Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Механизмы терморегуляции

Терморегуляция связана с механизмами регуляции уровня теплопродукции (химическая регуляция) и теплоотдачи (физическая регуляция). Баланс теплопродукции и теплоотдачи контролируется гипоталамусом, интегрирующим сенсорные, вегетативные, эмоциональные и моторные компоненты адаптивного поведения.

Восприятие температуры осуществляется рецепторными образованиями поверхности тела (кожными рецепторами) и глубинными температурными рецепторами в дыхательных путях, сосудах, внутренних органах, в межмышечных нервных сплетениях ЖКТ. По афферентным нервам импульсы от этих рецепторов поступают к центру терморегуляции в гипоталамусе. Он активирует различные механизмы, обеспечивающие или теплопродукцию, или теплоотдачу. Механизм обратной связи с участием нервной системы и кровоток изменяют чувствительность температурных рецепторов (рис. 15.4, 15.5). Термочувствительные образования расположены также в разных областях ЦНС — в моторной коре, в гипоталамусе, в области ствола мозга (ретикулярной формации, продолговатом мозге) и спинном мозге.

В гипоталамусе, который иногда называют «термостатом организма», существует не только центр, интегрирующий различные сенсорные импульсы, связанные с информацией о теп-

Терморегуляция у человека

Рис. 15.4. Терморегуляция у человека

ловом балансе организма, но и центр регуляции двигательных реакций, контролирующих изменения температурного режима. После нарушения функций гипоталамуса способность к регуляции температуры тела утрачивается.

С передним гипоталамусом связан контроль регуляции теплоотдачи для предотвращения перегревания — его нейроны чувствительны к температуре протекающей крови. При нарушении работы этого центра сохраняется контроль за температурой тела в холодной среде, но в жару он отсутствует и температура тела значительно повышается.

Другой центр терморегуляции, расположенный в заднем гипоталамусе, контролирует величину теплопродукции

Участие нервной системы в терморегуляции и тем самым предотвращает излишнее охлаждение

Рис. 15.5. Участие нервной системы в терморегуляции и тем самым предотвращает излишнее охлаждение. Нарушение работы этого центра снижает способность к усилению энергетического обмена в холодной среде, и температура тела падает.

Передача тепла из внутренних областей тела к конечностям в результате изменения объема кровотока является важным средством регуляции теплоотдачи через вазомоторные реакции. Конечности выдерживают гораздо больший диапазон температур, чем внутренние области тела, и образуют прекрасные температурные «отдушины», т.е. места, которые могут обеспечить потерю больших или меньших количеств тепла в зависимости от притока тепла из внутренних областей тела через кровоток.

Терморегуляция связана с симпатической нервной системой (см. рис. 15.5). Ею регулируется тонус сосудов; в результате приток крови к кожным покровам изменяется (см. гл. 4). Расширение подкожных сосудов сопровождается замедлением кровотока в них и усилением теплоотдачи (рис. 15.6). При сильной жаре резко увеличивается приток крови к коже конечностей, и избыток тепла рассеивается. Близость вен к кожной поверхности увеличивает охлаждение крови, которая возвращается к внутренним областям тела.

При охлаждении сосуды суживаются, снижается приток крови на периферию. У человека по мере прохождения крови по крупным сосудам рук и йог ее температура падает. Охлажденная венозная кровь, возвращаясь внутрь тела по сосудам, расположенным вблизи артерий, захватывает большую

Реакция поверхностных сосудов кожи на холод — сужение (а) и жару — расширение (б)

Рис. 15.6. Реакция поверхностных сосудов кожи на холод — сужение (а) и жару — расширение (б)

долю тепла, отдаваемую артериальной кровыо. Такая система называется противоточным теплообменом. Она способствует возвращению большого количества тепла к внутренним областям тела после прохождения крови через конечности. Суммарный эффект такой системы — снижение теплоотдачи. При температуре воздуха, близкой к нулю, такая система не выгодна, так как в результате интенсивного теплообмена между артериальной и венозной кровью температура пальцев на руках и на ногах может значительно снизиться, что может стать причиной обморожения.

Основной источник теплопродукции связан с мышечными сокращениями, которые находятся под произвольным контролем. Другим видом усиления теплопродукции в организме может быть мышечная дрожь — реакция на холод. Небольшое движение мышц при дрожи повышает эффективность теплопродукции. При дрожи ритмически и одновременно с большой частотой сокращаются сгибатели и разгибатели конечностей и жевательные мышцы. Частота и сила сокращения могут варьировать. Дрожь генерируется только в том случае, если указанные мышцы не вовлечены в другой вид деятельности. Она может быть преодолена произвольной мышечной работой. Произвольные движения, например ходьба, связаны с мышечным сокращением, которое преодолевает дрожь. И дрожь, и ходьба сопровождаются образованием тепла. Нейроны заднего гипоталамуса влияют на частоту и силу мышечных сокращений при дрожи. К этому центру поступают импульсы от центра терморегуляции в переднем гипоталамусе и от рецепторов мышц. Импульсы от головного мозга поступают ко всем уровням спинного мозга, где возникают ритмические сигналы, вызывающие в мышцах дрожь.

Кроме того, тепловая энергия образуется при расщеплении жиров, запасенных в жировой ткани. Наиболее эффективен в этом смысле бурый жир, расположенный у новорожденных детей между лопатками и за грудиной. В течение нескольких дней после рождения теплопродукция, которую обеспечивают клетки бурого жира, — главная реакция на холод. Позднее у детей такой реакцией становится дрожь. Бурый жир в больших количествах встречается у животных, которым свойственна зимняя спячка. Расщепление жира из белой жировой ткани менее эффективно. Белый жир способствует не образованию, а сохранению тепла.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы