Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Особенности адресата речи

Зависимость речевого поведения педагога от особенностей слушателей-учащихся выражается в том, что основной задачей говорящего становится воздействие на адресата, обеспечивающее усвоение им научного содержания. Подобная ситуация описана в повести А. П. Чехова «Скучная история», герой которой анализирует собственную речевую деятельность:

«Я знаю, о чем буду читать, но не знаю, как буду читать, с чего начну и чем кончу... В голове нет ни одной готовой фразы. Но стоит мне только оглядеть аудиторию (она построена у меня амфитеатром) и произнести стереотипное: “В прошлой лекции мы остановились на...”, как фразы длинной вереницей вылетают из моей души, и — пошла писать губерния! Говорю я неудержимо быстро, страстно, и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи.

Чтобы читать хорошо, т.е. нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи. Кроме того, надо быть человеком себе на уме, следить зорко и ни на одну секунду не терять поля зрения... Я стараюсь, чтобы речь моя была литературна, определения кратки и точны, фраза возможно проста и красива...»

Организация высказывания с ориентацией на знания адресата отразилась в некоторых конкретных правилах создания речи. Так, например, одно из правил гласит: в начале текста сообщается то, что помогает адресату интерпретировать последующую информацию. Особенности адресата (его система знаний, ценностей, его предполагаемое эмоциональное состояние) отражается в компонентах предмета речи. Известный исследователь речи Е.М. Лазуткина отмечает, что средства речевого воздействия используются в тексте с учетом их возможности активизировать внимание адресата. Поскольку деятельность адресата «начинается с активизации и распределения внимания, формирования фреймов восприятия, коммуникативных ожиданий, стратегий понимания, трактовок... и завершается интерпретацией форм... и проникновением в замысел говорящего»[1], учителю необходимо дать адресату-ученику средства- ориентиры в активизации внимания, стратегиях понимания, интерпретации высказывания. Подобные средства описаны в специальной литературе [2]. Но далеко не все из рассмотренных учеными ори- ентировявляются риторическими. Криторическим, воздействующим средствам следует отнести те, которые четко ранжируют информацию («самое главное...», «самое интересное...» и т.п.), обеспечивают ясность изложения (структурно-смысловые компоненты, в которых представлены знания эмпирического уровня (факты), аналогия, клишированные средства, стандартные метафорические выражения: ключ к решению проблемы, найти рациональное зерно, ломка представлений, сопротивление фактов и др.), способствуют запоминанию информации (повторы[3], аналогии, авторские метафоры).

Главное при учете особенностей адресата — обеспечение интеллектуально-речевого взаимодействия автора и адресата даже в монологическом общении. При это важно не только ограничение предмета речи на основе учета знаний адресата, но и нахождение с ним «общего языка». Приведем пример рекомендации выбора языка с учетом критерия «человечности слога». Отметим, что рекомендуемые автором приемы направлены на организацию непринужденного, адресованного общения.

Если нам нужен «человеческий» слог, пригодятся:

Местоимения «я», «мы», «вы», «мой», «наш», «ваш». (Вместо «кафедра предлагает» прямо говорим: «мы предлагаем».)

Прямые обращения или просьбы. («Пожалуйста, сдавайте отчет вовремя» явно звучит «человечнее», чем «Отчет следует сдавать вовремя».)

Активные обороты. («Предлагаем» звучит «живее», чем «Предлагается» или «Хотелось бы предложить».)

Оценки. (Живой человек скорее скажет «хороший», чем «должного качества».)

Ясные обозначения действий. («По-человечески» мы говорим «исследовал», а не «осуществил исследование».)

Эмоционально окрашенные слова. (Как здорово, что наш проект завершился «оглушительным успехом», а не «положительным результатом», а их проект «провалился».)

Упоминание чувств. (Если мы узнали о чем-то «с радостью» или «с огорчением», почему об этом не написать?)

Умные слова «интерпретация» вместо «объяснение» и «утилизация» вместо «использование» помогут нам еще дальше отстраниться от адресата (rcd-moskow.ru/news/2139).

Таким образом, особенности адресата-ученика учитываются педагогом прежде всего при отборе содержания речи, распределении этого содержания в пространстве текста. Выражение отобранного содержания с помощью средств, ориентированных на адресата, предполагает обязательное использование:

  • 1) обращений к слушателю;
  • 2) глаголов в форме изъявительного наклонения настоящего времени 1-го и 2-го липа;
  • 3) личных местоимений 1-го и 2-го лица;
  • 4) конструкций, указывающих на степень знакомства слушателя с предметом речи, на ход текущего познавательного состояния.

Все эти средства использованы, например, в следующем фрагменте речи учителя:

«Ребята, наш урок посвящен речевому этикету. Как вы думаете, для чего выработаны такие формулы речи, как будьте добры...; будьте так любезны...; пожалуйста...; разрешите попросить вас...; прошу вас? Разве недостаточно какой-то одной? Например, дайте, пожалуйста, расскажите пожалуйста? Конечно. Вы правы. Формулы вырабатывались как знак уважения к собеседнику. Некоторые из них — просто формулы вежливого общения. Другие — формулы подчеркнутого уважения. Чем еще можно выразить уважительное отношение? Попробуйте представить ситуацию, в которой вы здороваетесь со мной (а мы ведь уважаем друг друга?) без слов. Как вы обозначите то, что увидели меня, что рады встрече? Конечно, невербальными средствами: улыбкой, наклоном головы, краткой остановкой в движении». (По О. В. Филипповой)

о

  • [1] 2 См.: Лазуткина Е. М. Адресат// Культура русской речи. — С. 22.
  • [2] См., например: Кошкарева Е.А. Технология текстовой деятельности в системе профессиональной подготовки студента педвуза: традиции, проблемы,перспективы. — Саранск, 2010.
  • [3] Вспомним изречение Наполеона: «Посредством повторения идея внедряется в умах настолько прочно, что в конце концов она воспринимается как доказанная истина».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы