Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Основной обмен

Величина общего обмена зависит от индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, массы тела и роста, условий питания, мышечной работы, состояния эндокринных желез, нервной системы и внутренних органов), а также от условий внешней среды (температуры, атмосферного давления, влажности воздуха, его состава и т.д.). Чтобы определить характерный для данного организма уровень энергетического обмена, проводится исследование в стандартных условиях: в состоянии эмоционального комфорта (исключаются раздражения, вызывающие эмоциональные реакции) и мышечного покоя (в положении лежа с расслабленной мускулатурой), натощак (через 12—16 ч после приема пищи), при температуре комфорта, не вызывающей ощущения холода и не дающей дрожи или перегревания тела (18—20°С). В этих условиях наблюдается минимальный для бодрствующего организма уровень обмена веществ и энергетических затрат. Его называют основным обменом. Энергия основного обмена тратится на поддержание основных процессов жизнедеятельности: работы дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, системы терморегуляции и поддержания мышечного тонуса человека.

Величину основного обмена выражают количеством тепла на 1 кг веса или на 1 м2 поверхности тела за 1 час или за одни сутки. Для человека среднего возраста (35 лет), среднего роста (165 см), среднего веса (70 кг) основной обмен равен 1 ккал на 1 кг веса за 1 час. В среднем основной обмен мужчины весом 70 кг равен 1700 ккал в сутки, обмен у женщины того же веса примерно на 10% ниже. Величина основного обмена человека в возрасте от 20 до 40 лет, если не происходит резких изменений в состоянии его организма, вызванных, например, каким-либо заболеванием, сохраняется на довольно постоянном уровне (табл. 12.3). Зная длину и вес тела, возраст или поверхность тела, можно с помощью специальных формул или таблиц вычислить интенсивность обмена энергии человека. Согласно формуле суточная величина основного обмена (Я) составляет

где W— вес тела, г; К — константа, равная для мужчин 0,1015, для женщин — 0,1129; А — возраст человека.

Формулы и таблицы основного обмена представляют усредненные данные, полученные при обследовании большого

Таблица 123

Возрастные изменения основного обмена

Возраст

Основной обмен

ккал/сут.

ккал/м2/сут.

ккал/кг/ч

1-е сутки

122

580

1,5

1 месяц

205

860

2,0

3 месяца

330

1075

2,3

6 месяцев

445

1193

2,3

9 месяцев

540

1287

2,3

1 год

580

1318

2,4

3 года

750

1240

2,1

5 лет

840

1164

2,0

10 лет

1120

1096

i,6

14 лет

1360

1028

1,4

Взрослые

1700

1000

1,0

количества здоровых людей, и дают приблизительно верные результаты (ошибка не более 5—8%). Несоразмерно низкие или высокие для данных длины, веса тела и возраста величины основного обмена свидетельствуют о нарушении функции эндокринных желез и некоторых других заболеваниях.

Однако при пересчете интенсивности основного обмена на 1 кг веса тела у людей разного веса и роста, но одного возраста и пола результаты значительно отличались. Если же производили пересчет интенсивности основного обмена на 1 м2 поверхности тела, то полученные результаты у тех же самых людей почти не различались. На основании подобных фактов был сформулирован «закон поверхности тела», согласно которому затраты энергии теплокровных, в том числе человека, пропорциональны величине поверхности тела. Однако закон не абсолютно верен. Установлено, что основной обмен, рассчитанный на единицу поверхности тела, варьирует даже у одного человека за короткий отрезок времени в связи с изменившимися условиями жизни, хотя поверхность тела при этом не меняется. Известно, например, что во время сна, при максимальном расслаблении мускулатуры, интенсивность обмена энергии понижается в сравнении с состоянием бодрствования. Основной обмен повышается у женщин во время беременности, так как энергетические потребности плода должны обеспечиваться материнским организмом. Отмечено также условно-рефлекторное повышение основного обмена у спортсменов накануне соревнований. Систематическая мышечная работа приводит к постепенному снижению энергозатрат в условиях основного обмена. С возрастом величина основного обмена надает (см. табл. 12.3).

Основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых, так- как на единицу массы у них приходится относительно большая поверхность тела, чем у взрослого человека (рис. 12.3). Величина основного обмена в калориях на 1 кг веса ребенка небольшая в период новорожденное™ (38—42 ккал) — в два раза выше, чем у взрослого. Она постепенно повышается и к 1—1,5 годам достигает максимальной величины — 55—60 ккал, у взрослого человека — 23 ккал. Большая интенсивность основного обмена энергии в течение первых лет жизни, и в основном на первом году, связана с быстрым ростом организма в этот период. В течение первого полугодия основной обмен у девочек и мальчиков почти одинаков, но начиная со второго полугодия жизни мальчики незначительно (на 10%) опережают девочек. В 12,5—13 лет основной обмен в 1,5 раза выше у девочек, что связано с началом полового созревания. В последующие годы основной обмен у мальчиков вновь становится большим.

Следует отметить, что определение основного обмена у детей до двух —трех лет жизни затруднено, поскольку необходимость частых кормлений не позволяет производить исследование обмена натощак. Новорожденные дети большую часть суток спят, а во время бодрствования у них нельзя исключить подвижность. Поэтому у маленьких детей определяют стандартный обмен энергии, близкий к основному — во время сна через 30—60 мин после кормления.

Основной обмен зависит от конституции ребенка. У подвижных и худых детей он примерно на 10% интенсивнее, чем

Изменение основного обмена с возрастом

Рис. 12.3. Изменение основного обмена с возрастом

у вялых или очень упитанных. У полных детей это связано с накоплением неактивной жировой ткани по отношению к активным тканям.

Величина основного обмена у детей изменяется также в зависимости от времени года. Как правило, весной и летом она выше, чем осенью и зимой. Уровень основного обмена изменяется и под влиянием климатических условий: у детей, составляющих коренное население высокогорья, он на 20—28% ниже, чем у детей того же возраста, живущих в условиях равнины.

Обмен веществ в организме регулируется эндокринной системой (см. гл. 3). Например, гормон щитовидной железы тироксин стимулирует обмен веществ, ускоряя обмен белков, жиров и углеводов и активируя окислительные процессы в митохондриях, что ведет к усилению энергетического обмена. Основной обмен повышается при избыточной функции щитовидной железы и некоторых других заболеваниях. При недостаточности функции щитовидной железы, гипофиза, половых желез основной обмен снижается.

Особенно важна роль гормонов щитовидной железы в развитии плода, в процессах роста и дифференцировки тканей. При гипофункции щитовидной железы нарушается нормальный уровень обмена веществ и состояние тканевых белков. Ткани становятся рыхлыми, развивается заболевание микседема, или слизистый отек. Человек при этом становится вялым, теряет аппетит, температура тела снижается; развивается отечность, мускулатура становится дряблой, резко нарушаются психические функции.

Соматотропин, или гормон роста, обусловливает рост костей в длину, ускоряет процессы обмена веществ, что приводит к усилению роста, увеличению массы тела.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы