Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2
Посмотреть оригинал

Таможенная процедура беспошлинной торговли

Цель и содержание процедуры беспошлинной торговли.

Таможенная процедура беспошлинной торговли позволяет осуществлять розничную продажу иностранных товаров, а также товаров Союза физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории ЕАЭС. Их реализация производится иод таможенным контролем через МВТ, расположенные на таможенной территории в пунктах пропуска через государственную границу стран — членов ЕАЭС (аэро- и морских портах, открытых для международного сообщения).

Основное содержание данной таможенной процедуры сводится к освобождению товаров, реализуемых через МВТ, от уплаты таможенных пошлин и налогов, а также воздействия мер НТО. Тот факт, что товары иностранного производства реализуются на таможенной территории ЕАЭС без взимания таможенных платежей и применения мер экономической политики, составляет основное отличие таможенной процедуры безпошлинной торговли от процедуры выпуска для внутреннего потребления.

Причем помещение иод таможенную процедуру беспошлинной торговли иностранных товаров предусматривает также возврат ранее уплаченных таможенных платежей (ввозных таможенных пошлин и налогов), если такая процедура установлена таможенным законодательством при фактическом вывозе товаров с его таможенной территории. В то же время при помещении товаров Союза под таможенную процедуру беспошлинной торговли производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с национальным законодательством стран — членов союза о налогах и сборах.

Таким образом, потенциальных покупателей в МВТ привлекает в первую очередь то, что товары продаются здесь по цепам, исключающим налоги, что значительно удешевляет их стоимость по сравнению с аналогичными, особенно подакцизными, товарами, обращающимися на внутреннем рынке, существенно повышая их конкурентоспособность.

Непременным условием применения таможенной процедуры беспошлинной торговли является вывоз приобретенных в таких магазинах товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. С целью контроля за соблюдением этого условия работники МВТ обязаны производить соответствующие отметки в проездных документах покупателей о совершенной покупке. Форма такой отметки определяется владельцем магазина по согласованию с таможенным органом.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы