Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры

Специальные меры НТО.

В системе НТО ВЭД на таможенной территории ЕАЭС предусмотрено применение специальных защитных, а также антидемпинговых и компенсационных мер в отношении импорта товаров из третьих стран[1]. Механизм их действия опирается на административно-правовую процедуру специальных расследований по поводу нарушения принципов конкуренции иностранными товаропроизводителями при поставках своей продукции на рынок ЕАЭС. Целью расследования является выявление материального ущерба, нанесенного иностранными конкурентами в результате их недобросовестных действий субъектам рынка ЕАЭС, и определение величины особых видов пошлин — специальной, антидемпинговой, компенсационной.

Специальные защитные меры.

Специальные защитные меры применяются как способ ограничения возросших объемов импорта товаров из отдельных стран (или от конкретных компании-производителей) на таможенную территорию ЕАЭС. Такие меры реализуются путем введения импортных квоты или специальной пошлины, в том числе предварительной.

Основанием для применения специальных защитных мер является, во-первых, наличие фактов причиненного (или прогнозируемого) ущерба отрасли национального производства стран ЕАЭС в результате роста стоимостных или физических объемов импорта.

Во-вторых, получение доказательной базы в счет подтверждения размера ущерба исходя из результатов проведенного специального расследования Комиссии ЕАЭС . Ущерб устанавливается по отношению к объему внутреннего производства аналогичных товаров.

Специальные защитные меры в отношении импорта товаров применяются независимо от страны их происхождения. Исключением являются лишь товары, поступающие из развивающихся стран, которые пользуются ОСП на таможенной территории ЕАЭС. Однако и для этой группы стран установлены частичные ограничения по объемам ввоза товаров. Так, доля импорта конкретных товаров, поставляемых каждой из таких стран, в общем объеме их импорта в ЕАЭС не может быть более 3%, как и совокупный объем импорта этих товаров в общем объеме импорта всех развивающихся стран. Наконец, предельная доля импорта этой группы стран в совокупном объеме импорта в ЕАЭС допускается на уровне 9%.

Способ реализации специальных защитных мер утверждается решением Комиссии ЕАЭС по результатам проведенного расследования, опираясь на заключение о наличии причинно-следственной связи между возросшими объемами импорта конкретных товаров и потерь отрасли национального производства и внутреннего рынка стран — членов союза.

При установлении импортной квоты в качестве специальной защитной меры, ее размер определяется исходя из среднегодового уровня объема импорта товаров (стоимостного или физического) последних трех лет, находящихся под расследованием. Квота может распределяться также между заинтересованными странами-экспортерами.

Поставка товаров на территорию ЕАЭС в рамках установленной импортной квоты как способа специальной защиты производится только на основании лицензии. Она оформляется уполномоченными государственными органами стран — членов союза в соответствии с общими требованиями, предусмотренными системой лицензирования импорта.

Период действия специальной защитной меры зависит от срока устранения нанесенного отрасли ущерба и адаптации ее к новым экономическим обстоятельствам. Он не должен превышать четырех лет, но может быть продлен на такой же срок по результатам повторного расследования. Однако общий период действия такой меры — не более восьми лет.

  • [1] См.: ст. 48, 49 Договора о ЕАЭС, Протокол о применении специальных защитных,антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам к Договоруо ЕАЭС (приложение № 8).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >