Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Слюнные железы

В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез, которые вырабатывают различную по составу и количеству слюну (рис. 11.7). Благодаря наличию воды она увлажняет слизистую оболочку и размачивает пищевой комок, ферменты слюны участвуют в расщеплении питательных веществ (углеводов), а лизоцим действует как бактерицидное средство. В слюне также содержатся муцин, неорганические и другие вещества (табл. 11.2). По данным физиологических и биохимических исследований, таких веществ насчитывается свыше 200. До сих пор некоторые функции слюны остаются малоисследованными.

Околоушная слюнная железа, наиболее крупная из всех желез, вырабатывает слюну с большим содержанием белка. Она располагается около наружного слухового прохода и угла нижней челюсти под кожей. Ткань железы состоит из железистых долек, стенки которых образованы секреторными клетками. Секрет выделяется через выводные протоки. Со-

Слюнные железы

Рис. 11.7. Слюнные железы

Некоторые вещества, входящие в состав слюны

Таблица 11.2

Агглютиногены А, В, С Альбумин Альдолаза Амилазы Ангиотензин II

Анти комплементарный фактор

Антилейкопротеаза

Антитрипсин

Кол о н и ест и м у л иру ющи й фа ктор

костного мозга

Кальмодулин

Карбоангидраза

Коллагеназа

Эластаза

Птерин

Сиаломуцин

Соматостатин

Фактор роста эндотелия

Эстеразы

Эстеропепдидаза

Ферритин

Фибронектин

Гастрин

Глюкагон

Фактор стимуляции гранулоци- топоэза

Иммуноглобулины A G, М

Калликреин

Лактоферрин

Лактопероксидаза

Лингвальная липаза

Липопротеины

Статерин

Активатор тканевого плазминогена Танин Лизоцим

Фактор роста мезодермы

Мсталлопротеаза

Муцин

Фактор роста нервов Фактор роста нервной трубки Гликопротеины околоушной слюнной железы Пероксидазы

Фактор активации тромбоцитов Фактор активации плазминогена П ростагл ан д и н ы Трансферрин

Витамин В — связывающий белок

единяясь, протоки укрупняются и образуют общий выводной проток, выстланный многослойным плоским эпителием. Он проходит через жировое тело щеки и щечную мышцу и открывается около второго большого коренного зуба. Через железу проходят артерии, вены, лицевой нерв, под ней лежат лимфатические узлы.

Подчелюстная слюнная железа расположена под краем нижней челюсти, ее проток выходит на дне ротовой полости под языком. Строение железы и протоков сходно с околоушной железой.

Подъязычная слюнная железа находится под боковой частью языка. Ее строение сходно с другими железами, проток открывается по бокам языка, часто соединяясь с протоком подчелюстной слюнной железы.

В состоянии покоя подчелюстная железа выделяет до 71% слюны, околоушная — 25%, подъязычная — 4%. При активном состоянии это соотношение изменяется. Слюна на 99% состоит из воды. Секрет околоушной железы содержит большое количество ферментов (амилаза, коллагеназа, эластаза, эстеразы) и мало слизи (муцина). Слюна, выделяемая подъязычной и подчелюстной железами, более вязкая и густая, содержит мукопротеины. Ферменты слюны (амилаза, маль- таза) расщепляют углеводы: крахмал — до декстринов и мальтозы и последнюю — до моносахаридов. Ферменты начинают работать при pH 6,8—7,4. В состоянии покоя (когда пища во рту отсутствует), pH слюны 5,5—6,0. В слюне много ионов Na+, К+, С1" и НСО3. ^на содержит также ферменты, расщепляющие белки, жиры и нуклеиновые кислоты, однако их роль до сих пор не выяснена окончательно.

Регуляция слюноотделения была подробно исследована И. П. Павловым в опытах на собаках. Она происходит ре- флекторно. При раздражении рецепторов ротовой полости нищей или другими веществами происходит безусловно-рефлекторное выделение слюны. Вид и запах пищи запускают условные рефлексы. При развитии безусловного рефлекса возбуждение нейронов центра слюноотделения происходит под влиянием импульсов, идущих по V, VII, IX и X парам черепно-мозговых нервов от ротовой полости. Эти нейроны расположены в спинном (симпатические нейроны грудного отдела, связанные с верхним шейным ганглием) и продолговатом (парасимпатические нейроны) мозге. Нейроны гипоталамуса, подкорковых образований и коры принимают участие в условно-рефлекторной регуляции выделения слюны.

Раздражение симпатических нервов вызывает выделение слюны, содержащей большое количество ферментов и мало жидкости. Парасимпатические влияния увеличивают содержание воды в слюне, количество ферментов при этом снижается. Такая слюна предназначена для смачивания ротовой полости и пищи.

На секрецию слюны оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез.

Подчелюстная слюнная железа образуется в течение шестой-седьмой недель внутриутробного развития, околоушная — на четвертой неделе, а подъязычная — на восьмой-девятой неделе. Выделение секрета начинается еще на ранней стадии формирования желез. До пятогого месяца секрет бывает слизистым, а позже приобретает характерный для железы состав. Железы значительно увеличиваются в размерах и приобретают сложное дольчатое строение, в них развиваются нервные и кровеносные сплетения. Все слюнные железы к рождению оказываются развитыми, но они значительно меньше по размерам, чем у взрослых. После рождения происходит дальнейшая дифференцировка желез, иод ними в глубоких тканях развиваются лимфатические узлы.

Секреция слюны начинается сразу после рождения. Она участвует в герметизации околососкового пространства при сосании. Слюнные железы новорожденного выделяют незначительные количества слюны — около 0,4 мл/мин. Это является причиной сухости слизистой оболочки ротовой полости в первые недели жизни ребенка. Объем выделяемой слюны постепенно нарастает и к концу первого года достигает 150 мл в сутки, что составляет 10% объема слюноотделения взрослого человека.

После окончания периода грудного вскармливания в слюне появляется лизоцим, и она начинает выполняет защитную функцию. Становление нервных и эндокринных механизмов регуляции слюноотделения определяют колебания состава, количества и времени выделения слюны. В течение первого года жизни ребенка происходит становление условно-рефлекторной регуляции — слюна выделяется на естественные, сопутствующие приему нищи, раздражители: вид матери, обстановка и время кормления. Интенсивность слюноотделения значительно усиливается во время прорезывания зубов. Активность амилазы резко возрастает в течение первого года жизни и остается на высоком уровне до семи лет, что, по-видимому, является приспособлением для более полного усвоения углеводов, которые обеспечивают энергией нервную систему, особенно в период интенсивного роста ребенка.

На втором году жизни в секрете околоушной железы появляется белковый компонент, а к четырем годам устанавливается преимущественно белковый тип секреции. К 15 годам в железе существенно увеличивается количество жировой ткани, а в старческом возрасте наблюдается жировое перерождение клеток железы, приводящее к снижению ее функции. Аналогичные процессы затрагивают и другие слюнные железы.

Кроме трех пар крупных желез в слизистой оболочке полости рта и языка расположены малые слюнные железы: губные, небные, щечные, язычные. Их закладки появляются только на 9— 10-й неделе эмбрионального развития, а некоторые — лишь на четвертом месяце.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы