Родовидовая характеристика предмета речи

Родовидовая характеристика предмета речи — это структурносмысловая модель, предполагающая развитие темы и создание высказывания на основании восхождения от видовых понятий к родовому и нисхождения от родового понятия к видовым.

М. В.Ломоносов в главе 4 «О изобретении доводов» «Краткого руководства к красноречию» пишет в качестве правила: «К изобретению оных (доводов) служат из риторических мест происходящие следующие правила: что можно сказать о роде, то можно сказать и о виде, в том же роде включенном, и наоборот».

По мнению Н.Ф. Кошанского, данный источник изобретения можно представить так: «Род. Общее родовое понятие, в котором заключаются многие меньшие понятия. Виды как части могут быть раздробляемы, и рождаются тысячи новых и приятных мыслей».

Рассуждая о связи риторики и диалектики, А. К. Михальская пишет: «То, что мысли и формы речи едины, роднит риторику и диалектику. Ведь и само слово «диалектика» («беседую») означает прежде всего умение вести беседу, беседовать, или находить истину в споре. Что же делает человека диалектиком? Это сочетание двух способностей.

Первая — находить общее для разных явлений (предметов), возводить частное к общему, восходить от вида к роду. При этом необходимо умение давать определение предметам речи и мысли, чтобы речь приобрела ясность.

Вот как говорит об этой способности Сократ: «...Охватывать все общим взглядом, возводить к единой идее разрозненные явления, чтобы, определив каждое из них, сделать ясным предмет нашего поучения». Вот первая из способностей, которые в совокупности делают человека диалектиком. Эта деятельность получила впоследствии название индукции.

Вторая же способность — это, «наоборот, умение разделять все на виды, на естественные составные части, стараясь при этом не раздробить ни один член, как дурные повара». Это умение отражает противоположный ход мысли — от общего к частному. Он был позднее назван дедукцией.

В риторике процесс «поднятия» мысли от вида к роду и «спуска» от рода к видам, разновидностям составляет содержание риторического топоса «род и вид», «разновидности». На основании этой мыслительной и речевой деятельности строится определение предмета речи и мысли: начиная с Сократа, определение дается через ближайший род и видовое отличие».

В данном случае очень четко в обозначении топов назван тот процесс, который должен происходить при применении указанной модели («восхождение от вида к роду и нисхождение от рода к виду», «выделение разновидностей и объединение разновидностей предмета речи в одно целое»).

Итак, размножение идеи происходит как бы по вертикали (вверх- вниз): от видового понятия к родовому и от родового к видовому, отражая «универсальный закон человеческой мысли и речи» — ее нисхождение от общего к частному (дедукция) и от частного — к общему (индукция).

Например: «школа» как видовое понятие взойдет к родовому «образовательное учреждение», разновидностями «школы» станут

«среднее общеобразовательное учреждение» (СОУ), «лицей», «гимназия», «частная школа» и другие.

Автор при разработке темы должен попробовать разделить предмет речи на разновидности и, учитывая задачу, цель создания высказывания, посмотреть, есть ли необходимость в описании многих разновидностей, нет ли среди них такой, которая оказалась бы наиболее выигрышной, эффективной для раскрытия замысла речи. Данный пример (об образовательном учреждении) не содержит в себе оценки, а лишь показывает возможность действия схемы: от рода к виду и наоборот. Если автор, пользуясь этим источником изобретения, добавляет еще и оценку, то это позволяет ему изначально определить эмоциональное направление своей мысли.

В тексте данную модель можно использовать по-разному: перечислив разновидности, подвести их к родовому понятию, уделив особое внимание одной разновидности. Но родовое понятие всегда будет присутствовать при раскрытии темы как основное, опорное. Деление темы речи как родового понятия на разновидности может проходить по разным основаниям. Например, если темой речи является «образовательное учреждение», то ее разновидностями могут быть названы: дошкольное образовательное учреждение, среднее общеобразовательное учреждение, лицей и другие. Или: школа искусств, единоборств, танцев. На каком основании проводить деление, выбирает автор.

Задание. Предложите собственную схему размножения на основе родовидовой характеристики таких понятий, как урок, технология, педагог.

Рассмотрим, как топос «родовидовая характеристика предмета речи» реализуется во вступительной статье Владимира Турбина «О преподавании литературы»:

«Жанр (родовое понятие) не есть исключительное достояние подвизающихся где-то вне нас профессиональных поэтов, художников слова.

Так же, как и язык, и речь, жанры создаются народом веками, сообща создаются...

...Каждый из нас говорит, закономерно стандартизируясь в официальных ситуациях (доклад, речь на собрании (разновидности)) и индивидуализируясь с приближением к кругу близких, своих...

...Мадригал, дифирамб, панегирик (разновидности) — подобные жанры иной раз рисуются нам лежащими где-то далеко-далеко от нас, в золото-мраморной Элладе, на берегах Эгейского моря: процветали там поэты и слагали, положим, дифирамбы богу-жертве Дионису. Но жанр (родовое понятие) как раз то, что объединяет XX век с берегами Эгейского моря: каждый из нас хоть раз в жизни да сложил мадригал — похвальное слово девушке, женщине, корректный комплимент, подчеркивающий то, что нам нравится в ней...

Жанры наследуются. Жанры передают идеологический опыт от поколения к поколению.

Жанр — тип социального поведения человека, всегда видящего себя на фоне многообразной и пестрой общественной жизни. Жанр выделяет его из толпы, одновременно и родня, сближая его со всеми и с каждым...» (В.Турбин).

Автор идет от родового понятия жанр к видовым, делая топос «родовидовая характеристика предмета речи» структурирующим, соединяющим разные понятия в один текст. Вынесение родового слова в начало каждой строчки позволяет подчеркнуть значимость данного понятия для текста и создает фигуру повтора — анафору. Кроме того, всю свою книгу «Пушкин. Гоголь. Лермонтов. Об изучении литературных жанров» Владимир Турбин выстраивает, используя в качестве структурного данный топос.

Задание. Подберите пример текста, в котором модель «родовидовая характеристика предмета речи» выступала бы структурообразующим.

Выделяется несколько функций модели «Родовидовая характеристика предмета речи».

1. Развертывание темы речи.

«Интонемы делятся на четыре группы...». (Далее идет перечисление групп — интеллектуальные, волюнтативные, эмотивные, изобразительные — и описание каждой из разновидностей).

Иногда в тексте данная модель называется непосредственно, включая в средства выражения те слова, которые и обозначают происходящий процесс. Кроме того, перечисление разновидностей зачастую сопровождается характеристикой каждой из них.

2. Объяснение темы или предмета речи.

«Волшебное дерево, о котором рассказывает старинная восточная легенда, зовется амурским бархатом» (В.Моложавенко).

Подобная структура позволяет создавать определения на основе родовидовых отношений. В художественном, публицистическом и учебно-научном стилях в качестве «родового» в определении будет использоваться слово-метафора или слово, не находящееся с определяемым словом в родо-видовых отношениях: «Дуэльтрагический дуэт» (В.Турбин).

Чаще всего в справочниках, пособиях, устной объяснительной речи началом к описанию на основе родовидовой характеристики служит отдельное предложение, перечисляющее разновидности, входящие в определенный род, например:

«Характер паузы определяется местом возникновения и продолжительностью. В связи с этим различаются паузы грамматические и неграмматические. Грамматические паузы образуются...» и т.д.

Иногда перечисление разновидностей сопровождается их частичной характеристикой:

«Речевая деятельность реализуется в различных формах и видах. Обычно виды речевой деятельности вычленяются в зависимости от характера психофизиологической деятельности человека, связанной с созданием и восприятием текста (высказывания).

Продуктивные виды речевой деятельности — говорение и письмо — предполагают создание текстов (высказываний) в устной (говорение) и письменной форме (письмо).

Рецептивные виды речевой деятельности связаны с восприятием и осмыслением устных (слушание) и письменных (чтение) текстов» (Педагогическая риторика).

Таким образом, в научных, учебно-научных и научно-популярных жанрах родовидовая характеристика помогает создавать точные, несущие подробную информацию и не содержащие оценки определения, в то время как в других стилях родовидовая характеристика служит разнообразному, разноплановому и всестороннему описанию предмета.

3. Всесторонняя информация о разновидностях основного предмета речи.

Нанизывая на модель «родовидовая характеристика предмета речи» информацию, автор дает подробную классификацию того или иного явления. Например:

«Обычные деления исторических романов — наглядный пример “деления надвое”. Мир сегодняшней исторической романистики очень широк по “спектру” проблем, хронологических времен и мест действия, стилевых и композиционных форм, способов ведения рассказа.

Можно попытаться провести всеохватывающую классификацию исторических романов по одному основанию, но она неизбежно окажется сложной, не особенно ясной и, что главное, практически бесполезной. Текучесть “материи” романа на темы истории диктует особую манеру деления: не стремясь к единой классификации, дать серию в общем-то не связанных между собой дихотомических делений. Есть романы-“био- графии” и романы-“эссе”; романы документальные; романы-“легенды”, “философии истории”; романы, концентрирующие узловые моменты жизни того или иного героя или народа, и романы, разворачивающиеся в пространные хроникально-циклические повествования, в которых есть и интенсивность внутреннего движения, и глубина, а вовсе не “растекание” мысли» (А. А. Ивин).

sjs Задание. Выделите в данном примере речевые средства воплощения модели «родовидовая характеристика предмета речи».

4. Участие в создании структурной основы повествования.

«Речевые и литературные жанры строжайше локализованы; слово говорится не только о чем-то и во имя чего-то, но и где-то. Слово у-мест-но или не-умест-но. Оно по-меще-но в бытовую среду, за которой — среда социальная.

Романс, скажем, комнатный жанр. У историографического труда свой локальный канон: он создается в кабинете, причем, скорее всего, в кабинете деревенского дома...

...Жанр — слово, осознающее заданный ему путь. Куда-то откуда-то. “Из” и “в”. Или: “от” и “к”. Жанру необходима локализация: родное гнездо, из которого вылетает, исходит слово. Историографическому труду — кабинет. Сказке — изба, разумеется; и народная сказка — избяной жанр... А роману что? Откуда исходит он? И куда направлен? Родное гнездо-то и роману необходимо, как всякому жанру: жанры начинаются с человека...» (В.Турбин).

Данный отрывок ярко демонстрирует развитие мысли от родового понятия к видовым — нисхождение. Автор начинает с родового понятия «жанр», затем выбирает один из них — роман и продолжает повествование уже о нем. Родовидовая характеристика помогает плавно перейти от одного плана повествования к другому, развить мысль об основных моментах предмета речи, важных и нужных, с точки зрения автора, для раскрытия темы.

5. Оформление начала текста.

«Римляне обогатили человечество многими выдающимися открытиями и изобретениями в этой сфере.

(Первое предложение заявляет родовое понятие: открытия римлян. Затем текст разворачивается с помощью описания разновидностей открытий.)

К примеру, именно они начали строить дороги с твердым покрытием. Беспрерывно воевавшим римлянам надоело каждый раз с наступлением сезона дождей останавливать движение своих легионов — и они стали мостить дороги камнем, чтобы колесницы не вязли в грязи. Первая такая дорога, построенная в 312—308 годах до нашей эры по распоряжению цензора Аппия Клавдия и с тех пор носящая его имя, используется и сейчас, а на отдельных ее участках сохранилось даже исконное покрытие с отчетливо видимыми следами римских колесниц.

Прославился Рим также тем, что создал такое замечательное искусство, как цирк.

А кто не восхищался придуманным римлянами водопроводом!» (А. Эп- пель).

6. Придание выразительности тексту.

Данный источник изобретения может участвовать в придании выразительности тексту.

«Животные подразделяются на: а) принадлежащих императору; б) бальзамированных; в) прирученных; г) молочных поросят; д) сирен; е) сказочных; ж) бродячих собак; з) заключенных в настоящую классификацию; и) буйствующих, как в безумии; к) неисчислимых; л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти; м) и прочих; н) только что разбивших кувшин; о) издалека кажущихся мухами» (X.Л. Борхес).

Выразительность создается за счет неправильного деления одного рода на подвиды, безусловно, умышленное.

ifc Задание. Продумайте тему будущей речи. Предложите схему

«род — разновидности». Наметьте основную линию раскрытия

содержания темы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >