Элементы персонала фирмы.

Совокупность работников фирмы, выполняющих разнообразные функции в рамках а- и (3-труда в процессе производства, распределения, сбыта, послепродажного обслуживания, составляют персонал фирмы. Сотрудники компании, составляющие ее персонал, состоят с фирмой как с юридическим лицом в отношениях, которые регулируются договором найма или трудовым договором. Согласно трудовому договору работник выполняет свой круг обязанностей и получает соответствующую оплату.

Все работники фирмы, оцененные но своей способности к труду, показывают ее трудовой потенциал. Трудовой потенциал — это общая численность персонала за определенный период времени с учетом степени его профессиональной и квалификационной пригодности к выполнению определенных видов работ. Оценивают трудовой потенциал компании по профессии, специальности и квалификации. Профессия — это совокупность знаний, умений и навыков работника, необходимых для выполнения той или иной работы. Специальность характеризуется знаниями и компетенциями, приобретенными в результате специальной подготовки для конкретного вида деятельности в рамках той или иной профессии. Квалификация включает в себя те навыки, которые необходимы работнику для выполнения работы данного уровня сложности.

Структура персонала фирмы заключается в подразделении ее сотрудников на несколько уровней и типов. Во-первых, работники компании относятся к персоналу основной или неосновной деятельности. Основная деятельность зависит от отраслевой принадлежности фирмы, ее специфики, сферы ее ключевой активности. Неосновной, вспомогательный и обслуживающий персонал — это те сотрудники, которые обеспечивают бесперебойный производственный цикл, но сами непосредственно не участвуют в производственном процессе.

Во-вторых, можно выделить классификацию персонала в зависимости от должности, степени ответственности, круга обязанностей, места в деловой иерархии компании. Здесь выделяют руководителей, специалистов и рабочих. Руководители отвечают за повседневный контроль и принятие решений на фирме в различных областях ее функционирования. Руководители компании, в свою очередь, могут быть подразделены на три категории в зависимости от уровня управления. Управляющие высшего звена (топ-менеджеры, высшие руководители) осуществляют разработку долгосрочных стратегий фирмы, выполняют административные функции, осуществляют представительство компании во внешнем мире. Менеджеры среднего звена являются руководителями функциональных подразделений, возглавляют отделы, департаменты, филиалы компании. Руководители низового уровня (менеджеры низового звена, линейные менеджеры) отвечают за работу конкретных низовых подразделений фирмы, которые осуществляют выпуск продукции или оказание услуг (цех, участок, офис). Специалисты относятся к типу «белых воротничков», это работники, которые отвечают за реализацию конкретных профессиональных функций (бухгалтер, юрист, инженер, технолог). Рабочие — это «синие воротнички», сотрудники, имеющие дело непосредственно с орудиями труда, выполняющиеся производственные и производящие функции. Название «белые» и «синие воротнички» появилось впервые в США в связи с цветом соответствующей униформы занятых в офисных зданиях и в производственных цехах компаний. «Белые воротнички» заняты, как правило, умственным трудом, «синие воротнички» находят себя в физической деятельности.

Вопрос для размышления

В интервью журналисту первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов высказал важную идею, которая характеризует эффективного руководителя. Как вы думаете, в какой степени российские руководители отвечают этому положению?

Швецов: «Формирование команды — это главный KPI руководителя.

Все остальное уже вторично»[1]

  • — Что вас мотивирует сейчас?
  • — Сейчас — сложность задачи, достижимость задачи. Я отвечаю за коллектив, который создал, несколько сотен человек. И, наверное, ответственность за коллектив — это один из мотивирующих факторов. Ты не должен, как Акела, промахиваться, в противном случае ты — не лидер коллектива.

В-третьих, дальнейшая классификация персонала может быть осуществлена в соответствии с возрастом, уровнем образования, стажу работы, гендерному признаку и прочим характеристикам, имеющим значение для оценки трудового потенциала и кадрового резерва компании.

  • [1] Источник: Financial One. 09.09.2015. Беседовала Л. Закирова.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >