Тарифная эскалация и тарифные преференции

Тарифная эскалация.

В процессе формирования таможенных тарифов страны нередко прибегают к тарифной эскалации с целью защиты национального, как правило, наиболее трудоемкого производства обрабатывающих отраслей промышленности. Принцип тарифной эскашции подразумевает иод собой прогрессивное повышение уровня тарифных ставок по мере углубления степени производственно-технологических процессов переработки первичной продукции. В результате разрыв между номинальной ставкой, т.е. той, которая указана в таможенном тарифе, и реальной величиной ввозной пошлины увеличивается. Практически это становится тарифньш барьером для импорта отдельных видов готовой продукции — машино- и электротехнической, приборо-инструментальной, текстильной, кожевенной и др.

«Протекционистский зонтик» в основном используется на рынках промышленно развитых стран. Так, по экспертным оценкам Секретариата ВТО, после реализации договоренностей Уругвайского раунда переговоров (1994 г.) в развитых государствах около 5% товарной номенклатуры таможенных тарифов, т.е. до 10 тыс. позиций, облагаются пошлиной по более чем 15%-иой ставке. Однако для отдельных групп товаров их уровень достигает 79% в ЕС и 121% в США.

Эффективность тарифного протекционизма, как подтверждает международный опыт, определяется не только абсолютным размером ставки импортной пошлины, но и соотношением структурных компонентов таможенного тарифа, доли объема национального производства и импорта. По готовой продукции мера протекционистской защиты напрямую зависит и от уровня тарифных ставок на ввозимые из-за рубежа сырьевые материалы и компоненты, необходимые для технологического процесса ее производства. Эффективность тарифной защиты возрастает по мере увеличения разрыва между ставками на ввоз готовой продукции и сырьевых материалов, а также роста доли сырьевой составляющей в готовом продукте, свидетельствуя о низкой степени технологической переработки и получении минимальной добавленной стоимости.

Политика тарифной эскалации является серьезной проблемой для развивающихся стран в процессах осуществления диверсификации экспорта, по сути вынуждая их «консервировать» существующую степень технологической отсталости и наращивать по-прежнему производство и экспорт национальной сырьевой продукции, ввоз которой на рынки многих стран осуществляется по минимальным тарифам ставкам или беспошлинно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >