Двухсторонняя монополия на рынке труда.

Особым случаем воздействия профсоюзов на рынок труда является ситуация на рынке, где фирма представляет собой единственного работодателя отрасли — ситуация двухсторонней монополии.

Поскольку фирма-работодатель является монопсонией, при найме работников она будет ориентироваться на величину предельных факторных затрат на труд (линия которых расположена выше линии предложения труда). Так как профсоюз представляет собой монополию, он будет стремиться ограничивать занятость с целью увеличения заработной платы работников.

С точки зрения компании, равновесие на рынке труда должно быть достигнуто там, где DL = MCL. Это точка Ех (рис. 8.20). Оптимальная занятость должна составить величину Lv а оптимальный уровень заработной платы — определяемый предложением труда (пунктирные линии на графике). С точки зрения профсоюза, максимизирующего экономическую ренту, равновесие на рынке труда может быть достигнуто в точке Е2, где MR(L) = SL. Тогда занятость будет равна величине Ь2, а оптимальный уровень заработной платы составит w2, что соответствует спросу на труд при этом объеме труда (штриховые линии на графике).

Двухсторонняя монополия на рынке труда

Рис. 8.20. Двухсторонняя монополия на рынке труда

Как показывает график, в этом случае ни в отношении занятости, ни в отношении уровня заработной платы у фирмы и профсоюза не будет общих позиций. Как же достичь компромисса?

Один из вариантов — найти точку равновесия в условиях двухсторонней монополии как равенство предельного дохода от продажи труда профсоюзом предельным издержкам найма работника для фирмы: MRL = MCL.

Здесь обязательно произойдет сокращение занятости за счет того, что равновесная точка окажется расположенной левее конкурентной. Профсоюзу, для того чтобы увеличить, а монопсонии, для того чтобы уменьшить ставку равновесной заработной платы, необходимо (и в этом их интересы пересекаются) снизить занятость в отрасли.

Однако при определении желаемого уровня заработной платы в любом случае профсоюз будет исходить из линии спроса на труд, а фирма-моноп- сонист — из линии предложения труда. Какая именно заработная плата установится в качестве равновесной, будет зависеть от исхода переговоров между двумя монопольными структурами отрасли. Очевидно, что уровень компромиссной цены труда не может выходить за диапазон [wx w2]. Уровни заработной платы, расположенные выше и ниже этого диапазона, не входят в сферу интересов ни компании, ни профсоюза. Конкретный результат будет зависеть, как правило, от переговорной силы сторон. Если сила профсоюза превышает возможности компании, то заработная плата будет, скорее всего, приближаться к верхней границе. Если фирма окажется сильнее, то цена труда будет определяться по нижней границе. Заметим, что конкурентный уровень заработной платы — на графике величина w* - обычно попадает в данный интервал переговоров. Поэтому не исключен вариант, когда на рынке труда с двухсторонней монополией будет достигнута величина конкурентной заработной платы.

Сравнительный анализ разных способов воздействия профсоюзов на рынок труда показывает, что с точки зрения экономики в целом наиболее предпочтительным методом является влияние профсоюзов на спрос на труд, поскольку в этом случае от увеличения спроса на труд выигрывают и работники, и работодатели.

Задача, иллюстрирующая теорию

На рынке труда действуют фирма-монопсонист и профсоюз. Спрос на труд

равен: w = 100 - 2L Предложение труда равно: 1 = 20 +—ш2. Фирма максимизирует свою прибыль, продавая готовый товар на конкурентном рынке по цене 10 ден. ед. за 1 шт. Профсоюз стремится к максимизации экономической ренты. Сила профсоюза меньше, чем сила фирмы. Какую заработную плату будут получать работники фирмы, являющиеся членами профсоюза?

Решение

Запишем функцию прибыли компании-монопсониста и функцию экономической ренты профсоюза. Найдем оптимальную занятость с точки зрения фирмы и с точки зрения профсоюза на основе традиционных условий первого порядка. Будем обозначать оптимальные параметры рынка труда с позиции фирмы индексом «/», с позиции профсоюза — индексом «р».

Найдем параметры предельной выручки и предельных факторных затрат на труд:

1-й вариант не подходит по условию, исключаем его.

L = 41, тогда w = 6,48.

В случае максимизации прибыли:

Так как рассматриваем рынок труда, то:

Предположим а = 1, тогда

подходит по условию только L = 46,375, w = yj2(46,375-20) = 7,26.

Поскольку конкурентные уровни заработной платы и объема труда значительно ближе к оптимальным параметрам фирмы, а профсоюз слаб, то скорее всего на рынке будет установлена конкурентная цена и достигнут конкурентный объем занятости. В данном примере интересы государства и фирмы совпадают, а цели профсоюза не могут быть достигнуты. Работники ничего не выиграют от членства в профсоюзе.

В конце 1970-х гг. компания General Motors (США), вдохновившись опытом японских фирм, экспериментировала с использованием системы рабочих бригад но опыту Японии, но только на тех заводах, где не было профсоюзов. Все различные классификации производственных заданий были сведены в одну. Квалифицированные рабочие по-прежнему имели классификацию, но в основной рабочей бригаде использовались различные системы ротации трудовых заданий и применялась система оплаты за знания, согласно которой рабочие получали дополнительные деньги за потенциальное выполнение различных производственных задач. Когда же на этих заводах позднее были созданы профсоюзы, бригадная система была заменена обычной американской схемой классификации трудовых заданий[1]. Почему профсоюзы были против японской системы ротации труда?

  • [1] Локи М. Фирма в японской экономике. С. 35.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >