Отзыв декларации.

В составе процедуры таможенного декларирования товаров также имеют место действия по отзыву декларации. Зарегистрированная таможенным органом ТД на ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС иностранные товары может быть отозвана декларантом. В частности, в связи с обнаружением им самим несоответствия стоимостных, количественных (весовых) показателей ранее заявленным сведениям.

Отзыв допускается на основе письменного обращения декларанта в адрес таможенного органа до момента выпуска декларируемых товаров. Действия по фактическому отзыву декларации допускаются только при получении письменного разрешения со стороны таможенного органа. В случае отзыва ТД новую необходимо подать в пределах срока временного хранения товаров, т.е. в течение двух месяцев. Непредставленная вовремя новая ТД влечет за собой задержание товаров таможней.

Процедура отзыва ТД при декларировании товаров ЕАЭС производится, как и в предыдущем случае, на основании обращения декларанта с указанием места нахождения груза. В этой ситуации ТД может быть отозвана декларантом независимо от целей, но до момента фактического убытия груза с таможенной территории, даже после принятия решения таможней о выпуске товаров.

Отзыв ТД с разрешения таможенного органа допускается, во-первых, в тех случаях, когда до момента получения обращения от декларанта последний нс был уведомлен таможенным органом о месте и времени проведения таможенного досмотра заявленных товаров.

Во-вторых, если в отношении декларируемых товаров до момента обращения об отзыве ТД не было установлено фактов нарушений таможенного законодательства ЕАЭС, служащих основанием для наступления административной или уголовной ответственности.

Также ТД может быть отозвана после проведения таможенного досмотра груза при условии, что таможенный орган не выявил нарушений, связанных с административно-уголовной ответственностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >