Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Пищеварение в желудке

Строение и функции желудка

Следующая за пищеводом расширенная часть пищеварительной трубки — желудок. Он расположен в левой половине брюшной полости. На границе пищевода и желудка имеется сфинктер в виде кольца гладкомышечных клеток, который регулирует поступление пищи в желудок. Второй сфинктер — сфинктер привратника — лежит на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок состоит из трех зон: дна, тела и пилорической части (рис. 11.10). Разл и чают малую и большую кривизну желудка. Форма желудка и его размеры широко варьируют в зависимости от характера питания, телосложения и возраста человека. Средняя вместимость желудка — 3 л (до 5 л). Постоянное положение в брюшной полости обеспечивают связки, прикрепляющие его к печени, поперечно-ободочной кишке, селезенке. Области входа в желудок и выхода из него (привратниковая часть) закреплены относительно неподвижно, остальные его отделы могут смещаться в значительных пределах в зависимости от степени наполнения органа.

Слизистая оболочка образует большое количество складок, которые по мере наполнения желудка расправляются. Их поверхность покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, а в толще слизистой залегает большое количество трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на дне желудочных ямок (рис. 11.11). Эти железы образо-

Желудок

Рис. 11.10. Желудок:

а — внутренняя поверхность; б — фрагмент стенки желудка; в — мышечная оболочка желудка

Поверхность слизистой оболочки дна желудка (электронная сканирующая микроскопия)

Рис. 11.11. Поверхность слизистой оболочки дна желудка (электронная сканирующая микроскопия)

ваны несколькими видами секреторных клеток. Одни из них выделяют в полость желудка компонент желудочного сока пепсиноген (неактивная форма фермента), другие — соляную кислоту. Оказавшись в полости желудка, пепсиноген взаимодействует с соляной кислотой и переходит в активную форму фермента — пепсин. С его помощью перевариваются белки пищи, расщепляясь до полипептидов. Пепсин проявляет активность в кислой среде (только при pH 1,8—3,5) и необратимо распадается в щелочной среде. В состав выстилающего желудок эпителия входят клетки, выделяющие слизь. Основная ее функция — предохранение поверхности эпителия от повреждения соляной кислотой.

Кроме секреторных в стенках желез присутствуют клетки, выделяющие гормоны, например гастрин, влияющий на выделение желудочного сока.

Пища, поступившая по пищеводу, скапливается в верхнем отделе желудка. Она не перемешивается, а лежит слоями в виде комка. Жидкая пища стекает в нижнюю часть желудка. Пищевой комок снаружи переваривается желудочным соком и превращается в пищевой химус, который «смывается» в двенадцатиперстную кишку. После этого в желудке продолжается переваривание следующего наружного слоя пищевого комка. Переваривание происходит в кислой среде, которая создается соляной кислотой, входящей в состав желудочного сока, а внутри пищевого комка сохраняется щелочная реакция: там продолжает действовать амилаза слюны.

Секреция желудочного сока начинается до того, как пища попадает в желудок (при ее виде, запахе и вкусе) и продолжается три-четыре часа после приема пищи. Выделяют три фазы желудочной секреции.

  • 1. Нервно-рефлекторная фаза заключается в том, что возникающее в головном мозге возбуждение при виде, вкусе, запахе нищи, передается из ЦНС по волокнам блуждающего нерва к желудку. В эту фазу выделяется желудочный сок с более высоким содержанием кислоты и пепсина. В пилорическом отделе желудка происходит секреция гастрина — гормона, стимулирующего выделение желудочного сока и влияющего на моторику желудка, пищевода, кишечника, желчного пузыря. При оперативном удалении пилорического отдела желудка или перерезке блуждающего нерва нервно-рефлекторная фаза исчезает.
  • 2. Желудочная фаза начинается при поступлении нищи в желудок и ее соприкосновении со стенкой желудка. Секреция желудочного сока может продолжаться три —четыре часа, она не связана с нервной регуляцией и зависит от состава поглощенной пищи. Например, белковая пища вызывает выделение большого количества соляной кислоты.

Импульсы, возникающие при растяжении желудка, по афферентным волокнам блуждающего нерва передаются в ЦНС. В регуляции желудочной фазы принимают участие и местные рефлексы с участием вегетативной нервной системы. Стимуляторами секреции могут быть также продукты переваривания белков — аминокислоты, пептиды, а также кальций, алкоголь, кофеин.

3. Кишечная фаза. Химус, поступивший из желудка в кишечник, оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию. Это происходит следующим образом: пищевая масса стимулирует клетки кишки, которые выделяют в кровь гастрин, а он усиливает секрецию соляной кислоты желудочного сока. Полипептид мотилин, образующийся в кишечнике, стимулирует секрецию пепсина и соляной кислоты и изменяет моторику ЖКТ и продвижение по нему химуса.

Торможение желудочной секреции. Продукты переваривания белков, жиры, находящиеся в тонком кишечнике, эмоциональные потрясения, увеличение кислотности желудочного сока в пилорическом отделе желудка тормозят желудочную секрецию. Торможение секреции желез желудка и стимуляция секреции кишечного сока могут быть вызваны пептидами, выделяющимися слизистыми секреторными клетками под влиянием пищевых веществ.

Большое значение для процесса пищеварения имеет моторная функция ЖКТ, которая становится возможной благодаря наличию в его стейке мышечного слоя.

Мышечная стенка желудка состоит из трех слоев. Кроме продольного и кругового имеется внутренний косой слой гладкомышечных клеток (см. рис. 11.10). Благодаря согласованной деятельности этих мышц осуществляются сокращения желудка, которые перемешивают его содержимое. Круговой слой мышц образует сфинктеры, регулирующие поступление пищи в желудок и выход из него в кишечник.

Сокращение гладких мышц стенки желудка регулируется нервной системой (волокнами блуждающего нерва) и гормонами. Блуждающий нерв и некоторые пептидные гормоны (холецистокинин и гастрин) стимулируют сократительную активность стенок желудка, а такие гормоны, как секретин, глюкагон, вазоактивный интерстициальный пептид (ВИП), соматостатин, а также симпатическая нервная система — тормозят ее. Мышечные клетки стенки желудка сокращаются как в момент приема пищи, так и между ее приемами (голодная фаза).

В верхней части желудка сокращение мышц выражено в меньшей степени. Во время медленных тонических сокращений пища медленно перемещается в сторону привратника. Сокращения начинаются в области тела желудка и захватывают его пилорическую часть. В проталкивании пищи участвуют и сильные перистальтические сокращения круговых мышц. Жидкость и мелкие частицы пищи (до 2—3 мм) довольно быстро переходят из желудка в двенадцатиперстную кишку, а твердые компоненты задерживаются сфинктером. Когда перистальтические движения достигают сфинктера привратника, он закрывается и пища перемещается обратно в желудок. При этом происходят ее дальнейшее перемешивание и измельчение.

Скорость опорожнения желудка регулируется количеством и качеством пищи. Немаловажную роль в этом играет кислотность: кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное. Углеводы выходят из желудка быстрее, белки медленнее, а жиры остаются в желудке дольше всего. Крупные твердые частицы размером более 3 мм, которые не были выведены из желудка, покидают его в голодную фазу.

Рвота представляет собой опорожнение желудка при сокращении его мышц в направлении, обратном движению пищевых масс в ЖКТ. Основные усилия при рвотных движениях создаются сокращением мышц брюшного пресса, а не желудка. При стимуляции глотки и желудка афферентные импульсы идут в продолговатый мозг, вызывая рефлекторные антиперистальтические движения. При рвотных движениях в связи с укачиванием и морской болезнью афферентные стимулы поступают в ЦНС также от вестибулярного аппарата.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы