Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Развитие тонкого кишечника

Развитие тонкого кишечника начинается на пятой неделе эмбрионального периода. Просвет кишки, выстланный однослойным призматическим эпителием, оформляется к 12-й неделе. Мышечный слой кишки развивается не одновременно: на седьмой-восьмой неделе начинает образовываться внутренний кольцевой слой, на восьмой-девятой — наружный продольный.

У новорожденного общая длина кишечника составляет в среднем 3,4 м, она превосходит длину тела в шесть и более раз и на первом году жизни увеличивается на 50%. В период от иолугода до трех лет в связи с переходом ребенка от молочного к смешанному питанию длина кишечника увеличивается в семь-восемь раз. Ускоренный рост кишечника отмечается и в период от 10 до 15 лет.

Длина тонкой кишки у грудного ребенка (1,2—2,8 м) почти в два раза меньше, чем у взрослого (2,3—4,2 м). Слизистая и мышечная оболочки тонкой кишки развиты слабо, количество складок и ворсинок, а также их размеры меньше, чем у взрослого. Вместе с тем в слизистой оболочке хорошо развита сеть сосудов, обладающих большой проницаемостью. Формирование нервных элементов кишечной стенки продолжается до трех — пяти лет.

Тонкий кишечник ребенка характеризуется активной и неустойчивой перистальтикой. Она может легко усиливаться под влиянием местного раздражения (поступления пищи и ее брожения в кишечнике) и различных внешних воздействий, таких как общее перегревание ребенка, увеличение его двигательной активности, резкие звуковые раздражения (крик, стук).

Весь путь по тонкому кишечнику ребенка пищевая кашица проходит за 12—30 ч, а при искусственном вскармливании — за более длительное время. У детей в кишечнике мембранное пищеварение преобладает над полостным. Белки женского молока перевариваются и всасываются в кишечнике на 90—95%, в то время как коровье молоко усваивается только на 60—70%.

Слизистая оболочка тонкого кишечника в грудном возрасте обладает высокой проницаемостью: через нее из материнского молока проникают иммуноглобулины и гормоны.

В связи с тем, что у детей относительно большая длина кишечника и длинная, но слабая, легко растягивающаяся брыжейка, существует потенциальная опасность заворота кишок.

В брюшной полости новорожденного тонкая кишка из-за особенности расположения тазовых органов располагается выше, чем у взрослого. К семи месяцам жизни, после опускания этих органов в полость таза, тонкая кишка занимает такое же положение, как и у взрослого.

Становление функции ЖКТ в основном завершается к трем- четырем годам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы