Оптимизация логистических бизнес-процессов в цепях поставок

Современное представление о системе управления оборотными средствами компании базируется на принципах логистики. В настоящее время логистика стала привычным, обыденным функционалом современного бизнеса, повседневным инструментарием менеджмента. Термин «логистика» (от англ, logistics) происходит от греческого слова, означающего «счетное искусство», «искусство вычисления». В современном понимании логистика — это эффективное управление материальными и сопутствующими информационными и финансовыми потоками для достижения целей организации бизнеса при оптимальных затратах всех ресурсов[1]. Функции логистики — транспортировка, управление запасами, закупками и заказами, складирование и грузопереработка — интегрированы на базе общей информационной платформы внутри стратегической инновационной системы фирмы.

Эволюция логистики как особого вида деятельности включает в себя три этапа.

Функциональная логистика (1960—1985) отражала операционные виды деятельности (транспортировка, складирование, грузонереработка, таможенное оформление, страхование грузов) и привела к созданию транспортноскладской инфраструктуры в компании. Логистика являлась одной из вспомогательных активностей фирмы, и многие компоненты логистической сети выполнялись отдельными самостоятельными логистическими посредниками (перевозчиками, экспедиторами, таможенными брокерами, складами общего пользования, грузовыми терминалами, сраховыми компаниями).

Ресурсная логистика (1980—1990) — возникла как ответ на понимание фирмами необходимости координации логистической деятельности в цепи поставок. К этому времени стало понятно, что локальная минимизация затрат в рамках функциональной логистики не всегда ведет к сокращению расходов компании в целом. Было введено понятие совокупных затрат в логистической системе, к которым отнесли следующие элементы расходов компании:

  • — операционные затраты непосредственно на логистику;
  • — административно-управленческие и транзакционные издержки, связанные с поиском контрагентов по логистической цепи и развитием отношений с ними;
  • — затраты на иммобилизацию средств в запасах — альтернативные издержки замораживания оборотного капитала в товарных запасах;
  • — упущенная выгода — недополучение продаж (сокращение объема продаж) вследствие недостаточного развития уровня логистических услуг. Например, задержка груза в пути приводит к отсутствию товара на складе в магазине и к потере потенциальных клиентов; низкие стандарты обслуживания ведут к потери лояльности заказчиков.

Инновационная логистика начинает внедряться в компаниях с 2000-х гг. Цель инновационной логистики — оптимизация добавленной стоимости в цепи поставок на основе объединения управления логистическими мощностями в едином комплексе для лучшей синхронизации транспортных и складских операций. Инновационная логистика обеспечивает создание единого информационного пространства в компании для планирования всей цепочки поставок и управления ею и оптимизации бизнес-процессов в логистической сети. Происходит интеграция логистических видов деятельности в рамках одной фирмы, которая охватывает полный функциональный цикл «закупка — производство — распределение (дистрибуция) - продажи — послепродажное обслуживание».

Базовым параметром инновационной логистики служит управление цепями поставок. Эксперты дают такое определение данному явлению: «Управление цепями поставок — это интегрирование ключевых бизнес- процессов, начинающихся от конечного пользователя и охватывающих всех поставщиков товаров, услуг и информации, добавляющих ценность для потребителей и других заинтересованных лиц»[2]. Управление цепями поставок основывается на анализе циклов в логистической сети (рис. 7.6).

По данным аналитических компаний [3], при внедрении интегрированной инновационной логистики компании получают следующие конкурентные преимущества:

  • — уменьшаются стоимость и время обработки заказа от 20 до 40%;
  • — сокращается время выхода фирмы на рынок на 15—30%;
  • — уменьшаются затраты на закупки на 5—15%;
  • — сокращаются складские запасы от 20 до 40%;
  • — падают производственные затраты на 5—15%;
  • — растет прибыль от 5 до 15%.
Циклы в цепи поставок

Рис. 7.6. Циклы в цепи поставок1

Таким образом, современные подходы к формированию, учету, пополнению, использованию и анализу оборотных средств исходят из целостной концепции формирования логистической цепочки, охватывающей процессы как внутри фирмы, так и за ее пределами. Оборотные средства становятся важным фактором взаимосвязи фирмы с окружающим миром и ее эффективной интеграции в отраслевую, региональную, национальную и мировую экономику.

  • [1] Логистика. Полный курс MBA / В. В. Дыбская [и др.]. М.: Эксмо, 2014. С. 10.
  • [2] 2 Stock R.t Lamben М. Strategic Logistics Management. N. Y. : McGraw-Hill, 2001. P. 54.
  • [3] Логистика. Полный курс MBA / В. В. Дыбская [и др.]. С. 32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >