Обмен углеводов

Углеводы — главный источник энергии. За счет них организм взрослых людей получает больше половины энергии. Организм ребенка испытывает большую потребность в углеводах. У детей обмен углеводов совершается с большой интенсивностью — на 35% выше, чем у взрослых, что объясняется высоким уровнем обмена веществ. Углеводы в детском организме выполняют не только роль основных источников энергии, они необходимы для формирования мембран клеток, соединительной ткани. Углеводы участвуют в окислении кислых продуктов белкового и жирового обмена, способствуя поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Углеводы пищи начинают перевариваться в ротовой полости ферментами слюны. Их расщепление завершается в тонком кишечнике, в виде простых сахаров они всасываются через кишечную стенку в кровь (рис. 12.7).

Обмен углеводов

Рис. 12.7. Обмен углеводов:

сложные углеводы расщепляются ферментами ротовой полости и кишечника до простых углеводов (а) и всасываются в кишечнике в кровь (б)

Интенсивный рост детского организма требует необходимого пластического материала — белков и жиров. Поэтому синтез углеводов из жиров и белков в растущем организме выражен очень слабо. Усваиваются углеводы детским организмом лучше, чем взрослым (у грудных детей на 98—99%). Запасы углеводов в организме ребенка невелики и быстро истощаются. Суточная потребность в углеводах в грудном возрасте составляет 13 г/кг массы тела, в возрасте от года до трех лет — 16 г/кг (около 193 г/сут.), от четырех до семи лет — 6,5 г/кг (около 287,9 г/сут.), от 8 до 13 лет — около 370 г, от 14 до 17 лет — 7,3 г/кг (около 470 г/сут.); потребность взрослого — около 500 г.

Количество глюкозы в крови поддерживается па относительно постоянном уровне (около 110 мг%). В то же время, выносливость к повышенному содержанию сахара в крови у детей больше, чем у взрослых. При чрезмерном количестве поступившего в организм сахара и увеличении его концентрации в крови до 0,17% он выводится с мочой. У взрослых глюкоза появляется в моче, если ее потребление составляет

2,5—3 г на 1 кг массы тела, в то время как у детей это происходит только после потребления 8—12 г на 1 кг массы тела. Это связано с тем, что у детей при избытке глюкозы интенсивно синтезируется гликоген, откладывающийся в печени, где его запасы достигают 150 г, и в других органах. Например, в мышцах его может накапливаться до 1—2%. При голодании и мышечной работе эти запасы сокращаются. Уменьшение содержания глюкозы в организме вызывает понижение температуры тела, расстройство деятельности ЦНС и утомление. Наступают судороги, бред, потеря сознания, изменение деятельности сердца.

Регуляция углеводного обмена осуществляется гормонами желез внутренней секреции. Так, инсулин (гормон поджелудочной железы) стимулирует синтез гликогена из глюкозы и запасание его в клетках печени (рис. 12.8). Инсулин также способствует окислению сахара в тканях и таким образом обеспечивает наиболее полное его использование. Адреналин способствует быстрому расходованию запасов углеводов печени. Благодаря взаимодействию адреналинового и инсулинового влияния поддерживается определенный уровень сахара в крови, необходимый для нормального функционирования организма. Повышенный уровень глюкагона в крови детей также позволяет при необходимости быстро повышать концентрацию глюкозы за счет расщепления гликогена.

При употреблении в пищу больших количеств рафинированного сахара образование инсулина снижается, а в крови происходит стойкое повышение содержания глюкозы; при

Регуляция содержания глюкозы в крови

Рис. 12.8. Регуляция содержания глюкозы в крови

этом может развиться сахарный диабет. Наиболее характерные признаки диабета — постоянный голод, неудержимая жажда, обильное выделение мочи и нарастающее исхудание. При этом утрачивается способность тканей усваивать сахар, превращать его в гликоген и откладывать в печени. Поэтому уровень сахара в крови постоянно повышен, что вызывает усиленное выделение его с мочой. У детей сахарный диабет выявляется чаще всего в возрасте от 6 до 12 лет, особенно после перенесения острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа, свинка). Развитию заболевания способствует переедание, в особенности богатая углеводами пища.

На обмен углеводов действуют также гормоны коркового вещества надпочечников глюкокортикоиды, к которым относятся гидрокортизон, кортизон и кортикостерон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >