Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Коммуникативная ситуация как базовая категория педагогической риторики

Понятие коммуникативной ситуации

Любой текст в процессе общения создается с учетом особенностей коммуникативной ситуации, тех явлений внеязыковой действительности, «в которых протекает речевое общение и под влиянием которых происходит отбор и организация языковых средств»1. Коммуникативная ситуация, с одной стороны, учитывается при создании того или иного текста, с другой — отражается в нем в употреблении определенных языковых средств. Коммуникативная — или речевая — ситуация традиционно рассматривается как основная категория риторики, характер которой определяет выбор речевых средств при создании риторического текста. Известный исследователь убеждающей речи А. К. Михальская пишет: «правильное видение речевой ситуации и способность привести в соответствие с ней свои речевые действия... — это и есть существо риторических знаний и умений»[1] [2].

К числу компонентов коммуникативной ситуации относятся:

  • а) общий контекст речевой деятельности (так называемая сфера общения: профессиональная или непрофессиональная, обыденная, научная и т.п.);
  • б) мотивационно-целевой компонент коммуникативной ситуации (коммуникативное намерение, интенция);
  • в) тема (предмет) сообщения;
  • г) компоненты коммуникативной ситуации, характеризующие субъектов речевого акта (автора и адресата или аудиторию);
  • д) обстоятельства действительности (обстановка), в которой осуществляется коммуникация (конкретные условия общения: количество участников, непосредственный или опосредованный характер общения и под.)[3]. Все эти компоненты определяют содержание и форму речевого сообщения.

Рассмотрим, например, как в приведенной ниже речи[4] Козьмы Минина отражены особенности условий общения, особенности адресата, особенности личности автора, передаваемой им информации, а главное — особенности его коммуникативного намерения:

«Сограждане! Отечество гибнет!

Свирепость врагов неимоверна; они заняли первопрестольный град. Если падет Москва, падет вера и Отечество, падем и мы.

Пожертвуем всем, заложим жен и чад и искупим Отечество. Вождь Пожарский укажет нам путь к победе.

Сограждане! Решайте, что ожидает нас — рабство или свобода».

Анализ используемых автором слов и конструкций показывает, что он стремится убедить всех участников общения в справедливости высказываемой оценки общественной ситуации (т.е. он стремится сформировать у слушателей, у определенной группы людей, соответствующее общественное мнение, «отношение к событиям и фактам социальной действительности»). Исходя из этой оценки, автор также убеждает слушателей в необходимости противостоять врагам. Специфика ситуации общения обозначена в тексте с помощью особыхсловисловосочетаний,имеющихобщественно-политическую семантику, называющих социально значимые явления: отечество, вера, Москва, первопрестольный град. Обращение «Сограждане» — это обращение гражданина, человека, имеющего права и обязанности в отношении государства, к гражданам. Используемые К. Мининым языковые средства позволяют передать информацию о конкретных фактах (о месте действия, о его участниках), открыто выразить авторскую оценку (многие слова обладают семантикой оценки: свирепость, враг, рабство, свобода), придать всему тексту призывный характер (автор использует обращения, побудительные предложения). Весь текст строится на основе принципа контраста, представленного в ключевых словах: «гибнет» — «искупим» (= «спасем»), «падет» (= «поражение») — «победа», «рабство» — «свобода».

Коммуникативное намерение К. Минина — «информируя, воздействовать» — не является сугубо индивидуальным. Оно регулярно реализуется в особой сфере общения — в сфере социально- политической. Фактологическая точность, авторская оценочность, призывный характер речи — все это существенные признаки текстов, предназначенных для социального убеждения.

Приведенный пример социально-политического красноречия позволяет увидеть связь языковых средств и речевых приемов, используемых в тексте, с тем или иным компонентом коммуникативной ситуации. В коммуникативной ситуации в педагогическом общении каждый компонент конкретизируется. Покажем это в сопоставлении в табл. 2.

Сложность осознания коммуникативной ситуации педагогического общения связана с тем, что каждый из ее компонентов характеризуется не только набором тех или иных существенных признаков (как и любое другое понятие), но и определенным ценностным отношением к нему со стороны общества. Так, например, понятие «педагог» таким образом раскрывается членами педагогического сообщества:

«Настоящий современный педагог — это не тот, кто подталкивает своих питомцев к тому, к чему сам уже не имеет надежды быть причастным, а тот, кто «прибыл» из будущего, чтобы воодушевить их и повести за собой в это будущее, научить их утверждать идеалы будущего. Дети — активные существа, деятельные мечтатели, стремящиеся к преобразоваТаблица 2. Компоненты коммуникативной ситуации в педагогическом общении

Компоненты коммуникативной ситуации

Компоненты коммуникативной ситуации в педагогическом общении

Общий контекст речевой деятельности

Педагогика как профессиональная деятельность, как теория и практика обучения и воспитания

Коммуникативное намерение

Обучая, воспитывать

Автор речи как субъект коммуникации

Статус — педагог

Адресат речи как субъект коммуникации

Ученик, педагогическое сообщество

Предмет речи

Ученик как субъект обучения и воспитания, особенности его деятельности, предмет изучения

Обстоятельства деятельности

Ситуации профессиональной деятельности (урок, педагогический совет, научная конференция, родительское собрание, беседа с учеником, родителями, коллегами и т. п.)

нию. И если это так, то следует создать им организованную среду, только не такую, которая грозит им пальцем, напоминает о последствиях, читает мораль, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность» (Ш.А.Амонашвили).

В данном определении отчетливо выражается следующая характеристика: профессия педагога предполагает выполнение миссии, решение ответственной социальной задачи. Вместе с тем очевидно, что коммуникативная ситуация в педагогическом общении отражает особенности процесса выработки и сохранения субъективно новых научных знаний в особым образом организованной образовательной среде. Этому — выполнению социальной миссии и обеспечению передачи социального опыта — подчинены все ее основные компоненты: коммуникативное намерение, предмет речи, образ автора и адресата, условия общения, — отражение которых очевидно, например, в следующем тексте, обращенном педагогами к коллегам.

«Когда учителя обсуждают проблемы обучения чтению младших школьников, они называют их замкнутым кругом. Какой этот замкнутый круг? Что он представляет из себя? Можно ли его разорвать? ...

Замкнутый круг в современном обучении детей чтению — это стремление общества включить книгу в жизнь современного ребенка..., с одной стороны, и явное, нередко активное нежелание детей следовать замыслу взрослых — с другой. Естественно, что в такой ситуации стремление сформировать у детей интерес (любовь) к чтению, к величайшему сожалению, в настоящее время реализуется очень плохо. По этой причине за последние десятилетия школа в массе своей создала популяцию людей, для которых обращение к книгам (и даже написание книг) превратилось в средство занять себя «в скучные осенние вечера» или «для получения денег». И когда эти люди начинают обучать чтению книг тех, кто делать этого не умеет и об истинной пользе чтения не подозревает, круг замыкается и общество начинает дискутировать на тему: нужна ли книга в современный век, умрет ли она или выживет в эпоху телевизора, компьютера и Интернета... Так вот, с полной ответственностью заявляем: и книга, и значимое для людей чтение книг, как язык и речь вообще, умрут только вместе с исчезновением самого человека, когда порвется связь времен... Такова наша позиция.

Но ведь порочный круг уже замкнулся. Ведь, к несчастью, даже многие учителя не могут правильно ответить на вопрос: чему они должны учить детей на уроках чтения?

А действительно, чему?» (Н. Н.Светловская, Т.С.Пиче-оол).

Данный текст — начало статьи в методическом журнале. Анализ языковых средств показывает, что авторы стремятся убедить коллег в необходимости решить проблему осознания цели обучения чтению (т.е. они стремятся сформировать у адресата, у определенной группы людей, соответствующее общественное мнение, отношение к фактам, существующим в современной образовательной среде). Исходя из этой задачи, авторы используют средства оценки («замкнутый», «плохо», «порочный», «к сожалению»). Отношение к решаемой задаче как к социальной миссии проявляется с помощью выражений «с полной ответственностью заявляем», «такова наша позиция». Задача привлечения внимания адресата к проблеме и вовлечения адресата в профессиональное взаимодействие решается с помощью особого приема — использования вопросно-ответных комплексов.

Рассмотрим подробно каждый компонент коммуникативной ситуации в профессиональном педагогическом общении и определим те средства, с помощью которых тот или иной компонент проявляется в текстах.

  • [1] Кожина М. Н. Экстралингвистические стилеобразующие факторы функциональных стилей // Стилистический энциклопедический словарь русскогоязыка. — М., 2003. — С. 624.
  • [2] Михальская А. К. Основы риторики: Мысль и слово. — М., 1996. — С. 49.
  • [3] См.: Вайсбурд М.Л. Использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи на иностранном языке. — Обнинск, 2001. — 128 с.
  • [4] Приведенный текст является хрестоматийным примером ораторской речи.Его автор — Козьма Минин, нижегородский посадский, организатор национально-освободительной борьбы русского народа против польской интервенцииначала XVII в.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы