Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Специфическое динамическое действие пищи

После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена. Увеличение обмена веществ и энергии начинается через час после приема пищи, достигает максимума через три часа и сохраняется в течение нескольких часов. Влияние приема пищи (усиление обмена веществ и увеличение энергетических затрат) получило название специфического динамического действия пищи.

При употреблении белковой пищи обмен увеличивается в среднем на 30%, при питании жирами и углеводами — на 14-15%.

У детей специфическое динамическое действие пищи составляет 0—5%, у взрослого человека — 10—20%. В детском возрасте при обычных условиях его значение меньше, чем у взрослых, и притом тем меньше, чем меньше ребенок. Расход энергии в связи со специфическим динамическим действием пищи у грудного ребенка приблизительно на 1/3 меньше, чем у взрослых.

Таким образом, из потенциальной энергии, получаемой с пищей, ребенок 60% расходует на основной обмен, 15% — на рост и отложение веществ, до 5% — на специфическое динамическое действие пищи, 15% — на передвижения и 5—10% теряет с экскрементами. С возрастом общий суточный обмен значительно увеличивается. У мальчиков он несколько больше, чем у девочек. Суточный расход энергии подвергается большим индивидуальным колебаниям. Это объясняется различным физическим развитием детей, состоянием их эндокринной и нервной систем, умением выполнять ту или иную работу, интенсивностью движений и т.д. Суточный расход энергии ребенка в отдельные дни неодинаков и во многом зависит от его общего состояния и времени, затрачиваемого на мышечную деятельность. При физических нагрузках энергозатраты ребенка выше, чем у взрослого, из-за несовершенства процессов регуляции.

Для поддержания баланса организма расход энергии должен постоянно пополняться. Соотношение между количеством энергии, получаемой с пищей, и количеством затрачиваемой энергии носит название энергетического баланса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы