Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ. Т.2 ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Возрастные особенности терморегуляции

В период внутриутробного развития, находясь в организме матери при постоянной температуре, плод не нуждается в собственной терморегуляции. Величина теплопродукции плода составляет всего 10—15% теплопродукции матери. Теплоотдача идет через плаценту. Тепло, которое образуется в организме зародыша и плода в процессе обмена веществ, передается через плаценту материнской крови. Об этом свидетельствует большая (на 0,3—0,4°С) температура крови, оттекающей от плаценты, но сравнению с притекающей к ней.

У новорожденного терморегуляция несовершенна. Это вызвано увеличенным соотношением поверхности и объема тела, а также небольшой толщиной изолирующей жировой прослойки; у ребенка перенос тепла во внешнюю среду в 2,5 раза больше, чем у взрослого, даже при максимальном сужении подкожных кровеносных сосудов.

Реакции терморегуляции включаются сразу после рождения ребенка. Это относится даже к недоношенным детям весом меньше 1000 г. У новорожденных детей образование тепла обеспечивается не за счет механизма дрожи, а за счет ускорения обменных процессов, несвязанных с сокращением мышц, т.с. той формой выработки тепла, которая называется недрожательным термогенезом. Это экономичный механизм, при котором у младенцев теплообразование может увеличиваться на 100—200% в сравнении с состоянием покоя. Другими словами, выработка тепла на единицу массы у доношенного новорожденного в четыре-пять раз, а у недоношенного — до 10 раз превышает ее выработку у взрослого. Механизмы холодовой дрожи к моменту рождения еще не сформированы, они могут включаться только в экстремальных условиях на короткое время. Холодовые рецепторы также еще не функционируют. По этим причинам у новорожденных детей возрастает риск переохлаждения даже при температуре окружающей среды около 20°С. С другой стороны, высокий уровень теплопродукции (на 1 кг массы тела образуется в 1,4 раза больше тепла, чем у взрослых), меньшая интенсивность потоотделения из-за недостаточной еще функции потовых желез являются причиной перегрева тела ребенка, который может наступить уже при 35°С.

У недоношенных детей признаки незрелости системы терморегуляции выражены еще значительнее. Размеры тела меньше, чем у доношенных, подкожная жировая прослойка почти отсутствует, но хорошо развита поверхностная сеть сосудов. Уровень теплопродукции у таких детей в два раза ниже, а теплоотдача — более высокая, чем у детей, рожденных в срок. До тех пор, пока ребенок не прибавит в весе, его следует держать в специально оборудованном боксе.

Четкий суточный ритм температурных колебаний у новорожденных детей отсутствует, у них резче выражена температурная асимметрия разных участков тела. У детей этого возраста особая роль в терморегуляции принадлежит бурому жиру, который обеспечивает согревание крови па пути к сердцу и мозгу.

Таким образом, для поддержания температурного баланса у новорожденного при минимальной интенсивности обменных процессов температура окружающей среды должна быть выше — 32—34°С. Нижняя граница температурного диапазона для доношенного новорожденного — 23°С, а для обнаженного взрослого — 0°С.

У детей несовершенство терморегуляции проявляется в меньшей, чем у взрослых, теплопродукции по отношению к теплоотдаче, в плохой адаптации к меняющимся температурным условиям, в неадекватных реакциях организма на эти изменения, в резких колебаниях температуры тела и т.д. Так, например, в конце периода новорожденности на 1 м2 поверхности тела в сутки образуется 22 696,4 кДж тепла, в то время как у взрослого — 4200 кДж. Уровень теплопродукции у детей становится таким же, как у взрослых, только к шести месяцам. Несоответствие между теплопродукцией и теплоотдачей связано, как было отмечено, с относительно большей поверхностью на единицу массы тела у грудного ребенка. Это обусловливает и большую, чем у взрослых, теплоотдачу. Она зависит также от особенностей строения кожи ребенка: роговой слой эпителия очень тонок, а диаметр кровеносных капилляров относительно велик.

Интенсивная теплоотдача у детей связана и с особенностями потоотделения, которое начинается на 2—18-й день после рождения п в первые месяцы жизни происходит непрерывно. До 9—12 лет потоотделение у ребенка происходит более интенсивно, чем у взрослого.

Сосудистые рефлекторные реакции на изменения окружающей температуры имеются уже у новорожденных детей, они часто неадекватны и несовершенны. В связи с этим у детей, особенно первых двух лет жизни, возможны нарушения терморегуляции, выражающиеся в существенных повышениях температуры тела даже при слабой интенсивности факторов, ее вызывающих, например при незначительном изменении температуры окружающего воздуха.

Температура тела сразу после рождения снижена, в течение первых суток жизни она восстанавливается до 36—37°С и даже может достигать 38°С. Затем она уменьшается на 2—2,5°С. Через один—три дня после рождения ребенка температура устанавливается на уровне 37°С и, испытывая незначительные колебания, сохраняется в этих пределах до 2—2,5 лет. В последующие годы (до 18—22 лет) она остается несколько большей, чем у взрослого, и равна 36,8°С.

Увеличение с возрастом массы тела и снижение относительной поверхности теплоотдачи уменьшает нагрузку на систему терморегуляции ребенка. За счет развития подкожной жировой ткани улучшаются теплоизолирующие свойства кожи, одновременно совершенствуются сосудистые реакции на изменение температуры и потоотделение.

Суточные колебания температуры тела появляются с девятой недели жизни ребенка и окончательно устанавливаются к полугоду, с максимумом в 6—11 ч и минимумом в 22 ч, т.е. противофазно суточным колебаниям температуры взрослого человека. К пяти годам максимум температуры тела сдвигается на период от 13 до 17 ч, с минимумом от 21 до 3 ч, т.е. приближается к суточному ритму взрослых людей. Суточный ритм температуры тела объективно отражает колебания физической и психоэмоциональной активности и соответствует суточным колебаниям эффективности умственного труда. Суточные колебания температуры для разных участков тела неодинаковы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что вы знаете о температуре тела? В чем значение поддержания постоянной температуры тела для нормальной жизнедеятельности организма человека?
  • 2. Расскажите о том, как образуется тепло в организме человека в разные возрастные периоды.
  • 3. Каковы способы отдачи тепла организмом?
  • 4. Что такое химическая и физическая терморегуляция, тепловой баланс? Как в терморегуляции участвует нервная система?
  • 5. Опишите, как проходит адаптация организма человека к изменениям температуры окружающей среды.
  • 6. В чем особенности терморегуляции у плода, новорожденного, детей разного возраста?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы