Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Обязательные документы.

К числу обязательных документов, сопровождающих подачу ПТД, относятся, во-первых, удостоверяющие личность декларанта и несовершеннолетних лиц, подтверждающие факты усыновления последних, опекунства над ними или попечительства, а также документы, свидетельствующие о статусе беженца или переселенца, в том числе вынужденного.

Во-вторых, документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров, уплату (или обеспечение уплаты) таможенных платежей, право на льготы по уплате таможенных пошлин, налогов и соблюдение ограничительных мер в отношении перемещения товаров ЛИ.

В-третьих, транспортно-перевозочные документы, необходимые для подтверждении перевозки (доставки) товаров ЛП, в частности, в несопровождаемом багаже (договор перевозки, транспортная накладная, багажная квитанция и т.п.), а также для идентификации транспортного средства ЛП и ( или) распоряжения (паспорт транспортного средства, свидетельство о госрегистрации и др.).

При декларировании некоторых товаров из этой категории таможенный орган может потребовать представления дополнительных документов.

Пример

Так, для вывоза за пределы государственной границы РФ литературных произведений российских и зарубежных авторов, изданных в определенные периоды, а также многотомных энциклопедий и словарей требуется обязательное разрешение Минкультуры России. Одновременно право беспрепятственного (и в любом количестве) вывоза за пределы России временно (или навсегда) собственных научных и печатных изданий имеют их авторы, но при наличии авторского свидетельства, выданного Российской государственной библиотекой. При вывозе из России культурных и художественных ценностей (картины, иконы, антиквариат и др.), в том числе приобретенных в художественных салонах, требуется подтверждать их покупку при декларировании чеком или квитанцией с печатью торговой организации (салона, магазина) или свидетельством, выданным соответствующим подразделением Минкультуры России.

Декларирование товаров ЛП, которые перевозятся в несопровождаемом багаже, кроме выше названных обязательных документов, требует предъявления экземпляра ПТД, ранее оформленной таможенным органом и выданной физическому лицу при следовании его через таможенную границу. Ее отсутствие независимо от причин является основанием для таможенного органа считать ввоз таких товаров на таможенную территорию ЕАЭС с превышением установленных квот на беспошлинный ввоз (стоимостных, количественных, весовых) и влечет за собой необходимость уплаты таможенных пошлин, налогов.

Под процедуру письменного декларирования физическими лицами подпадают особые случаи перемещения через таможенную границу. В частности, останков и урн с прахом умерших, декларирование которых осуществляется путем подачи заявления в произвольной форме и некоторых документов. При вывозе за таможенную территорию ЕАЭС — это свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС страны — члена ЕАЭС (или медицинское свидетельство о смерти) или же их нотариально заверенные копии; акт (справка) от специализированной организации ритуальных услуг об отсутствии в составе этого груза посторонних вложений с приложением описи вещей и ценностей, следующих вместе с грузом; заключение органов государственного санитарного надзора стран таможенного союза о возможности эксгумации. При декларировании ввоза такого груза на таможенную территорию ЕАЭС представляются те же документы, кроме заключения органов санитарного надзора, оформленные в стране отправления.

Вывозимые с таможенной территории ЕАЭС товары ЛП, которые подлежат декларированию в письменной форме, находятся под таможенным контролем с момента регистрации ПТД таможенным органом до пересечения ими таможенной границы. Тем не менее от таможенного контроля не освобождаются при перемещении через таможенную границу и те товары ЛП, в отношении которых декларирование может не производится на основании таможенного законодательства ТС.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы