Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Обмен жиров (липидов)

Жиры (липиды) — не только основной источник энергии в организме, но и необходимая составная часть клеток. Они выполняют в организме пластические функции. Нейтральные жиры являются компонентом структурных элементов клетки (ядра, цитоплазмы, мембраны); депонированные в подкожной клетчатке, они предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений. Фосфо- и гликолипиды входят в состав всех клеток организма (особенно нервных), являются компонентом клеточных мембран. Сложные жиры, такие как фосфатиды и стерши, способствуют поддержанию постоянного состава цитоплазмы нервных клеток, синтезу стероидных гормонов (половых гормонов и гормонов коркового вещества надпочечников), образованию некоторых витаминов (например, витамина D).

При окислении 1 г жиров выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счет окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме. Как энергетический материал жиры используются при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы. В начале напряженной мышечной деятельности окисляются углеводы. Но через некоторое время, в связи с уменьшением запасов гликогена, начинают окисляться жиры и продукты их расщепления.

Жиры, поступившие в пищеварительную систему, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые потом всасываются в лимфатические сосуды и далее из лимфы переходят

Обмен липидов

Рис. 12.9. Обмен липидов

в кровь (рис. 12.9). Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов.

В теле человека имеются жировые депо, содержащие резервный жир: в подкожной клетчатке, сальник в брюшной полости, жировая капсула вокруг почек (рис. 12.10). Количество резервного жира увеличивается при избыточном питании, ограничении подвижности, нарушении функции эндокринной системы (щитовидная и половые железы). При голодании жировые запасы могут стать и источником углеводов. Жир синтезируется в организме не только из глицерина и жирных кислот, но и из продуктов обмена белков и углеводов. В печени из углеводов и белков синтезируются жирные кислоты и образуются продукты расщепления жира — кетоновые тела, также используемые в качестве энергетического материала. Уровень жирных кислот в организме регулируется как отложением их в жировой ткани, так и высвобождением из нее.

Жировая ткань подкожной клетчатки (электронная сканирующая микроскопия)

Рис. 12.10. Жировая ткань подкожной клетчатки (электронная сканирующая микроскопия)

Жиры различаются составом жирных кислот. В животных жирах содержатся насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.), а в растительных — ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозопентаеновая, арахидоновая). Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в функциях ЦНС, пищеварительного тракта и других систем организма. Увеличение их потребления способствует уменьшению уровня холестерина в крови и снижает риск сосудистых заболеваний. Часть ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности, не синтезируются в организме. Это так называемые незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для синтеза фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран, митохондрий и др., и должны поступать в организм в готовом виде (суточная потребность в них составляет 10—12 г). Одна из важнейших незаменимых жирных кислот — линолевая.

Развитие организма сопровождается увеличением количества фосфолипидов в нервной системе, в период старения идет обратный процесс. С возрастом увеличивается количество холестерина в плазме крови. Максимум увеличения достигается у женщин в 40—60 лет, у мужчин — в 60—69 лет. После достижения максимума уровень холестерина снижается. Количество нейтральных жиров в организме с возрастом увеличивается в связи с уменьшением активности соответствующих ферментов.

Потребность организма ребенка в липидах на 1 кг массы тела тем выше, чем меньше возраст ребенка. В первый год жизни потребность в энергии покрывается за счет жиров на 50%. В этом возрасте на каждый килограмм массы тела требуется 6—7 г жиров, от года до шести лет — 3,5—4 г/кг, в дошкольном и школьном возрасте — 2,0—2,5 г/кг, в подростковом — 1,6—1,8 г/кг. В возрасте от полугода до четырех лет суточная потребность в энергии удовлетворяется за счет жиров на 30— 40%, а в дошкольном и школьном возрасте — па 25—30%. Суточное количество жира в пище детей от года до трех лет должно быть 32,7 г, от четырех до семи лет — 39,2 г, от восьми до 13 лет —38,4 г, свыше 14 лет — 47 г. При грудном вскармливании усваивается до 98% жиров молока, при искусственном — 85%.

Во внутриутробном периоде развития жир образуется в теле плода из жирных кислот и глюкозы, поступающих через плаценту. Доля жира в теле новорожденного зависит от его массы тела при рождении (у ребенка весом 1500 г доля жира составляет около 3%, при весе 2500 г — 8%, 3500 г — 16%). Содержание жира в организме ребенка достигает максимума в шесть месяцев (26% от массы тела), в шесть—девять лет оно снижается, у девочек в период полового созревания — вновь увеличивается.

У новорожденных и грудных детей в области шеи и верхней части спины и груди расположена особая жировая ткань — бурый жир, который составляет около 1 —2% массы тела. Бурый жир способен давать в 20 и более раз больше тепла, чем обычная жировая ткань, и играет важную роль в адаптации организма ребенка к низким температурам. У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию. Бурый жир играет роль дополнительного генератора тепла. У взрослых необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает, и теплопродукция обеспечивается более совершенными механизмами (см. гл. 15).

Обмен жиров в организме регулируется гормонами коры надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) гипофиза регулирует деятельность коры надпочечников. Увеличение его количества в крови вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что приводит к нарушению обмена веществ, увеличению количества сахара в крови. Развивается болезнь Иценко — Кушинга с характерным ожирением и избыточно растущими волосами на лице и туловище, нередко при этом у женщин растут борода и усы, повышается артериальное давление; разрыхляется костная ткань, что может приводить к самопроизвольным переломам костей (см. гл. 3).

Инсулин стимулирует транспорт глюкозы из крови в жировые клетки и их превращение в жирные кислоты. Высвобождение жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном и соматотропным гормоном, а тормозится — инсулином.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы