Принцип формирования импортных тарифов

Структурные компоненты тарифа.

Структурное построение и способ реконструкции импортных тарифов определенным образом отражает направленность государственной внешнеторговой политики. Поэтому закономерным является тот факт, что импортные тарифы разных стран отличаются но ряду критериев. В частности, но содержанию, принципам формирования, уровню дифференциации тарифных ставок, составу разновидностей пошлин и способу их отражения в таможенном тарифе. В то же время его содержание объективно находится в зависимости от уровня развитости национальной экономики, степени интеграции государств в мировую экономическую систему, включая вхождение в ВТО, региональные экономические объединения и союзы, а также от меняющихся тенденций торговой политики и структурных сдвигов в международной торговле. Структурное отличие национальных импортных тарифов при всех других межстрановых различиях четко отражается в составе простых и сложных таможенных тарифов.

Простой и сложный тариф.

Простой (одноколонный) таможенный тариф содержит единый уровень ставок ввозных пошлин, соответствующих конкретной товарной позиции ТН ВЭД независимо от страны происхождения товаров. Тарифы такого вида, как правило, не способствуют интенсивной маневренности государства при осуществлении внешнеторговой политики и использовании мер ТТР ВТД, а также не отвечают современным принципам конкурентной борьбы на международных рынках.

Сложный (.многоколонный) таможенный тариф в значительно большей степени приспособлен к конкурентным условиям и многостороннему взаимодействию государств в мировой торговле. Его построение основано на использовании разного уровня тарифных ставок, т.е. дифференцированных пошлин в отношении одного и того же товара с учетом страны его происхождения и действия национальных торговых преференций.

В составе сложного таможенного тарифа, который чаще всего используется развитыми странами, присутствует прежде всего ставки «общего тарифа», т.е. автономные или генеральные. Они отличаются максимальной величиной и распространяются на товары, ввозимые из стран, с которыми нет межгосударственных договоров и соглашений о взаимной торговле, т.е. не пользующихся РЫБ.

Другой ряд ставок сложного тарифа — конвенционные или договорные () — отличается значительно более низким, а часто и минимальным размером по сравнению с автономными. Величина конвенционных ставок устанавливается в первую очередь на основе согласований, проведенных в результате раундов многосторонних торговых переговоров в рамках соглашений ГАТТ/ВТО и закрепленных в соответствующих международных договорах. Они распространяются на товары из большинства стран, участвующих в системе международного товарообмена и входящих в ВТО, а также пользующихся РЫБ. Так, в Едином таможенном тарифе ЕС (ЕТТ ЕС) конвенционные ставки относятся ко всем товарам, ввозимым из стран — членов ВТО, а также из тех, с которыми есть соглашение ЕС о действии РПБ. Их средний размер колеблется на уровне 6,9% и но некоторым товарам в 1,5 раза меньше автономных ставок. Разрыв между автономными и конвенционными ставками в таможенных тарифах США и Японии значительно больше.

Во многих странах в составе сложного таможенного тарифа выделяются префенциальные (особо льготные) и, по-существу, нулевые ставки, означающие беспошлинный ввоз товаров иностранного производства. Они присутствуют либо обособленно, либо в столбце конвенционных ставок. В последнем случае, обычно во вводной части таможенного тарифа, указываются правила пользования или процентное снижение размера ставки от базовой величины.

Преференциальные ставки тарифа предусмотрены в отношении товаров определенной группы развивающихся стран, пользующихся ОСП в международной торговле, или тех, с которыми имеются соответствующие соглашения о предоставлении более благоприятствующего таможенного режима. Они же используются в рамках образованных замкнутых интеграционных экономических группировок, таможенных союзов, режимов ассоциаций, процессов взаимного товарообмена аналогичными товарами, произведенными национальной промышленностью участвующих в них стран.

Сложные таможенные тарифы ряда стран нередко содержат соответствующие указания и предусматривают возможность использования особых видов ввозных пошлин — антидемпинговых и компенсационных, уровень которых может значительно превышать размер максимальных тарифных ставок. Сложными также считаются таможенные тарифы ввиду присутствия в них нескольких обособленных информационно-структурных разделов — коды ТН ВЭД, описание свойств товаров, единицы их измерения, договорные ставки пошлин.

В целом принцип построения сложных таможенных тарифов позволяет оказывать давление на экспортеров одних стран за счет более высоких ввозных пошлин или наоборот — предоставлять преференции другим, привязывая их таким образом к своему рынку. Соответственно реконструкция сложного таможенного тарифа осуществляется путем усиления дифференциации уровня ставок, в то время как простого тарифа — за счет углубления товарных позиций его номенклатуры.

Пример

Использование сложного таможенного тарифа характерно для США, где он имеет двухколонную структуру отражения ставок. Первая колонка тарифа включает две графы, одна из которых содержит «общие ставки» в отношении товаров из стран, имеющих право на пользование PH Б. Согласно законодательству США, такой режим не требует заключения особых межгосударственных соглашений, поскольку он распространяется автоматически на все государства, кроме тех, которые состоят в специальном списке, приведенном в составе статей Закона США о торговле. В этот список входит ограниченное число стран (КНДР, до недавнего времени Куба, Афганистан и некоторые другие). Что касается России, то до момента введения торговых санкций, право на пользование PHIS в соответствии с действовавшей до настоящего времени поправкой Джексона — Вэника к Закону о торговле (1974 г.) должно было подтверждаться ежегодно.

Во второй графе этой колонки указаны преференциальные ставки пошлин исходя из ОСЛI в международной торговле, которые распространяются на более чем 4 тыс. позиций товарной номенклатуры импорта из не менее 100 развивающихся и 30 слабо развитых государств. В первую очередь на страны Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) и Израиля.

Вторая колонка таможенного тарифа США содержит ставки пошлин, которые являются неизменными и применяются к товарам из стран, не имеющих право на нользование PH Б. Их размер для отдельных видов импортируемой продукции достигнет 25% и выше.

Таможенный тариф Японии также является сложным и включает четыре уровня ставок — общие, временные, конвенционные, преференциальные. Общие тарифные ставки считаются базовыми и составляют максимальную величину, хотя используются редко. Временные ставки несколько ниже общих, действуют в отношении товаров из стран, нс входящих в состав пользователей РНБ. И те и другие устанавливаются национальным законом.

Конвенционные ставки тарифа Японии опираются на достигнутые договоренности в рамках ГАТТ/ВТО о преференциях. К товарам, импортируемым из таких стран, могут также применяться временные тарифные ставки в случае, если они ниже конвенционных. Стоит отмстить, что в начале 1990-х гг. средний размер этой категории тарифных ставок в Японии колебался в пределах 3,4—4%, т.е. был несколько ниже европейских. Однако на ввоз промышленной и сельскохозяйственной продукции их величина превышала среднюю в 12—16 раз. Это стало следствием введения консолидированных тарифов и тарифных квот взамен административных квот на импорт.

Преференциальные ставки таможенного тарифа Японии используются в соответствии с принципами ОСП, схема которой здесь является одной из наиболее широких в международной торговой системе. Под режим ОСИ попадают 155 развивающихся стран и 25 международных региональных территорий, товары из которых ввозятся на японский рынок беспошлинно и без каких-либо количественных ограничений. Тарифные льготы в рамках режима ОСП в Японии распространяются почти на 5% объема импорта в целом и 10% товаров, поставляемых из развивающихся стран. При этом не менее 3/4 всех импортируемых товаров ввозятся на условиях ОСП из стран АТР — Китая, Южной Кореи, Малайзии, Таиланда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >