—14, второй малый коренной зуб — в 11 — 14, второй большой коренной зуб — в 10—14 лет, третий большой коренной зуб (зуб мудрости — непостоянный) — 18—30 лет.

Одновременно с прорезыванием и сменой зубов изменяется строение челюстей, прикуса и ротовой полости в целом. У девочек зубы прорезываются в среднем раньше, чем те же зубы у мальчиков. Исключение составляют зубы мудрости. После завершения формирования коронки и корня и окончательной установки зуба в ряду возрастные изменения продолжаются. Происходят сужение и смыкание зубных каналов. Стирание зубов приблизительно характеризует возраст человека и используется для его определения. На характер стертости влияют состав пищи, наличие в ней мелких песчинок, изменение прикуса вследствие удаления соседнего зуба. Существуют значительные половые различия величины зубов: все размеры коронок у женщин в среднем меньше, чем у мужчин.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы