Образ автора речи

Одной из важнейших составляющих речевой ситуации является образ автора. В риторическом смысле этого слова образ автора — это субъект речи, носитель коммуникативного намерения, проявляющий свою позицию, свое отношение к предмету речи, адресату, ходу коммуникации с помощью определенных средств. Как отмечает Н. С. Валгина, все в тексте «объединяется, высвечивается отношением автора — мировоззренческим, нравственным, социальным, эстетическим»[1].

Л. Толстой писал: «Цельность художественного произведения заключается не в единстве замысла, не в обработке действующих лиц, а в ясности и определенности того отношения самого автора к жизни, которое пропитывает все произведение». Данное положение вполне применимо не только к художественному произведению (на что прямо указывает великий писатель), но и к ораторской речи. Ее цельность заключается в ясности отношения автора к предмету речи и в определенности отношения автора ко всем составляющим коммуникативной ситуации. Каждый текст, который создается учителем, обладающим риторической компетенцией, характеризуется узнаваемой системой средств и приемов организации речи, отражающих авторские предпочтения, отношения, оценки, его профессиональную позицию.

Важной особенностью автора-учителя называют то, что он не является «автором» тех закономерностей, понятий, идей, которые излагает. Учитель — посредник между наукой и адресатом-учеником, стремящимся освоить основы этой науки. Но при этом учитель несет ответственность за усвоение содержания текста, научно-учебной информации слушателем. Поэтому кроме логичности, точности его речь должна обладать учебной, дидактической направленностью. В чем это выражается? Во-первых, научная информация, знания (понятия, закономерности, научные идеи, система фактов той или иной области действительности, методы и приемы познания) дополняются уровнем представлений — образов действительности, имеющих чувственно-предметный, конкретный характер. Факт в речи учителя как разновидность знания становится не менее значимым компонентом содержания речи, чем понятие или закономерность. Факт должен быть или наглядным, или ярким, запоминающимся, как, например, в приведенном ниже объяснении понятия «окказионализм»:

«Окказионализмы — слова, созданные в противоречии с законами словообразования, вопреки этим законам. Это“ слова-правонарушители”, “слова-беззаконники". Вспомните известные пушкинские стихи: “И кюхельбеккерно и тошно”. Слово “кюхельбеккерно” — окказионализм. Вы видите, что это наречие создано вопреки законам словообразования. Оно образовано от фамилии друга Пушкина поэта Вильгельма Кюхельбекера. Но мы знаем, что наречия от имен собственных в русском языке не образуются. Они образуются от основ прилагательных: веселый — весело, быстрый — быстро, честный — честно и т.д.» (М. В. Панов).

Вторая особенность отражения в речи учителя ее дидактической направленности заключается в том, что в ней присутствуют особые структурно-смысловые компоненты, к которым следует отнести примеры и их пояснения, инструкции, формулировки правил и определений, а также особый дидактический метатекст. Метатекст — это слова и предложения, описывающие ход общения, но не содержащие никакой предметной информации (в приведенном выше примере они подчеркнуты). Метатекст в педагогическом общении отражает особенности отношений участников коммуникации и особенностей содержания речи (т.е. некоторые особенности речевой ситуации). Все средства метатекста можно разделить на следующие группы.

  • 1. Метатекстовые компоненты, определяющие вид преподносимых знаний: «Дадим определение...», «Сформулируем определение...», «Как можно определить...», «Есть такое правило...», «Сформулируем алгоритм...», «Как нужно действовать...», «Определим последовательность действий...», «Приведем пример...», «Покажем на примерах...» и т.п.
  • 2. Метатекстовые компоненты, ранжирующие информацию: «Самое главное...», «Дополнительно...», «Кроме того...» и т.п.
  • 3. Метатекстовые компоненты, поддерживающие структурность информации: «Будем работать с несколькими группами материала», «Разберем... группы примеров» и т.п.
  • 4. Метатекстовые компоненты, определяющие последовательность информации (собственно служебные фразы, указывающие на связь частей текста); синонимичный материал: «Во-первых...», «Наконец...», «Значит...», «Ипоследнее...», «Итак...» и т.п.
  • 5. Метатекстовые компоненты, обозначающие текущее информационное состояние участников общения (собственно служебные фразы, указывающие на соотнесенность текущего, предшествующего и последующего общения): «Вы знаете...», «Вы уже изучали...», «Вам известно...», « Что мы знаем о...», «Я это говорила...», «Я это еще скажу...», «Вспомним...», «Вернемся...», «Вы справитесь...», «Вам будет легко...», «Мы пока это не можем разбирать...» и т.п.
  • 6. Метатекстовые компоненты, подчеркивающие значимость учебной деятельности: «Это важно...», «Это необходимо...».

Выделяемые в педагогике стили педагогического общения проявляются и в речевом поведении автора речи. При этом формируется образ автора-лидера и образ автора — человека команды.

Ситуации проявления образа автора

Риторические стратегии и языковые средства их выражения

1. Ситуация лидирования

Стратегия лидера (лексика общечеловеческих ценностей, средства выражения уверенности, краткие повествовательные предложения, повторы основных мыслей, риторический прием «присоединение к авторитету»)

2. Ситуация равноправного сотрудничества

Стратегия человека команды (лексика сотрудничества, компромисса, поддержки, средства выражения сомнения, противительные союзы но, а, разделительные союзы или, либо, сложноподчиненные предложения с придаточными условия и т.п.)

Для автора-лидера характерна ориентация на социальные ценности, проявление высокой степени уверенности в себе, акцентуация значимости предмета речи как компонента коммуникативной ситуации. При этом различается поведение лидера интеллектуального (лидирующего в силу имеющихся знаний) и лидера, организующего деятельность (в силу статуса). Для автора — человека команды характерны ориентация на ценности адресата, акцентуация значимости адресата в системе компонентов коммуникативной ситуации. Каждый из названных типов реализует определенную риторическую стратегию (табл. 6).

Образ лидера наиболее частотен в ситуации педагогического общения. При этом демонстрируется позиция служителя общества, подвижника с акцентуацией соответствующего этоса в речи. Для педагога важно также уметь изменять свои риторические позиции: проявлять и черты лидера, и черты человека команды. Примером такого речевого поведения могут служить ответы В. А. Садовничего, ректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, на вопросы журналиста:

Журналист: — Вы можете сказать о себе «Я образованный человек»?

В. А. Садовничий: — Без оговорок, боюсь, не получится. Что такое «образованный человек»? Четкое определение вряд ли существует. Каждый по-своему понимает образованность. О себе, наверное, скажу, что мне не хватает некоторых знаний...

Журналист: — Имеются ли у российской системы образования какие- либо преимущества по сравнению с западной?

В. А. Садовничий: — Безусловно, главное преимущество российской системы образования — фундаментальность подготовки. У нас единственная в мире образовательная система, которая не сразу нацелена на работодателя. Готовить специалиста для работодателя — значит сузить подготовку. Я сторонник фундаментальных знаний. Такому подходу к образованию меня учил великий академик Колмогоров. Он читал у нас лекции на мехмате, и я горжусь, что был его учеником. Так вот, он всегда говорил, что готовить узкого специалиста — это колоссальная ошибка. Надо давать широкие знания, а предметную специализацию выпускник вуза приобретет в процессе работы. Потому что у человека, обладающего фундаментальными знаниями, есть база. Ему не придется при смене технологии или заказа все начинать с нуля, переучиваться.

Н4 Задание. Найдите средства выражения разных риторических

стратегий в репликах В. А. Садовничего.

  • [1] См.: Волгина Н. С. Теория текста. — М., 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >