Система учета подконтрольных товаров и отчетности

Контроль за системой учета товаров.

В отношении товаров, которые находятся иод таможенным контролем, со стороны таможенных органов ведется учет, в том числе совершаемых таможенных операций. Этот процесс осуществляется в основном с использованием информационных систем и технологией.

Порядок и формы учета таких товаров, а также форма представления отчетности в таможенные органы определяются ТК ЕАЭС (ст. 345) и нормами национального законодательства стран — членов ЕАЭС и их уполномоченными государственными органами в области таможенного дела. В Российской Федерации — это соответственно Закон о таможенном регулировании в РФ (ст. 176 и 177) и ФТС России.

Проверка системы учета товаров и отчетности (СУТО) является одной из форм таможенного контроля. Об7)ектом проверки СУТО выступают следующие лица (или структуры):

  • — представители таможенной инфраструктуры, которые обеспечивают определенные направления коммерческой деятельности в сфере таможенного дела (владельцы ТСк и СВХ, МВТ);
  • — структуры, пользующиеся специальными упрощениями, как, например, УЭО;
  • — владельцы (или пользователи) иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие предоставление льгот по уплате таможенных платежей, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению такими товарами. К их числу относятся таможенные процедуры переработки на (и вне) таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, СТЗ, свободного склада, выпуска для внутреннего потребления.

Предметом проверки СУТО являются сведения, представленные в таможенный орган вышеназванными лицами и организациями, и их сопоставительный анализ с данными, имеющимися в распоряжении таможенного органа, а также зафиксированными в первичных документах, на счетах бухгалтерского учета и в отчетах, востребованных таможенным органом на основании мотивированного запроса. Проверке также подлежат данные отчетов и документов, которые представляются после выпуска товаров, а также отчета о состоянии товаров, пребывающих на хранении, в процессе производственной переработки или транспортировки, информация о совершении таможенных операций в отношении этих товаров и об их реализации через торговую сеть. Проверка СУТО осуществляется один раз в течение определенного периода, результаты которой оформляются актом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >