Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Адаптация к изменениям температуры

Реакции на холод

В холодном климате увеличение теплопродукции в организме человека должно происходить посредством дрожи или мышечной активности. Но такие реакции возможны лишь в течение короткого времени. Дальнейшую реакцию на холод обеспечивает сужение периферических сосудов (см. рис. 15.6). Это сохраняет внутреннюю температуру тела и снижает утечку тепла. Но при очень низких температурах возникает опасность отморожения конечностей. Главная реакция человека в холодном климате — утепление жилища, теплая одежда и т.п. Некоторые коренные народности Севера для сохранения тепла смазывают кожу животным салом и в больших количествах употребляют его в пищу. Попытки выявить специфические физиологические изменения, связанные у человека с акклиматизацией, успеха не принесли.

Реакции на жару

Повышение температуры окружающей среды является для организма человека большей нагрузкой, чем холод, поскольку тепло постоянно вырабатывается в процессе обмена веществ. При высокой температуре среды единственным физиологическим способом теплоотдачи служит испарение.

Хотя человек не может жить в жарком сухом климате без доступа к воде, он все же обладает определенными физиологическими возможностями приспособления к существованию в условиях избытка внешнего тепла. Сначала при жаре температура тела, потребление кислорода, ЧСС и минутный объем быстро увеличиваются. Потоотделение еще невелико и недостаточно для сохранения постоянной температуры тела.

Через 12 дней пребывания на жаре наступают очевидные признаки адаптации — потоотделение возрастает примерно в два раза, а частота сокращений сердца и потребление кислорода надают примерно на 40%. Усиление испарения и снижение обменных процессов уменьшают внутреннюю температуру тела. Этому способствуют расширение сосудов, усиление потоотделения и, следовательно, теплоотдачи. Эти реакции быстро прекращаются при изменении температурных условий. Охлаждение путем испарения решает вопрос ненадолго, так как чрезмерное потоотделение может нарушить водный баланс и привести к недостаточности кровообращения из-за уменьшения объема плазмы крови.

Следствием перегрева может стать тепловой удар — состояние, при котором температура тканей на периферии и в глубоких областях тела повышается, что приводит к потере сознания, пот не выделяется, охлаждение путем испарения отсутствует (рис. 15.7). Кожа часто краснеет, что указывает на расширение периферических сосудов, но, если жара продолжается долго, повышение температуры тела оказывает повреждающее действие на ткани головного мозга и всей нервной системы, что в конечном счете может привести к смерти.

Другое состояние, вызванное болезнью или перегревом, — лихорадка. Оно характеризуется повышением внутренней температуры тела, обычно вызванным присутствием в крови особых химических веществ — пирогенов. Пирогены могут быть микробного происхождения (эндотоксины бактерий). Существуют и эндогенные пирогены, образующиеся в тканях организма; они выделены из лейкоцитов. После введения пирогенов подопытным животным температура их тела сразу повышалась.

Под влиянием пирогенов повышается тот «заданный» уровень, на котором поддерживается постоянная температура тела (рис. 15.8). В начале лихорадочного состояния реакция организма схожа с его реакцией на холод. Теплоотдача понижается вследствие сужения сосудов в периферических тканях, а теплопродукция усиливается. Человек зябнет, и ор-

Нормальные и крайние точки температуры человека

Рис. 15.7. Нормальные и крайние точки температуры человека

Левая шкала (F) — градусы но Фаренгейту, правая (С) — по Цельсию

Течение приступа лихорадки

Рис. 15.8. Течение приступа лихорадки

ганизм реагирует на это дрожыо, ознобом. Внутренняя температура тела повышается до некоторого нового уровня, на котором она регулируется, пока не прекратится действие пирогена. После его удаления «заданный» уровень понижается и организм реагирует как на тепловую нагрузку: сосуды кожи расширяются, начинается потоотделение и температура постепенно возвращается к нормальному уровню.

Долгое время считали, что лихорадка возникает потому, что повышение температуры тела полезно для борьбы с инфекцией. Однако лишь отдельные клинические факты свидетельствуют в пользу такой точки зрения. Значительное (39—40°С) и длительное повышение температуры явно вредит организму. При этом температура тела приближается к уровню, при котором начинается денатурация белков, а все физиологические процессы протекают с повышенной скоростью (рис. 15.9). По этой причине лечение многих болезней, сопровождающихся лихорадкой, обычно предусматривает снижение температуры жаропонижающими средствами.

Зависимость активности ферментов от температуры

Рис. 15.9. Зависимость активности ферментов от температуры

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы