Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Вопросы и задания

% Задание 1. Воздействующий характер речи учителя обеспечивается различными средствами, а том числе и изобразительновыразительными, когда в структуре высказываний присутствуют элементы, выделяющиеся формально или семантически на общем фоне и поддерживающие этим внимание и интерес адресата. В данных ниже фрагментах текстов, обращенных к учащимся, используются различные изобразительно-выразительные средства русского языка: тропы и фигуры речи. Определите их функции как средств речевого воздействия. [1]

В крайнем случае новая теория включает старые правильные теории как частные случаи.

Так произошло с электронной теорией и уравнениями Максвелла.

Бурное развитие квантовой физики в начале нашего века натолкнуло на мысль, что максвелловы уравнения не применимы в микромире, где необычайно малы изучаемые объекты.

Простая и естественная картина непрерывного изменения электромагнитных полей, описываемая уравнениями Максвелла, здесь не может считаться полной. Ведь энергия в соответствии с гипотезой Планка должна в микромире меняться не непрерывно, а квантами, порциями!

Поэтому в двадцатых-тридцатых годах нашего века был неизбежен переход максвелловой теории в новые квантовые формы...

Жизнь и смерть теорий меньше всего напоминают печальную ситуацию в нашем мире, где отец дарит жизнь сыну, а сам через некоторое время исчезает из жизни, то же повторяется с сыном и внуком, и так вечно. Развитие физических идей здесь нисколько не напоминает прекрасный, но несколько жестокий процесс. Больше напоминает оно процесс деления клеток, где клетка, давшая жизнь другой, сама остается жить» (Вл. Карцев).

II. Тропинка или автобан, что выбрать. Когда и как выбирать сферу исследований и научного руководителя. Памятка

  • 1. Осторожно, двери закрываются, или путешествие начинается. С чего начинать работу над темой.
  • 2. Информация правит миром, или как работать с источниками. Где и как искать информацию, секреты работы с традиционными и электронными источниками информации.
  • 3. Не навреди, или секреты эффективного взаимодействия с научным руководителем.
  • 4. Формы эффективного и неэффективного сотрудничества с научным руководителем, роль научного руководителя в подготовке работы.
  • 5. «Раз дощечка, два дощечка, будет лесенка», или работа над структурой исследования. Определение структуры и этапов работы, подготовка проектов введения и заключения, граф как инструмент оптимизации исследования.
  • 6. Пером и мыслью, или где искать научное вдохновение. Особенности стиля написания научной работы, публицистика и наукообразие.
  • 7. Магия цифр, или для чего необходимо статистическое приложение. Как и в каком объеме использовать статистику, вопросы оформления статистических приложений.
  • 8. Диаграммы, графики и таблицы: красиво или полезно? Как использовать иллюстрации в научной работе, оптимизация представления результатов статических расчетов.
  • 9. Табу, или чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах. Плагиат, «работы-открытия» и т.д.
  • 10. «Когда б Вы знали, из какого сора...», или выход на финишную прямую. Сведение текстов в единую работу, оформление, стиль, структура и оформление приложений и библиографических списков, завершение работы над введением и заключением.
  • 11. Все только начинается, или что дальше? (postgraduate.mosgu.ru)

Задание 2. Определите, к какому виду красноречия относится текст В.А.Сухомлинского. Докажите правильность своего вывода.

«Тончайшим способом влияния на юную душу являются, по моему мнению, слово и красота. Было время, когда школу критиковали зато, что воспитание в ней “болеет” словесностью. Эта критика (отзвуки ее можно услышать и сейчас) — недоразумение. Большое удивление вызывает она... Отсутствие правильного, умелого воспитания словом в отдельных школах порождает много бед. Тонкость внутреннего мира человека, благородство морально-эмоциональных отношений не утвердишь без высокой культуры словесного воспитания.

Слово учителя — ничем не заменимый инструмент воздействия надушу воспитанника. Искусство воспитания включает прежде всего искусство говорить, обращаться к человеческому сердцу. Я твердо убежден, что множество школьных конфликтов, нередко оканчивающихся большой бедой, имеет своим источником неумение учителя говорить с учениками.

Главное, что определяет эффективность слова учителя,— его честность. Ученики очень тонко чувствуют правдивость слова учителя, чутко откликаются на правдивое слово. Еще тоньше чувствуют дети неправдивое, лицемерное слово.

Педагогическое бескультурье зачастую выражается в том, что воспитатель знает лишь две-три цели словесного обращения к питомцам — разрешение, запрет, порицание. У мастера-воспитателя обращение к воспитаннику имеет множество целей, и одна из самых частых — разъяснение нравственной истины, понятия, нормы».

sfc Задание 3. Можно ли отнести данный текст к риторическим? Почему?

Перед вами книга «Письма о добром и прекрасном» одного из выдающихся ученых современности, председателя Советского Фонда культуры, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эти «письма» адресованы не кому-либо конкретно, а всем читателям. Прежде всего — молодым, кому еще предстоит учиться жизни, идти ее сложными путями.

То, что автор писем Дмитрий Сергеевич Лихачев — человек, чье имя известно на всех континентах, выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почетным членом многих зарубежных академий, носящий и другие почетные звания крупнейших научных учреждений, делает эту книгу особенно ценной.

Ведь давать советы может только авторитетный человек. Иначе к таким советам не прислушаются. А советы, которые можно получить, прочитав эту книгу, касаются практически всех сторон жизни. Это сборник мудрости, это речь доброжелательного Учителя, педагогический такт которого и умение говорить с учениками — один из главных его талантов.

Впервые книга была издана в нашем издательстве в 1985 году и уже стала библиографической редкостью — об этом свидетельствуют многочисленные письма, которые мы получаем от читателей. Эту книгу переводят в разных странах, переводят на многие языки. Вот что пишет сам Д. С. Лихачев в предисловии к японскому изданию, в котором он объясняет, почему эта книга написана:

«По моему глубокому убеждению добро и красота едины для всех народов. Едины — в двух смыслах: правда и красота — вечные спутники, они едины между собой и одинаковы для всех народов.

Ложь — зло для всех. Искренность и правдивость, честность и бескорыстие всегда добро.

В своей книге “Письма о добром и прекрасном”, предназначенной для детей, я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра — путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен — и человеку в одиночку и всему обществу в целом.

В своих письмах я не пытаюсь объяснить, что такое добро и почему добрый человек внутренне красив, живет в согласии с самим собой, с обществом и с природой. Объяснений, определений и подходов может быть много. Я стремлюсь к другому — к конкретным примерам, исходя из свойств общей человеческой натуры.

Я не подчиняю понятия добра и сопутствующего ему понятия красоты человека какому бы то ни было мировоззрению. Мои примеры не идео- логичны, ибо я хочу растолковать их детям еще до того, когда они станут подчинять себя каким-либо определенным мировоззренческим принципам.

Дети очень любят традиции, гордятся своим домом, своей семьей, как и своим селением. Но они же охотно понимают не только свои собственные, но и чужие традиции, чужое мировоззрение, улавливают общее, что есть у всех людей.

Я буду счастлив, если читатель, к какому бы возрасту он ни принадлежал (случается ведь, что и взрослые читают детские книги), найдет в моих письмах хотя бы часть того, с чем он сможет согласиться.

Согласие между людьми, разными народами — это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества», (fictionbook.ru)

ifc Задание 4. Составьте две схемы предмета речи в данном тексте, прозвучавшем на уроке биологии. В первой укажите понятия, факты и закономерности, о которых говорит учитель. Во второй отметьте, как учителем выражен логос, этос и пафос предмета речи.

«Проблема экологии в последнее время занимает очень большое место в научных кругах, литературе, публицистике.

Что мы оставляем после себя? Об этом сейчас задумывается каждый честный человек: о сохранении планеты зеленой и прекрасной. Это то, к чему должен стремиться каждый из нас. Это наш гражданский долг.

С тревогой и болью все чаще и чаще выступают журналисты, писатели в защиту природы. Всюду нарушается экологическое равновесие. Загрязняется атмосфера выбросами химической промышленности, загрязняются водоемы стоками от заводов и фабрик. Проводятся массовые вырубки лесов, что ведет к исчезновению флоры и фауны. Можно приводить очень много примеров нашего бездушного отношения к природе. Но пришло время прозрения, допущенные ошибки пора исправлять.

Сейчас в каждом учебнике биологии раскрываются проблемы охраны природы. В 11 классе в теме «Биосфера — оболочка Земли» раскрываются экологические проблемы. Биосфера существовала до человека, может существовать и без него, но человек без биосферы существовать не может. В настоящее время возрастает влияние человеческого общества на биосферу, что является одним из антропогенных факторов.

Вернадский, предупреждая о последствиях вторжения человека в природу, писал: “Человек становится геологической силой, способной изменить мир Земли”. Эти предупреждения пророчески оправдались — возникли сложные экологические проблемы биосферы. Это массовое сведение лесов. Загрязнение воздуха. Сокращение видов растений и животных. Истощение почвы. Истощение озонового слоя. Ухудшение здоровья человека. Загрязнение воды. “Парниковый эффект”» (Фестиваль педагогических идей «Открытый ypoK»//http://festival.1 September, ru/authors).

ijc Задание 5. В данном тексте Д. Лихачева пропущены некоторые фрагменты. Попробуйте дописать его. Какими приемами и средствами речевого воздействия пользуется автор?

Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. От настоящего не

останется ничего... А_.

Мои сверстники остались со мной. Не все, конечно: многих унесла смерть. И все же друзья молодости оказались_

Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья — старые.

Подлинные друзья_. Я помню,

что и у моей матери настоящими друзьями остались только ее подруги по гимназии. У отца друзья были его сокурсники по институту. И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом.

Молодость — это_. И об

этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. В радости ведь тоже нужна помощь: помощь,

чтобы_

_. Неразделенная радость — не радость. Человека портит счастье, если он_. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат — опять-таки нельзя быть одному. Горе человеку, если он один.

Поэтому берегите молодость до глубокой старости. Цените все хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. Ничто из приобретенного в молодости_

_. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются

на всю жизнь. Навыки в труде — тоже. Привык к работе — и работа вечно

будет доставлять радость. А как это важно_

_! Нет несчастнее человека ленивого, вечно избегающего труда, усилий...

Как в молодости, так и в старости. Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные — усложнят ее и затруднят.

И еще. Есть русская пословица:_.

В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать!

(Ответы: на самом деле оказалось все иначе; самыми верными, всегдашними; приобретаются в молодости; время сближения; ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им; переживает его один; не проходит бесследно; для человеческого счастья; «Береги честь смолоду»),

sfc Задание 6. На основе данного текста составьте фрагмент объяснительной речи, используя средства и приемы речевого воздействия.

«Сегодня на уроке мы поговорим о таком важном современном пунктуационном знаке, как тире. Вы, конечно, знаете, что система знаков препинания и правил их использования для отражения на письме смысловой и интонационно-грамматической расчлененности речи укладывается в понятие пунктуация. При возрастающей потребности передавать сообщения точно и сжато пунктуация помогает автору наиболее понятно “уложить” информацию в тексте. С другой стороны, читающему пунктуация помогает более быстро и точно “считывать” с текста именно ту информацию, которая “уложена” в тексте. Другими словами, знаки препинания — это важнейшие средства письменной речи, которые помогают понимать текст. Перед нами, ребята, стоит цель — дать толкование тире как пунктуационному знаку. Для этого мы сначала обратимся к истории этого знака, затем выясним, каковы его функции, и понаблюдаем за их осуществлением в тексте, выполним ряд заданий на постановку тире и, наконец, дадим подробное определение изучаемому пунктуационному знаку» (Е.А. Кашкарева).

Jfc Задание 7. Проведите эксперимент: замените все образные выражения данного текста терминами психологии. Объясните, какую роль играют метафоры в передаче содержания концепции известного психолога Дж. Стивенса.

Я назвал внутренние личностные страхи драконами, поскольку решил, что так будет интереснее и занимательнее их изучать. Давайте же приглядимся к этим семерым животным, посмотрим, как они сковывают наш внутренний рост, и попробуем приручить их, чтобы они посодействовали достижению нами зрелости и реализации наших потенциальных возможностей.

Человечество стоит на грани колоссальных перемен планетарного масштаба. Следующее столетие покажет, сумеем ли мы переродиться в сообщество сотрудничающих между собой народов или разобщенность доведет нас до хаоса разрушений, превращающих нашу Землю в лишенную жизни свалку мусора. При этом выбор пути, по которому мы пойдем, лежит не на правительстве, науке или экономических интересах, а на человеке, на его стремлении к личной трансформации. Именно человек окажет влияние на решения правительства, науку и деловые взаимоотношения, заставит их развиваться на благо достижения на нашей планете всеобщего счастья.

Вы, однако, как личность не в силах будете изменить себя, пока не отделаетесь от собственных внутренних страхов. Это задача очень непростая, но совершенно необходимая для любой кардинальной ломки характера. Повернуться лицом к собственным страхам — значит заглянуть в темные, мрачные тайники самого себя и не для того, чтобы почувствовать раскаяние, стыд или заняться самобичеванием, а чтобы высвободить заключенные в них потенциальные жизненные силы.

Загляните в глаза ваших страхов — семи ваших личных драконов. В сказках герои успешно сражаются с драконами и одолевают их, расчищая себе путь к победе. Однако эта динамичная, мужская, западная методика ведения поединков с драконами непременно должна уравновешиваться более привлекательным, женским, восточным подходом к делу, направленным на изменение — трансформацию чудовищ. В искусстве ведения войны общеизвестным является факт, что если вы обороняетесь или нападаете на неприятеля, вы неизбежно подвергаете себя риску быть раненым или даже убитым.

Следовательно, наилучшей стратегией является знание своих противников, умение предвидеть их действия и способность дать им возможность уничтожить друг друга самим, не делая себя при этом их мишенью. Сказанное вовсе не означает, что вы уклоняетесь от встречи с неприятелем: вы продолжаете поединок, но энергия ваших усилий направлена не на сгорание в пылу сражения, а на тактику распознавания.

Драконы являются самым опасным противником, с которым вам доведется столкнуться. Однако лишь при встрече со столь грозным соперником вы в полной мере сможете оценить таящиеся в вас силы. Драконы и существуют для того, чтобы сделать вас сильным. Они служат средством вашей трансформации. Ничто сколько-нибудь значительное в этой жизни не достигается без некоего рода проверки собственных возможностей (по Дж. Стивенсу).

ifc Задание 8. Прочитайте текст. Какой способ выражения преемственности знания использован автором?

Легенда об Архимеде

Существует легенда о том, как Архимед пришел к открытию, что выталкивающая сила равна весу жидкости в объеме тела. Он размышлял над задачей, заданной ему сиракузским царем Гиероном (250 лет до н. э.).

Царь Гиерон поручил ему проверить честность мастера, изготовившего золотую корону. Хотя корона весила столько, сколько было отпущено на нее золота, царь заподозрил, что она изготовлена из сплава золота с другими, более дешевыми металлами. Архимеду было поручено узнать, не ломая короны, есть ли в ней примесь.

Достоверно неизвестно, каким методом пользовался Архимед, но можно предположить следующее. Сначала он нашел, что кусок чистого золота в 19,3 раза тяжелее такого же объема воды. Иначе говоря, плотность золота в 19,3 раза больше плотности воды.

Архимеду надо было найти плотность вещества короны. Если эта плотность оказалась бы больше плотности воды не в 19,3 раза, а в меньшее число раз, значит, корона была изготовлена не из чистого золота.

Взвесить корону было легко, но как найти ее объем? Вот что затрудняло Архимеда, ведь корона была очень сложной формы. Много дней мучила Архимеда эта задача. И вот однажды, когда он, находясь в бане, погрузился в наполненную водой ванну, его внезапно осенила мысль, давшая решение задачи. Ликующий и возбужденный своим открытием, Архимед воскликнул: «Эврика! Эврика!», что значит: «Нашел! Нашел!»

Архимед взвесил корону сначала в воздухе, а затем в воде. По разнице в весе он рассчитал выталкивающую силу, равную весу воды в объеме короны. Определив затем объем короны, он смог уже вычислить ее плотность, а зная плотность, ответить на вопрос царя...

Легенда говорит, что плотность вещества короны была меньше плотности чистого золота. Тем самым мастер был изобличен в обмане, а наука обогатилась замечательным открытием.

Историки рассказывают, что задача о золотой короне побудила Архимеда заняться вопросом о плавании тел. Результатом этого было появление замечательного сочинения «О плавающих телах», которое дошло до нас.

Седьмое предложение (теорема) этого сочинения сформулировано Архимедом следующим образом:

Тела, которые тяжелее жидкости, будучи опущены в нее, погружаются все глубже, пока не достигнут дна, и, пребывая в жидкости, теряют в своем весе столько, сколько весит жидкость, взятая в объеме тел (Пе- рышкин А. В. и др. Физика. 7 класс).

Список литературы

  • 1. Граудина Л. К. Теория и практика русского красноречия /J1. К. Граудина, Г. И. Миськевич. — М., 1989.
  • 2. Кошанский Н.Ф. Общая риторика / Н.Ф. Кошанский. — М.,1999.

3. Кошанский Н.Ф. Частная риторика / Н.Ф.Кошанский. — М.,1999.

4. Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник. —М., 2003.

  • 5. Ладыженская ТА. Устная речь как средство и предмет обучения / Т. А. Ладыженская. — М., 1998.
  • 6. Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию / М. В.Ломоносов. — М., 1975.
  • 7. Михальская А. К. Основы риторики / А. К. Михальская. — М., 1996.
  • 8. Педагогическая риторика / под ред. Н.А. Ипполитовой. — М., 2001.
  • 9. Педагогическое речеведение. Словарь-справочник / под ред. Т. А.Ладыженской [идр.]. — М., 1998.
  • 10. Риторика / под ред. Н. А. Ипполитовой. — М., 2010.

И. Эффективная коммуникация: История, теория, практика. Словарь-справочник / отв. ред. М. И. Панов. — М., 2005.

  • [1] «Никакие, даже самые великие открытия не способны поколебатьтеорий, если они правильно отражают процессы, происходящие в мире.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы