Система мер нетарифных ограничений внешнеторговой деятельности

В настоящем параграфе рассмотрены:

  • • основные категории в составе метода нетарифного регулирования импорта и экспорта;
  • • международная классификация мер нетарифных ограничений;
  • • отличительные позиции паратарифных и административных мер регламентирования;
  • • международная правовая основа и унифицированный принцип механизма НТО торговых операций.

Ключевые термины: нетарифные ограничения, паратарифные меры, запреты, квотирование, контингентирование, лицензирование, технические меры.

Международная система и классификация мер нетарифных ограничений

Нетарифный метод регулирования.

Нетарифный метод регулирования внешнеторговых операций наряду с ТТР служит одним из альтернативных направлений реализации национальной внешнеэкономической политики и государственного регулирования в области ВТД. Под нетарифным регулированием ВТД, т.е. нетарифными ограничениями (НТО), понимается комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих перемещению товаров через таможенные границы и проникновению продукции иностранного производства на внутренние рынки стран- импортеров. По сути меры НТО выступают в качестве торговых барьеров, создавая значительные неопределенности и риски в системе международного товарообмена, поскольку они опираются на административные нормы и действия правительства стран, способствующие реализации различных контрольных функций.

Меры НТО в отношении импорта в основном направлены на сдерживание конкурентных преимуществ иностранных компаний-производите- лсй и защиту национального промышленного сектора, внутреннего рынка и национальной безопасности в целом, включая охрану жизни и здоровья населения, окружающей среды, морали, религии. Нередко НТО используются при обострении межгосударственных противоречий по политическим мотивам в качестве ответных запретительных мер со стороны одного из торговых партнеров или на взаимной основе. По данным международных организаций, под меры НТО подпадает от 14 до 25% международной торговли отдельными товарами. Тем не менее целью международной торговой политики ВТО остается по-прежнему сведение до минимума мер количественных НТО путем тарификации, т.е. замены эквивалентным уровнем защиты с помощью таможенных тарифов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >