СОЗДАНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ КАК ЕДИНИЦЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Риторический канон

«Научиться говорить — значит научиться строить высказывания...» — утверждал выдающийся лингвист М. М. Бахтин.

Порой кажется, что мы уже умеем говорить, ибо наделены природным даром. Но искусство владения устной речью состоит в умении создать эффективное высказывание в каждой речевой ситуации. Педагогу подобное искусство необходимо.

Риторика, которая, по словам С. С.Льюиса, «старше, чем церковь, старше, чем римское право, старше, чем латинская литература...», предложила пять разделов, в совокупности представляющих собой алгоритм подготовки высказывания — риторический канон.

  • 1. Инвенция (нахождение, изобретение). На этом этапе необходимо найти тему будущего высказывания, буквально «изобрести, что сказать», подобрать материал для развития темы и эффективного ее раскрытия.
  • 2. Диспозиция {расположение). Подобранный на первом этапе материал надо расположить так, чтобы каждый фрагмент оказался эффективным для раскрытия темы, ее восприятия и понимания. Очень важные части текста — начало и заключение — тоже надо продумывать, так как именно они привлекают слушателей или читателей и запоминаются больше всего.
  • 3. Элокуция (выражение, украшение). Найденный материал нужно точно, ярко и выразительно облечь в слова, подобрав такие средства выразительности, которые позволят сделать текст структурно и содержательно неповторимым.
  • 4. Запоминание. Текст надо запомнить, чтобы произнести, а не прочитать с листа. Для этого существовало и существует много разнообразных техник запоминания высказывания.
  • 5. Произнесение. Подготовка инсценировки речи, учитывающая интонацию, паузы, смысловые ударения и т.д.

Безусловно, ни один из этапов не реализуется отдельно, но схема деятельности человека, готовящего высказывание, передана очень точно. Данная модель, сложившаяся несколько тысячелетий назад, содержит уникальный механизм работы над созданием текста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >