Доступ к месту осмотра.

В случае отказа владельцев помещений и территорий — мест нахождения товаров под таможенным контролем — обеспечить доступ к ним должностных лиц таможенных органов, последние вправе пресечь сопротивление, вскрыть запертые помещения в присутствии двух понятых и проникнуть внутрь. Исключением являются случаи, когда национальным законодательством определен специальный порядок доступа представителей государственных органов на отдельные объекты.

Обо всех случаях вхождения в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов. В этих случаях лица, препятствующие доступу сотрудников таможенных органов на территорию и в помещения — местонахождения товаров, несут ответственность согласно национального законодательства стран — членов ЕЛЭС.

Таможенный осмотр помещений и территорий производится в минимально короткое время и не может продолжаться более одного дня. Однако он не может проводиться в ночное время. Кроме того, в отдельных случаях срок таможенного осмотра может быть продлен до трех рабочих дней. В частности, при отказе в допуске в помещения и на территорию, подлежащие таможенному осмотру, или отказе в добровольном предъявлении товаров таможенному органу. Также он продляется, если для осуществления идентификации товаров необходимо проведение складских операций в осматриваемых помещениях, которые по объективным причинам не могут быть завершены в течение одного рабочего дня. Срок таможенного осмотра продляется и в случае, если площадь помещения или территории составляет свыше 1 тыс. квадратных метров.

По результатам осмотра оформляется акт по утвержденной Комиссией ЕАЭС форме, второй экземпляр которого передается лицам, помещения и территории которых осматривались.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >