Оценка соответствия.

Продукция, ввозимая на единую таможенную территорию ЕАЭС или перемещаемая между территориями стран — членов союза, на которую распространяется требование обязательной оценки (подтверждения) соответствия, выпускается в обращение только после прохождения необходимой процедуры.

Процедура оценки соответствия осуществляется исходя из требований, установленных техническим регламентом. Для оценки соответствия продукции требованиям технического регламента по взаимному согласию стран — членов ЕАЭС также могут применяться международные и региональные стандарты, а при их отсутствии — национальные. Оценка соответствия проводится в форме регистрации, испытания, документального подтверждения путем декларирования соответствия или сертификации, а также проведения экспертизы и государственного контроля (надзора). Причем проведение сертификации и испытаний осуществляется только аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями или центрами, включенными в соответствующие Единые реестры. По окончанию этих процедур выдаются сертификаты соответствия ши декларации о соответствии по установленной форме.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС проводится уполномоченными органами в соответствии с нормами национального законодательства стран — участниц союза. В первую очередь он ведется в отношении продукции, представляющей опасность для жизни или здоровья населения, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений. О выявленных несоответствиях продукции установленным требованиям и критериям или опасной продукции уполномоченные органы незамедлительно направляют необходимые сведения в Интегрированную информационную систему внешней и взаимной торговли ЕАЭС. Кроме того, они уведомляют соответствующие органы других стран ЕАЭС и принимают меры по недопущению опасной продукции на территорию союза.

Также имеет место необходимость дополнительного подтверждения соответствия в отношении продукции, ранее прошедшей установленные процедуры оценки соответствия. Основанием для ее проведения является информация со стороны уполномоченных органов одной из стран ЕАЭС, обеспечивающих или координирующих работу по техническому регулированию, об опасности определенной продукции или фактах введения в заблуждение ее потребителей.

Ответственность за допущенные нарушения в части несоответствия продукции техническому регламенту несет ее изготовитель (производитель), принявший декларацию о соответствии с нарушениями правил декларирования страны назначения.

Документы, выданные национальным органом по сертификации одного из государств — участников ЕАЭС в счет подтверждения соответствия продукции принятому техническому регламенту, в равной степени признаются на территории других стран союза без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >