Технические меры нетарифных ограничений в ЕАЭС

Техническое регулирование и регламенты.

Использование технических мер НТО на таможенной территории ЕАЭС регламентируется нормами Договора о ЕАЭС (раздел X «Техническое регулирование» и приложение № 9). Они способствуют формированию единой политики по обеспечению технического регулирования ВТД на его территории.

Под техническим регулированием ВТД на таможенной территории стран ЕАЭС понимается правовое регулирование отношений в части разработки и применения технических регламентов и стандартов, подтверждения соответствия им характеристик ввозимой продукции, осуществления государственного контроля и надзора согласно требованиям международных договоров и национального законодательства стран. Принятие технических регламентов осуществляется в соответствие с Договором о ЕАЭС (ст. 52), которым устанавливаются определенные требования к объектам технического регулирования.

Такими объектами являются не только товарная продукция, но и процессы, непосредственно взаимосвязанные с ее техническими параметрами и характеристиками, — производственные, сборочные, монтажные, эксплуатационные, транспортные, а также процессы хранения, реализации и утилизации продукции. Соответственно в техническом регламенте содержатся правила, порядок и способы оценки или подтверждения соответствия товаров установленным критериям, правила их идентификации, требования к используемой терминологии в процессе их описания, а также к упаковке, маркировке и этикеткам, включая порядок и места их нанесения на товары.

Технические регламенты ЕАЭС имеют прямое действие на его единой таможенной территории. Основой для их разработки служат международные стандарты, требования, правила, директивы и рекомендации, принятые на уровне международных организаций по стандартизации. В условиях отсутствия таких документов используются региональные или национальные технические регламенты, стандарты и подобные документы.

Основными мерами по реализации технического регулирования ВТД в рамках ЕАЭС являются, во-первых, требования соответствия товара принятым техническим стандартам, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам. Во-вторых, требования к маркировке и этикированию товаров. В-третьих, процедуры технических испытаний и сертификации товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >