Оформление лицензии.

Оформление и выдача лицензий производится на основании заявления участника ВЭД уполномоченными государственными органами стран — членов ЕАЭС. Порядок оформления заявления на выдачу лицензии определен Инструкцией Коллегии Комиссии ЕАЭС, также как и формы такого заявления на выдачу лицензии и разрешения на экспорт (импорт) отдельных видов товаров[1].

Подача заявления сопровождается пакетом документов, в том числе их электронных копий, включая внешнеторговый контракт или другие документы, подтверждающие намерения сторон по поводу внешнеторговой сделки, постановку на учет в налоговый орган участника ВЭД, а также наличие лицензии на осуществление лицензируемых видов деятельности, связанной с оборотом товаров. Представленные заявителем документы подлежат регистрации.

Выдача лицензии заявителю производится после представления документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в виде лицензионного сбора в размере, установленном национальным законодательством. В случае отказа в выдаче лицензии решение сопровождается мотивированным обоснованием причин его принятия и доводится до заявителя в письменной форме.

При совершении таможенных операций с товарами, подлежащими количественным ограничениям, отсутствие лицензии является основанием для отказа в таможенном оформлении со стороны таможенного органа.

  • [1] Решение Коллегии Комиссии ЕАЭС от 06.11.2014 № 199 «Об утверждении Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельныхвидов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкции об оформлении разрешенияна экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров». См. также: п. 8 и 25 Правил выдачилицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению № 7к Договору о ЕАЭС).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >