Коммуникативное намерение

Коммуникативное намерение (интенция) — это стремление достичь того или иного результата коммуникации. В ситуации урока (а урок, как известно, основная единица учебного процесса) педагог как лидер, организатор общения создает высказывания с разными интенциями, характер которых показан в табл. 3.

Таблица 3. Интенции профессиональной речи педагога в ситуации урока

Этап урока

Вид высказываний учителя

Интенция

Организация учебной деятельности

Организационный монолог Вступительное слово учителя

Вызывая у школьников интерес к теме, включить каждого учащегося в процесс обучения, в процесс изучения данного материала

Проверка домашнего задания

Формулировки вопросов, заданий, развернутых оценок

Обеспечить преемственность познавательного процесса в целом (в частности — связь предыдущего урока с последующим)

Объяснение нового материала

Объяснительный монолог, реплики в объяснительном диалоге

Обеспечить усвоение нового материала учащимися. Формировать интерес к изучаемой теме и к учебной деятельности

Формирование умений и навыков

Формулировки вопросов, заданий, развернутых оценок

Развить интерес к изучаемой теме и учебной деятельности

Подведение итогов урока

Итоговый монолог

Обеспечить у адресата ощущение завершенности этапа работы, цельности учебного процесса

Являются ли все перечисленные в таблице типы высказываний и все интенции риторическими? Рассмотрим пример — вступительное слово учителя биологии к уроку по теме «Акулы».

«Акулы. Отрицательное воздействие на природу, в частности загрязнение мирового океана и массовое истребление акул, поставило эту группу животных на грань исчезновения. Пути восстановления численности известны — это и создание морских заповедников, сокращение торговых и промысловых путей, запрет на охоту, уменьшение выбросов в океан и т.д. Но самое главное — это изменение антропоцентрических взглядов на природу людей. Этот процесс уже идет, но скорость его должна возрасти в десятки раз. С исчезновением каждого вида приближается час «X», за которым неизбежно грядет глобальная экологическая катастрофа.

Каждый вид животных уникален и является «неразгаданной книгой тайн», например: белая акула обладает сильнейшим иммунитетом, медики научились использовать жир печени акулы, который повышает защитные силы человека, препятствует образованию раковых опухолей, помогает бороться с вирусными инфекциями. И это только одна из разгаданных загадок, а сколько еще осталось у всех живых организмов.

Пересматривая свое отношение к природе, человек должен и для себя определить роль на этой планете. По-моему, это роль защитника и спасителя и не только живых организмов, но и планеты в целом. Только человек способен силой разума и своих рук преобразовывать природу, создавая свои творения. Надо учиться у нее, чтобы дело рук человеческих имело такую же степень совершенства, как и создание самой природы. Примером такого совершенства является акула». (По материалам И. Г. Селезнёвой. Фестиваль педагогических идей «Открытый ypoK»//http:// festival. 1 september.ru/authors).

Автор текста стремится вызвать у школьников интерес к изучаемой теме путем отбора интересных фактов (уникальность свойств акулы как биологического организма), использования средств оценки («час “X”», «катастрофа», «защитник и спаситель»). Очевидна экологическая направленность слова (поставлены проблемы исчезновения видов и ответственности человека за их сохранение). Учитель прямо заявляет о своей позиции («по-моему»), что придает тексту социальное звучание и отражает ощущение педагогом собственной миссии. Вместе с тем текст перенасыщен терминами, в нем есть противоречия («самое главное, это изменение антропоцентрических взглядов на природу людей» // «только человек способен силой разума и своих рук преобразовывать природу, создавая свои творения»), а также в тексте почти не использованы средства риторического воздействия на школьников. Покажем, как можно преобразовать данное речевое произведение, употребив специальные средства и приемы.

Акулы. Это слово вызывает ассоциации с нападением, челюстями, гибелью людей. Но так ли уж опасны акулы для человека? Многие эксперты полагают, что эта опасность сильно преувеличена. Подсчитано, что шанс человека быть подвергнутым нападению акулы составляет 1 к 11 миллионам. Только вдумайтесь: 1 к 11 000 000 (прием повтора и прием призыва, обращенный к аудитории). А вот человек для акул оказался значительно опаснее (прием контраста). Почему? Ответ ученых вполне конкретен. Загрязнение мирового океана и массовое истребление акул поставило их на грань исчезновения (вопросно-ответный ход). С исчезновением каждого вида приближается час «X», за которым неизбежно грядет глобальная экологическая катастрофа.

Акула — одно из совершенных и уникальных созданий природы. Ее мы можем назвать «неразгаданной книгой тайн». Почему? Организм акулы полон тайн, еще не разгаданных человеком. Например: белая акула обладает сильнейшим иммунитетом. Таким, о котором человек может только мечтать (аналогия). Медики научились использовать жир печени акулы, который повышает защитные силы человека, препятствует образованию раковых опухолей, помогает бороться с вирусными инфекциями. И это только одна из разгаданных загадок, а сколько их еще осталось.

Можно ли восстановить численность акул? Можно. И это вовсе не приведет к тому, что они станут опасны (вопросно-ответный ход).

Пути восстановления численности известны — это, во-первых, создание морских заповедников. Во-вторых, запрет на охоту на акул. В-третьих, уменьшение выбросов в океан (четкое членение смысловых компонентов текста).

Пересматривая свое отношение к природе, человек должен для себя определить, какова его роль на этой планете. По-моему, это роль защитника и спасителя. И не только живых организмов, но и планеты в целом (парцелляция). Только человек способен силой разума и своих рук преобразовывать природу, создавая свои творения. Надо учиться у нее, чтобы дело рук человеческих имело такую же степень совершенства, как и создание самой природы. Примером такого совершенства является акула.

Таким образом, если традиционно некоторые типы высказываний и соответствующие интенции и не осмысливаются учителем как риторические, они могут быть риторическими. Для этого в речевом поведении учителя должна присутствовать еще одна интенция — воздействовать на эмоционально-волевую сферу адресата-ученика: мотивировать подражание деятельности учителя (стать образцом в речевом отношении), заразить его интересом к предмету, учебной деятельности, внушить мысль о возможности познания всех тайн учебного предмета (а для этого показать, что при изучении математики, биологии, родного языка, истории и других предметов открываются тайны).

Интенции педагога характеризуются признаком комплексности. Это обусловлено четырьмя факторами. Во-первых, решением комплексной задачи в общении с учащимися: научить и воспитать. Во- вторых, необходимостью постоянно оценивать результаты деятельности учеников. В-третьих, появлением ситуативных интенций: сделать замечание; акцентировать внимание на работе отдельных учеников; поблагодарить и т.п. В-четвертых, потребностью демонстрировать ценностное отношение к знанию, педагогической деятельности и ученику как субъекту обучения. Если мы сравним первые компоненты различных объяснительных монологов учителей разных предметов, то увидим, что в них проявляется стремление представить определенный круг ценностей.

5}г Задание. Определите, какие ценности отражены в каждом из

данных ниже фрагментов речи педагога.

  • — «С древнейших времен краткость и простота в изложении мысли почитались высшей добродетелью. Умение говорить убедительно, ясно, точно и кратко — желание каждого из нас. Ведь, как говорили древние, «Хорошее слово — половина счастья».
  • — «Во все времена у представителей любого народа всегда почитались милосердие, порядочность, трудолюбие. Отношение к этим качествам отражено в пословицах, с которыми мы сегодня познакомимся».
  • — «Сегодня на уроке мы продолжим учиться умножать многозначные числа на однозначные, научимся использовать это умение при решении задач. Надеюсь, вы порадуете себя и меня хорошими ответами и правильными решениями...»
  • — «Чтобы человек видел, природа дала ему глаза..., чтобы слышал — уши, чтобы двигался — ноги. А вот органов, специально предназначенных для производства звуков, у нас нет. Все те части организма, с помощью которых мы говорим, выполняют эту работу по совместительству» (М. Ка- ленчук).

В ряде исследований в качестве синонима к термину «коммуникативное намерение» используется термин «коммуникативная установка». Но установкой следует считать, по определению известного специалиста по теории коммуникации Л. Ю. Иванова, «предрасположенность, настроенность на определенное понимание, отношение к людям, предметам и событиям»1, с которой человек вступает в коммуникацию. Как показывают исследования Е. А.Дрянгиной[1] [2], для педагога актуален настрой на определенный тип коммуникации (в его речевом поведении очевидно стремление к достижению коммуникативного согласия, к конструктивному диалогу, к выбору адекватных — доступных собеседнику — языковых средств общения, к научению, воспитанию). При этом в коммуникативную установку входит и демонстрация ценностного отношения к личности ученика, общению, опыту.

В более широком смысле под коммуникативной установкой понимают стремление вступить в коммуникацию или избежать ее. Для педагога характерна коммуникативная установка на активную коммуникацию (стремление общаться — одно из личностных качеств педагога).

  • [1] См.: Иванов Л. Ю. Коммуникативная установка//Культура русской речи:энциклопедический словарь-справочник / под ред. Л. Ю. Иванова. — М., 2003. —С. 253.
  • [2] См.: Дрянгина Е.А. Способы репрезентации языковой личности учителя:по данным художественной литературы // Русский язык: исторические судьбы исовременность: III Международный конгресс исследователей русского языка. —М., 2007. - С. 557.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >