Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА КАК НАУКА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Предмет педагогической риторики

Взаимодействие людей в любой области общественной жизни немыслимо без речевого общения. Успешная деятельность учителя также возможна лишь в условиях эффективной (достигающей поставленной цели) и гармоничной (соответствующей общим правилам культуры речи и культуры речевого поведения) речевой коммуникации. Особую значимость при этом приобретают навыки профессиональной педагогической коммуникации — процесса речевого взаимодействия педагогов или педагогов и учащихся. Можно сказать, что лишь в общении реализуются содержание (опыт, знания) и форма (способы, методы) профессиональной педагогической деятельности.

Особенности профессионального педагогического речевого общения рассматривает дисциплина «Педагогическая риторика». Педагогическая риторика — это область знаний о закономерностях создания и условиях эффективности профессиональной публичной речи педагога. При этом под профессиональной понимают речь, которой пользуются в сфере профессионального общения (ср.: речь политика, юриста, священника и др.). Публичной называется речь, обращенная к многочисленной аудитории. Выступая публично, человек выражает себя как личность и одновременно влияет на других. Выделяют роды публичной речи (речь академическую, дипломатическую, судебную и т.д.) и жанры публичной речи (доклад, лекцию, критическое выступление, выступление ходатайствующего характера, агитационное выступление и др.). Публичный монолог называют также ораторской речью.

Насколько важна многочисленность аудитории для речи педагога? Если принять во внимание все конкретные ситуации, в которых учитель с помощью речи решает свои профессиональные задачи (научить, объяснить, побудить к осознанию проблемы и т.п.), то совершенно очевидно, что эта речь может быть обращена и к одному адресату. Но при этом создаваемый педагогом текст сохраняет признаки публичной речи (такая речь включает подготовленные компоненты, допускает принципиальную возможность появления слушателей: родителей, других учеников, коллег-педагогов, а также является не только информирующей, но и воздействующей). Воздействующий характер речи учителя проявляется в том, что она должна оказывать влияние на те цели, намерения, отношения или установки слушающих (учеников или коллег), которые включены в учебно-воспитательный процесс.

Воздействие как преднамеренное и целенаправленное прямое или опосредованное влияние автора речи на адресата изучается риторикой с древнейших времен. Говоря о влиянии автора речи на аудиторию, Аристотель особо подчеркивал необходимость опираться на «нравы, аргументы и страсти» (моральные принципы, логику и эмоциональную сферу слушателей). К настоящему времени в риторике изучаются особенности речевого воздействия в разных сферах: деловой, политической, юридической и др. Насколько важно для учителя осмысление особенностей речевого воздействия, показывает описание его функций. Социальные психологи к ним относят воспитательную функцию (принятие определенных ценностей, норм, отношений, личностных стандартов), пропагандистскую (восприятие идей, формирование убеждений), управленческую (формирование нормативного поведения). На первый взгляд, все перечисленные функции доказывают важность риторического, воздействующего поведения учителя прежде всего для решения воспитательных задач. Но и в процессе обучения формирование у школьников ценностного отношения к предмету изучения, передача им предметных идей, организация их целенаправленного поведения обеспечивается с помощью средств речевого воздействия на личность учащихся. Изучение таких средств — важное направление педагогической риторики как особой области знания.

К видам воздействия относят и логическое убеждение, и внушение аудитории тех или иных эмоциональных состояний (удивления, интереса и др.), и мотивацию подражания оратору, и заражение определенным отношением к предмету речи (например, чувством эстетического переживания).

Обратим внимание, как используются средства речевого воздействия в данном ниже отрывке из объяснительной речи учителя музыки:

«...Представьте себе, что в полночь, когда кукольник уснул, мы с замирающим сердцем пробираемся в его святая святых — в мастерскую... Бесшумно закрылась за нами дверь, в комнате темно. Сразу, пока еще не привыкли глаза, ничего нельзя рассмотреть. Но вот постепенно из густой темноты взгляд выхватывает стены: они увешаны какими-то непонятными вещами, взгляд наш затем переходит на пол, где разбросаны куски ткани,

Таблица 1. Виды речевого воздействия

Виды

воздействия

Тип аргументации

Языковые средства

Убеждение

Логическая (главное — соответствие интеллектуальному состоянию адресата)

Текст типа рассуждения; формулировки положений, отражающих умозаключения, содержащих числовые данные, средства логической связи (во-первых, во-вторых, следовательно и т.п.)

Заражение

Эмоциональная (главное — привлечение внимания к тем аспектам предмета речи, которые вызывают наибольший интерес)

Средства оценки предмета речи; формулировки положений, отражающих эмоциональное состояние автора, его отношение к предмету речи, (интерес, удивление, радость открытия и т. п.), очевидная динамика речи (темп, смена смыслов, показ перспективы познавательного процесса); использование композиционного приема контраста; тропы (метафоры, эпитеты, сравнения, ирония и др.)

Мотивация подражания

Логическая, эстетическая и эмоциональная (главное — создание запоминающихся высказываний, имеющих социально-положительное значение; демонстрация стремления к красоте речи; демонстрация оптимизма, эмоциональной устойчивости, уверенности в себе)

Текст типа рассуждения; формулировки положений, содержащих ссылки на авторитетные источники («присоединение к авторитету»), использование слов с семантикой уверенности, эмоциональной устойчивости; фигуры речи как средства ее эстетической организации

Внушение

Психологическая (главное — соответствие психологическим особенностям и психологическому состоянию адресата)

Повторы (лексические, смысловые, риторические: эпифора, анафора, синтаксический параллелизм); размеренность речи (темп, четкое членение высказывания), использование аналогий

пакля, куклы... Где-то раздаются удары колокола. Один, два, три... А в полночь вдруг слышится какой-то щелчок, и тесная комната превращается в огромный зал со странно светящимися стенами. По ним бегают тысячи бликов. Это сквозь щель в закрытых ставнях проскользнул лунный луч и осветил разноцветные круги, квадраты, треугольники, развешанные по стенам. Это — фантастических красок и форм — часы, они здесь повсюду... вдруг раздается нежная мелодия, похожая на звуки разлетевшегося хрустального бокала, — и все приходит в движение... Вслушайтесь в звучащий вальс. Пофантазируйте, как выглядят танцовщики, какие движения они совершают, с каким настроением танцуют. Может быть, они расскажут вам свою историю...» (По Г. Б. Вершининой).

Автор речи стремится воздействовать на эмоциональное состояние школьников, готовя их к прослушиванию музыкального произведения. При этом используются прием устного рисования и прием контраста. Создается воображаемая картина — старинный, полный загадок дом до полночного боя часов и после... Речь учителя предваряет слушание музыки, ориентирует детей на внимательное слушание.

Безусловно, эффективность воздействия обеспечивается многими психологическими особенностями автора речи: в процессе коммуникации проявляются и степень уверенности говорящего в себе, и его коммуникабельность, и обаяние, и артистизм, и многие другие качества личности. Вместе с тем можно выделить конкретные языковые средства, которые запускают механизмы внушения, убеждения, мотивации подражания; некоторые из них перечислены в табл. 1. Кроме того, средства логического воздействия, убеждения традиционно изучаются риторикой и будут подробно рассмотрены далее.

Все перечисленные в табл. 1 средства речевого воздействия активно используются в речи педагога.

Таким образом, предметом педагогической риторики является воздействующая речь, создаваемая педагогом в целях решения профессиональных задач: обучения и воспитания обучающихся.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы