Выделение свойств предмета речи

Свойство — специфическая особенность предмета, неотъемлемая часть его природы и одновременно присущая определенному классу предметов. Выделение свойств предмета речи — это структурно-смысловая модель, предполагающая характеристику предмета через его особенности.

У Н.Ф. Кошанского свойства характеризуются следующим образом: «Свойства бездушного предмета означают его всегдашнее, отличительное состояние или положение: вид, красота, дикость. Величие Волги, бледность Луны...»

Блестящий пример использования такого источника изобретения, как «выделение свойств предмета речи», приводит А. К. Михаль- ская, цитируя теоретика судебной риторики П. С. Пороховщикова:

«Исходная точка искусства заключается в умении уловить частное, особенное, характерное, то, что выделяет известный предмет или явление из ряда других ему подобных. Пока нет обособления, нет художественной обработки. Мещанин Иванов украл пару сапог. Сколько ни думать, из этого ничего иного нельзя выдумать, кроме того, что Иванова надо посадить в тюрьму. Отметьте одну характерную черту, скажите: старик Иванов украл пару сапог, мальчишка, пьяница, вор Иванов украл пару сапог, и вам уже дана канва для бытового очерка, вы уже на пути к художественному творчеству, уже готовы от себя вложить в дело нечто, вам лично присущее. Для внимательного и чуткого человека в каждом незначительном деле найдется несколько таких характерных черт; в них всегда есть готовый материал для литературной обработки. А судебная речь есть литература налету». (Сергеич П. (П. С. Пороховщиков). Искусство речи на суде.)

Умение хорошо описывать подразумевает умение выделять важнейшие свойства и характерные признаки предмета речи.

Безусловно, не во всех текстах и жанрах предполагается называние свойств предмета речи. Но там, где это необходимо, требуется соблюдение некоторых правил. Во-первых, нельзя смешивать признаки и функции, называя их подряд. Во-вторых, следует отбирать только существенные, характерные признаки, функции, качества объекта, причем такие из них, которые делают его действительно интересным как предмет речи и для говорящего, и для адресата; в-третьих, не избегать при этом выражения собственных оценок, эмоций.

Условно все применяемые свойства еще М. В. Ломоносов подразделял на три группы:

  • 1) «свойства материальные», внешние;
  • 2) «свойства жизненные», внутренние, принадлежащие живым существам: память, характер, страсти и т.д.;
  • 3) свойства функциональные, т.е. действия, которые может выполнять предмет речи.

Перечисленные выше группы свойств можно разделить на следующие подвиды: существенные и несущественные; дифференциальные и интегральные; постоянные и непостоянные (привходящие).

Введение в текст существенных и несущественных признаков определяется намерением автора. Безусловно, если автор хочет дать объективную характеристику, то все существенные признаки должны быть найдены и описаны. Несущественные же будут детализировать, выделять какой-либо аспект, служащий средством выразительности, создания образа. Несущественные признаки зависят также от ситуации, которая описывается.

Различение разновидностей свойств позволит использовать те из них, которые действительно будут эффективными при раскрытии темы.

Рассмотрим все разновидности свойств, их участие в раскрытии темы и средства речевого воплощения.

Свойства внешние предполагают достаточно точное внешнее описание предмета речи (одушевленного и неодушевленного).

«Чаадаев — одна из самых замечательных фигур русского XIX века. Лицо его не было расплывчатым, как лицо многих русских людей, у него был резко очерченный профиль» (Н. Бердяев).

В данном случае, описывая П. Я. Чаадаева, автор, безусловно, ставит целью не только дать внешнюю характеристику, но и обозначить те характерные внешние свойства, которые выделяли его из массы людей.

С этой же целью вводит описание внешних свойств Петра Чаадаева и другой автор, А. И. Герцен:

«Печальная и своеобразная фигура Чаадаева резко выделялась грустным упреком на тяжелом фоне московской high life... Как ни была густа толпа, глаз находил его тотчас — лета не исказили его стройного стана, его бледное, нежное лицо было совершенно неподвижно... воплощенным veto, живой протестацией смотрел он на вихрь лиц, бессмысленно вертевшихся около него».

Создается своего рода портретная характеристика — описание внешности основного предмета речи.

Свойства внутренние рассказывают о тех внутренних особенностях характера предмета речи, которые направлены на раскрытие личности героя (неважно, человек это, животное или неодушевленный предмет).

Внутренние свойства необходимо использовать учителю при объяснении нового материала.

Например, говоря о предложении, учитель русского языка сначала, безусловно, даст определение этому синтаксическому явлению, а затем расскажет о его особенностях, которые показывают внутренние свойства:

«Предложение — это слово или сочетание слов, с помощью которого человек оформляет свои мысли и передает их другим. Отличительными признаками предложения являются следующие.

Предложение — это высказывание о чем-либо в виде сообщения, вопроса или побуждения.

Предложение имеет определенное строение (структуру), ядром которой является грамматическая основа.

Предложение — единица общения.

Предложение характеризуется интонацией законченности.

Предложение имеет лексическое и грамматическое значения».

Объяснение может быть образным и включать в себя переносные значения слов, но оно все равно показывает внутренние свойства предмета речи:

«Если взять одну бусинку, то ее можно зажать в кулаке, можно положить на ладошку и рассматривать, но вот надеть для украшения можно только ожерелье из бусинок — бусы. С похожим явлением мы встречаемся в языке. Одно слово само по себе не выражает какую-то мысль. Но если несколько слов объединить по смыслу, то получится предложение. Предложение выражает законченную мысль». (По О. Филипповой).

Свойства функциональные предполагают описание того, что может «делать» предмет речи, какие функции его отличают от всех остальных предметов того же рода. Данная разновидность может быть использована при создании текстов любых стилей, так как функциональные свойства рассматриваются в текстах разных жанров с целью демонстрации предмета речи со всех сторон.

«В обозрении ярко проявляется позиция журналиста. Обозреватель должен:

  • — возбуждать интерес аудитории и рассказывать ей о событиях, процессах, происходящих в общественной жизни;
  • — отстаивать передовые точки зрения и способствовать совершенствованию “личной стратегии” граждан;
  • — обнаруживать в явлениях их сущность, показывать противоречия действительности;
  • — через выяснение сущностных связей, определение линии развития явлений, прогноз осмысливать ход общественного развития;
  • — способствовать практическому решению проблем общества» (А. Тер- тычный).

Перечислены функциональные свойства обозревателя в виде правил, требований. При этом данный смысловой отрезок можно развернуть в текст — определение, основанное на перечислении свойств.

Модель «Выделение свойств предмета речи» выполняет несколько функций.

1. Развертывание темы речи.

Описывая разные свойства А. С. Пушкина, автор доказывает собственную точку зрения и создает полный текст, в котором дается не только описание, но и новая для читателя информация («свойства материальные»).

«Сказать, что Пушкин не прочитал про анчар, можно, только приписав поэту высокомерное отношение к суете повседневных толков, которое свойственно нам, людям, прошедшим школу последующего просвещения, но никак не ему, воспитанному в традициях диалога точки зрения разнородных культур: книжной и другой, становящейся, не скованной догмами. Да и с чисто реальной — Пушкин самовлюбленно читает в журнале стихи, которые посвящены ему, но далее он не перелистывает ни страницы?» (В.Турбин).

2. Придание выразительности тексту.

Выделение свойств разных предметов — способ создать красочный, даже поэтичный текст. Подбор характеристик создает особую тональность, фон. Этот фон помогает осуществить переход к рассуждению, перерастая в вопрос-размышление.

«Если бы можно было нарисовать эмблему легенды, жанра легенды вообще, нарисовать надо было бы условное сердце, как бы исторгнутое из груди, — такое, как в “Пророке” у Пушкина или у Горького, в легенде о Данко. Мир легенды кровоточащее открыт; легенда принципиально обращена вовне, к миру: гляди и решай! Она вопрошает: “А Ты?..”» (В.Турбин).

3. Выражение авторского отношения к предмету речи.

Прочитайте текст — в нем автор подбирает такие свойства, что

слышится его ирония, даже гнев:

«“Анчар" — о людях без уст и без слуха. О взглядах. О безмолвии мира, где слова не нужны. Ни слова не скажет и Петр Великий в "Медном всаднике”, но там, правда, он не только величествен и страшен будет, а еще и царственно смешон, ибо не может не быть смешон человек, что бы то ни было про-глядевший, за чем-то не-до-глядевший, чего-то не предвидевший: бог империи, кумир ее, изваяние, безмолвно скачущее на бронзовом коне вслед за бегущим безумцем — чиновником. И смех, и грех. И страх тоже, конечно» (В. Турбин).

4. Подробная характеристика предмета речи.

Именно свойства помогают всесторонне раскрыть предмет речи, что выражается чаще всего в тексте-описании. Модель «выделение свойств предмета речи» — неотъемлемая часть такой разновидности текста, как описание:

«Давайте познакомимся! Я — самостоятельная часть речи — наречие. Я еще совсем молода, но происхожу из древнего знатного рода. Обратите внимание на величавый корень -речь-. Он был известен еще в древнерусском языке. Этот корень имел глагол со значением “говорить”. От него произошли такие слова, как изречение, речистый, наречие (говор), нарекать и другие.

Если буквально перевести мое имя на современный язык, получится “наглаголие”. А в латыни я называюсь “приглаголие”. Это потому, что я почти всегда живу и работаю с глаголом. Прилагательное неразлучно с существительным, а я как могу помогаю глаголу: примыкая к нему, поясняю, уточняю его, придаю ему четкость. Хотя я родился позже других частей речи, моя молодость отнюдь не мешает мне дружить и работать с ними. Хочу обратить внимание на мою главную особенность — неизменяемость. Я всегда уверен в том, что говорю, и никогда ни перед кем не склоняюсь, не изменяю своего окончания, да у меня его и нет. В предложении чаще всего я бываю обстоятельством, но могу быть и определением». (Фрагмент урока Григорьевой Марии Николаевны «Наречие как часть речи», 7 класс. Фестиваль педагогических идей.)

В данном отрывке встречается еще одна модель — обращение к происхождению слова, и она служит всестороннему описанию свойств такой части речи, как наречие.

5. Выделение особенностей, деталей предмета речи.

Описание свойств предмета речи тесно соприкасается с еще одним смысловым моментом — выявлением особенностей (поиск свойств предназначен для выявления особенностей). Причем поиск может осуществляться двумя способами:

  • • как описание ряда особенностей того или иного предмета речи;
  • • как описание свойств, приводящее к выявлению отличий.

То есть источник изобретения «описание свойств» переходит в «сравнение» («противопоставление»). Например:

«Одна из замечательных особенностей Пушкина — способность находиться с нами в состоянии диалога. Вы можете сказать: как же так? Его книги напечатаны, страницы зафиксированы, буквы сдвинуть с места нельзя. А меж тем система, которую Пушкин создал и запустил в мир, — это динамическая структура, она накапливает смысл, она умнеет, она заставляет нас умнеть, она отвечает нам на те вопросы, которых Пушкин не мог знать. Эта система — сам поэт... а то, что пришла вторая, третья — новая зрелость. Это тоже одна из особенностей Пушкина — обретать новую зрелость.

...У Пушкина интонация не болезни, у него сила принятия болезни как формы жизни, принятие жизни и в ее трагических проявлениях, эта как бы сопричастность здоровью — тоже поразительное свойство Пушкина» (Ю. Лотман).

В данном случае функция использования источника изобретения «выделение свойств» — обособить, выделить однородный предмет из ряда других, относящихся к тому же роду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >