Возрастные особенности обмена веществ

Обмен белков

Большая часть поступивших с пищей белков используется в пластическом обмене для построения и обновления биологических структур (ферментов, структур клеток и тканей, белков плазмы крови и т.д.) и только 11—13% энергии, потребляемой организмом, образуется за счет расщепления белков. Белки, поступившие с пищей, расщепляются иод действием ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника и всасываются через кишечную стенку в кровь (рис. 12.6).

Потребность в белке у растущего организма больше, чем у взрослого. В период роста белок необходим для формирования новых клеток и тканей. Чем меньше возраст ребенка, тем большее количество белка требуется на каждый килограмм массы тела. У детей до трех месяцев эта потребность составляет около 2,5 г/кг в сутки, с четырех месяцев она увеличивается, а затем, после трех лет — постепенно снижается. На первом году жизни на каждый килограмм массы тела требуется 5—5,5 г белка, в возрасте от года до трех лет — 4—4,5 г, от четырех до семи лет — 3,5—4 г, от 8 до 12 лет — 3 г, старше 12 лет — 2—2,5 г. Потребность в белке у мальчиков больше, чем у девочек. У подростков она составляет 1,5—4 г/кг.

Из питательных веществ азот входит только в состав белков. По азотистому балансу, т.е. соотношению количества азота, поступившего в течение суток с пищей и выделенного за сутки из организма с мочой, калом и потом в результате

Обмен белков и аминокислот

Рис. 12.6. Обмен белков и аминокислот:

белки расщепляются ферментами желудка и кишечника (а) до аминокислот, которые всасываются через кишечную стенку в кровь (б)

распада белка, можно судить о количественной стороне белкового питания. Синтез белка в развивающемся организме преобладает над его распадом, поэтому для детей характерен положительный азотистый баланс.

Существуют оптимальные суточные дозы потребления белка, при которых отмечается максимальная задержка азота в организме. Например, в возрасте от полутора до трех лет максимальная задержка азота отмечается в том случае, если 4 г белка приходится на 1 кг массы тела. Увеличение количества белка выше этой нормы не сопровождается увеличением задержки азота в организме. Задержка азота зависит также от количественного соотношения белков, жиров и углеводов в питании ребенка: оптимальное соотношение равно 1:1:4 (табл. 12.7).

Азотистый обмен у детей характеризуется наличием в их моче креатина, в то время как моча взрослых его не содержит. Считают, что это связано с недостаточным развитием мышечной ткани и скелетных мышц, удерживающих креатин у взрослых. Только к 17—18 годам креатин исчезает из мочи.

Таблица 12.7

Соотношение количеств белков, жиров и углеводов в пищевом рационе у детей разного возраста

Возраст

Белки

Жиры

Углеводы

До 3 месяцев включительно

1

3

6

4—6 месяцев

1

2

4,3

7—12 месяцев

1

1,5

3,7

От года до 17 лет

1

1

4

Конечные продукты распада белков в организме — мочевина, мочевая кислота и другие азотистые вещества. Они выводятся из организма с мочой и потом. Относительное количество мочевины в моче у детей до шести лет возрастает, а затем начинает уменьшаться. Количество мочевой кислоты, также рассчитанное на 1 кг массы тела, с возрастом уменьшается. Чем меньше возраст детей, тем менее интенсивно идет распад аминокислот до конечных продуктов обмена. Соответственно, у детей первых месяцев жизни с мочой выводится наибольшее количество аминокислот. К концу первого года количество выводимых аминокислот в моче становится таким же, как и у взрослых.

Белковый обмен особенно важен для развития нервной системы, интеллекта, синтеза антител, формирования процессов адаптации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >