Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Всасывание пищевых веществ в тонком кишечнике

Всасывание пищевых веществ происходит с помощью специальных клеток стенки тонкого кишечника — энтероцитов, расположенных на поверхности многочисленных ворсинок.

В тонком кишечнике всасывается более 80% воды и ионов Na+, К+, СГ, НСО3 (рис. 11.18). В верхнем отделе тонкого кишечника при участии паратгормона и витамина D всасывается до 40% ионов Са2+. Здесь всасывается около 10% железа, поступающего с пищей, которое легче усваивается в составе гемоглобина, т.е. из животной пищи.

Расщепление углеводов (крахмала и др.), как было показано выше, начинается в ротовой полости с помощью содержащейся в слюне амилазы и продолжается в просвете двенадцатиперстной кишки амилазой панкреатического сока (полостное пищеварение). Всасываться углеводы могут только в виде моносахаридов. Поэтому образовавшиеся в результате гидролиза полисахаридов более простые углеводы мальтоза и декстрины во время пристеночного пищеварения расщепляются ферментами, связанными с мембранами микроворсинок (лактазой, сахаразой, мальтазой). Конечные продукты этого расщепления — глюкоза, фруктоза и галактоза — всасываются энтероцитами ворсинки и затем переходят в ее кровеносные капилляры.

У детей в период грудного вскармливания сахароза расщепляется не только ферментами слюны, но и ферментами

Схема всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике

Рис. 11.18. Схема всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике

самого молока матери. Дисахарид материнского молока — лактоза — основной углевод в питании грудных детей, расщепляется ферментом лактазой тонкого кишечника ребенка и всасывается в кровь в виде глюкозы и галактозы. При переходе на смешанное питание активность лактазы кишечника у детей снижается. При искусственном вскармливании лактоза коровьего молока гидролизуется, всасывается уже в начальном отделе тонкой кишки и не доходит до толстого кишечника, где она необходима для нормального развития микрофлоры. Это ведет к развитию дисбактериоза.

Переваривание белков начинается в желудке под действием пепсина желудочного сока. Этот фермент гидролизует 10—15% поступивших с пищей белков. Остальные белки гидролизуются в двенадцатиперстной кишке пептидазами (химо- трипсином, трипсином, эластазой). Образовавшиеся олигопептиды, состоящие из двух —шести аминокислотных остатков, расщепляются до аминокислот вблизи мембраны энтероци- тов или в их цитоплазме. Около 50—60% белков всасываются в двенадцатиперстной кишке, 30% — в других отделах тонкого кишечника. Остальные 10% белков поступают в толстый кишечник и расщепляются бактериями. Целые белковые молекулы в небольшом количестве поглощаются клетками кишечника. Это антитела или вещества, вызывающие аллергические реакции.

В период грудного вскармливания белки материнского молока перевариваются и всасываются лучше, чем белки коровьего молока.

Липиды в желудке образуют мелкие капли, которые попадают в тонкий кишечник. Здесь происходит их эмульгация под действием желчных кислот, лецитина, белков и остатков продуктов расщепления из предыдущей порции жиров. Клетки слизистой оболочки кишки выделяют гормон холецистоки- нин, который стимулирует секрецию поджелудочной железой фермента липазы. Он расщепляет жиры на триглицериды и жирные кислоты. Последние образуют капли {мицеллы), диффундируют к поверхности энтероцитов и встраиваются в мембрану микроворсинок. Их содержимое частично проникает в энтероцит, а оставшаяся порция возвращается в просвет кишки, где принимает участие в переваривании следующей порции жиров. В двенадцатиперстной и тощей кишках поглощается до 95% триглицеридов.

В эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов из жирных кислот и моноглицеридов синтезируются собственные липиды организма. Прежде чем покинуть клетку ворсинки, эти вещества соединяются с холестерином и другими сложными органическими веществами, накапливаются в секреторных гранулах, а затем выходят из клеток в межклеточное пространство и всасываются в лимфатические капилляры. Пройдя по системе лимфатических сосудов и протоков, они попадают в кровь.

Во время беременности в ЖКТ плода поступает амниотическая жидкость (околоплодные воды), которая стимулирует его рецепторный аппарат, секреторную, моторную и всасывательную функции. С 16—20-й недели начинается и заметно усиливается во второй половине беременности гидролиз питательных веществ ферментами, вырабатываемыми железами пищеварительного тракта. Слизистая оболочка тонкой кишки новорожденных обладает сравнительно высокой ферментативной активностью. До года пищеварение в тонкой кишке в основном пристеночное. Многие вещества после всасывания расщепляются уже внутри энтероцитов. С развитием пищеварительной системы количество секрета и активность ферментов достигают достаточных величин, соответственно возрастает роль полостного пищеварения, одновременно роль внутриклеточного пищеварения снижается. Для периода раннего детства характерна высокая проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Такие высокомолекулярные вещества, как белки, могут транспортироваться из полости кишечника в кровь.

Прикармливание младенцев усиливает секреторную функцию тонкой кишки. Включение в рацион ребенка с трехмесячного возраста соков, протертых фруктов и овощей увеличивает активность ферментов, повышает аппетит, задерживает в организме кальций и магний.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы