Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Возрастные особенности кожных покровов

Несмотря на значительно меньшие размеры детей первого года жизни по сравнению со взрослыми, площадь поверхности тела в пересчете на 1 кг веса у них значительно больше. У новорожденного она составляет около 700 см2/кг, в год — 530—550 см2/кг (у взрослого человека — 220 см2/кг). Интенсивную потерю тепла, происходящую через кожу у детей раннего возраста, компенсирует высокая интенсивность обменных процессов. В коже детей первого полугодия жизни еще очень мало потовых, но много сальных желез, секрет которых обеспечивает защиту ребенка от болезнетворных микробов.

На первом году жизни все слои кожи ребенка значительно тоньше, чем у взрослого. Из-за легкого слущивания поверхностного слоя эпидермиса кожа легко уязвима. Слабое развитие иммунной системы ведет к большей склонности к аллергическим реакциям, часто проявляющимся на кожных покровах. Кровоснабжение кожи у детей этого возраста более интенсивное, чем у взрослых.

К семи годам кожа ребенка утолщается, но все еще остается ранимой. Площадь поверхности тела в пересчете на 1 кг массы неуклонно снижается, но даже в шесть лет она в два раза превосходит этот показатель у взрослого. После трех лет начинают интенсивно развиваться эластические волокна в соединительной ткани, что придает коже большую упругость и пластичность.

Количество потовых желез у новорожденного такое же, как и у взрослого, — 2—3,5 млн, но плотность их расположения почти в 10 раз выше из-за меньшей площади поверхности тела. При перегреве дети младшего возраста интенсивно потеют, что может приводить к переохлаждению организма и развитию простудных заболеваний. Секрет потовых желез отличается от секрета желез взрослых — в нем содержится значительно меньше пахучих веществ. В более старшем возрасте потовые железы увеличиваются в размерах, усиливается их секреторная активность. Они начинают интенсивно развиваться с наступлением периода полового созревания.

Подкожная жировая клетчатка у детей до семилетнего возраста развита слабо, что создает ощущение стройности тела ребенка.

У детей младшего школьного возраста кожа становится более толстой, ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в том числе к проникновению микроорганизмов, существенно повышается.

С началом пубертатных перестроек значительно активизируются сальные и потовые железы, изменяется состав их секрета. Со снижением антимикробной функции кожи связано появление прыщей, особенно на лице. Этому способствует также дисбаланс в питании, нехватка некоторых витаминов и микроэлементов. В пубертатный период в коже происходят изменения, отражающие половую принадлежность человека. Кожа юношей становится более грубой и толстой, в ней в большом количестве развиваются потовые и сальные железы, изменяется состав их секрета, в котором значительно больше ароматических веществ. Из-за снижения иммунитета, несбалансированных гормональных влияний и нарушений обмена веществ могут возникать гнойничковые заболевания кожи.

В этот период меняются и свойства волосяного покрова: волосы утолщаются, часто начинают завиваться, может меняться их окраска. Развиваются волосы в подмышечных впадинах, на лобке, а у юношей — на груди и лице. По степени развития волосяного покрова и форме волос можно определить стадию полового созревания.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте морфофункциональную характеристику кожи. В чем различие толстой и тонкой кожи?
  • 2. Расскажите о железах кожи.
  • 3. Каковы возрастные особенности кожных покровов?
  • 4. В чем особенности кровоснабжения кожи?
  • 5. Каковы строение и развитие производных кожи (волосы, ногти)?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы