Развитие системы органов выделения

В начале эмбрионального периода последовательно функционируют три парных выделительных органа: предпочка, первичная почка и окончательная почка, которая появляется у пятинедельного эмбриона. Все структуры почки образуются из мезодермы. Первые нефроны формируются на границе коркового и мозгового вещества. Их дальнейшее развитие идет по направлению к периферии, поэтому в юкстамедуллярной зоне коркового вещества расположено больше зрелых нефронов. В прената.'1ьный период развития все структуры неф- рона отличаются как морфологической, так и функциональной незрелостью. Их образование продолжается в течение всего плодного периода.

Почка начинает функционировать на девятой неделе внутриутробного развития. Образующаяся моча выводится в околоплодную жидкость. На 11 —12-й неделе плодного периода гипотоничная жидкость в небольших количествах поступает в лоханки. На 18-й неделе развития почки плода образуют 7—14 мл мочи в сутки, к концу беременности скорость моче- образования повышается до 600 мл/сутки. Однако основным органом выделения у плода является плацента, поэтому при недоразвитии или отсутствии почек не развивается уремия

(от греч. игоп — моча и haima — кровь) — самоотравление организма, обусловленное накоплением в крови главным образом продуктов азотистого обмена, нарушением кислотно-щелочного и осмотического равновесия.

У новорожденного ребенка средняя масса почек составляет 10—12 г, к пяти — шести месяцам она удваивается, к году - утраивается. В различные возрастные периоды интенсивность роста почек неодинакова. Усиленный рост почки наблюдается на первом, седьмом и 14-м году жизни ребенка. В период полового созревания масса почки возрастает в 10 раз. Нарастание массы почек продолжается до 30 лет, когда она оказывается равной 130 г. Наибольшая скорость роста приходится на первые три года жизни ребенка, период полового созревания и интервал от 20 до 30 лет.

Почки новорожденных имеют дольчатое строение (рис. 16.6). Дольки несколько сглаживаются к концу первого года за счет увеличения объема и количества почечных канальцев. Дольчатое строение обусловлено слабым развитием соединительнотканных прослоек и компактным расположением клубочков. В пять лет дольчатость почек у большинства детей исчезает, но иногда сохраняется и в течение всей жизни ребенка. Соотношение коркового и мозгового слоев почки с возрастом довольно резко меняется. У новорожденного толщина коркового слоя составляет 2 мм, а мозгового — 8 мм, у взрослого человека — 8 и 16 мм соответственно. Следовательно, отношение толщины коркового и мозгового слоев у детей составляет 1:4, у взрослых —1:2. Рост коркового слоя почек особенно интенсивен на первом году жизни, когда его толщина удваивается.

В корковом веществе почек новорожденных расположено много слабо дифференцированных клубочков нефронов, плотно прилегающих друг к другу. На единицу объема почки но-

Почечная артерия

Рис. 16.6. Почки новорожденного

ворожденного приходится 50 клубочков, у 8—10-месячных детей — 18—20, у взрослых — семь-восемь. Диаметр клубочков нефронов наиболее интенсивно увеличивается в два-три года, в пять-шесть лет, в 9—10 лет и у подростков в 16—19 лет. Малыми размерами клубочков объясняется их пониженная способность к фильтрации. С возрастом размеры почечных канальцев все больше нарастают, поэтому увеличиваются расстояния между соседними клубочками, они отодвигаются от капсулы почек. В результате в возрасте года—двух лет иод капсулой почек образуется бесклубочковый слой, ширина которого увеличивается вплоть до 14 лет, в результате чего поверхность почки сглаживается.

В первые 20 дней жизни ребенка возможно образование новых клубочков нефронов. Вместе с тем на всем протяжении первого года жизни в почке детей имеются нефроны, подвергающиеся обратному развитию (инволюции). С возрастом их количество неуклонно уменьшается. С семи до 50 лет обратное развитие нефронов отмечается довольно редко. Причина обратного развития заключается в том, что нервные волокна врастают в почку после закладки нефронов, но к некоторым из них не подрастают. Лишенные иннервации нефроны замещаются соединительной тканью.

Мочевые канальцы у новорожденных узкие, значительно короче, чем у взрослых. В почках детей просвет извитых канальцев в два раза меньше, чем у взрослых. У новорожденных диаметр канальца равен 18—23 мкм, у взрослого — 40—60 мкм. Диаметр канальцев увеличивается до 30 лет. Петля Гснле короткая, ее вершина заходит в корковый слой.

В три —пять лет формируется жировая капсула почки, что обеспечивает рыхлое соединение почек с надпочечниками.

С возрастом меняется сосудистая сеть почек. За счет развития в стенках артерий гладкомышечного слоя они утолщаются. К 14 годам толщина артериальной стенки сосудов почек оказывается такой же, как у взрослых. В венозном сплетении почек новорожденных невозможно выделить отдельные стволы. Они появляются только в шестимесячном возрасте. В два — четыре года схема строения вен почек такая же, как и у взрослых.

Лимфатическая система почечных лоханок у детей связана с лимфатической системой кишечника более тесно, чем у взрослых. В связи с этим у детей возможно попадание кишечных бактерий в почечные лоханки, что приводит к возникновению в них воспалительного процесса.

У новорожденных детей почки расположены несколько выше, чем у взрослых; только к двум годам уровень расположения почек оказывается таким же, как и у взрослых.

Мочеточники у новорожденных длинные, изгибающиеся, к концу второго года их длина удваивается. Мочевой пузырь имеет несколько вытянутую или веретенообразную форму, его объем составляет 20—40 мл. Из-за малых размеров полости таза он располагается в брюшной полости. С возрастом, вплоть до 16 лет, мочевой пузырь опускается в полость малого таза, становится шире и емкость его увеличивается. Длина мочеиспускательного канала у мальчиков 5—6 см (у взрослых — 14—18 см), в период полового созревания она увеличивается до 10—12 см. У девочек канал короче (1 —2 см), а диаметр — шире, чем у мальчиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >