Сравнение предметов, явлений, ситуаций, людей (сравнение)

Сравнение — структурно-смысловая модель, предполагающая поиск сходств и различий между двумя или более предметами речи.

В словарях даются следующие толкования слов «сравнение» и «сравнивать»:

«Сравнение... Образное выражение, в котором одно явление, предмет, лицо и т. п. уподобляется другому» (Толковый словарь русского языка / под ред. Т. Ф. Ефремовой).

«Сравнивать, сравнить что с чем, приравнить, сличить, приложить или уподобить, применить, прикинуть, сопоставить, показав сходство или разницу» (В. И. Даль).

«Сравнивать. Сопоставлять для установления сходства или различия или для установления преимуществ одного перед другим» (С. И. Ожегов).

В «Логическом словаре-справочнике» дается следующая характеристика сравнения: «Сравнение — один из основных логических приемов познания внешнего мира и духовных ценностей. Познание любого предмета и явления начинается с того, что мы его отличаем от всех других предметов и устанавливаем сходство его с родственными предметами. Познание есть процесс, в котором различение и сходство находятся в неразрывном единстве. Действительно, мы узнаем, что такое планета, когда можем указать ее признаки, являющиеся сходными со всеми небесными телами, и признаки, которые отличают ее от всех остальных небесных тел».

Здесь же даются два правила сравнения: «1) сравнивать следует только однородные понятия, которые отражают однородные предметы и явления объективной действительности... (не следует сравнивать понятия «яд и гипотенуза»; 2) сравнивать надо по таким признакам, которые имеют важное, существенное значение».

Таким образом, особенность данной модели заключается в том, что с ее помощью осуществляется поиск сходств и различий между предметами, явлениями, ситуациями, людьми.

Н.Ф.Кошанский модель «сравнение» характеризует как «сличение двух предметов, двух действий одного рода: государя с государем, победы с победою», а подобие как «уподобление одного действия другому, известнейшему, совсем другого рода: науки просвещают разум так, как лучи солнца озаряют природу».

По сути, данный источник изобретения строится как текст- рассуждение, но с присутствием (выраженным в тексте или оставшимся лишь в представлении автора) еще одного компонента — термина сравнения. Данная схема не всегда полностью реализуется в речи, один из компонентов может быть опущен, но в любом случае структура источника изобретения легко воспроизводится и угадывается.

В качестве тезиса выступает предложение, заявляющее два предмета сравнения или противопоставления.

Термин сравнения — это тот признак, на основании которого становится возможным сравнивать. (Помните: «не следует сравнивать понятия яд и гипотенуза»!) Термин сравнения не всегда должен быть назван в тексте, но он всегда подразумевается и легко восстанавливается читателем или слушателем.

Аргументы — доказательства схожести или различий между предметами речи.

Вывод — завершающее, итоговое предложение.

Например:

{Тезис). Мой город похож на муравейник, в котором идет каждодневное, непрекращающееся движение {Термин сравнения). {Аргументы)

У каждого человека свой, четко проложенный маршрут, и он деятельно и быстро проходит его изо дня в день, зачастую с хмурым, неинтересным выражением лица. Не знаю, контактируют ли между собой муравьи в процессе трудовой деятельности, но наш московский «муравейник» очень разобщен: каждый бежит сам по себе. Очень хочется иногда остановить этот поток, улыбнуться всем...

Муравейник напоминают московские улицы, магазины, музеи, но особенно остро эта ассоциация возникает в метро.

Вывод. Вот бы посмотреть сверху на все происходящее там. Настоящий муравейник!

Сравнение в тексте часто следует за моделью «определение», раскрывая суть понятия. Например:

«Что касается бедности, скука — самая жестокая часть ее несчастий {Определение), и бегство от нее принимает более радикальные формы: бурного восстания или наркомании. Обе временные, ибо несчастье бедности бесконечно; обе вследствие этой бесконечности дорогостоящие (Сравнение)» (И. Бродский).

Данный источник изобретения имеет традиционное речевое воплощение — выражение конструкциями со сравнительными союзами:

«Так же, как и язык, как и речь, жанры создаются народом веками, сообща создаются» (В.Турбин).

Но иногда средств воплощения не наблюдается, а модель прослеживается на определенном отрезке.

Модель «Сравнение предметов, явлений, ситуаций, людей» выполняет следующие функции.

1. Развертывание темы речи.

Тема начинает развертываться, когда автор подбирает второй предмет сравнения. В зависимости от этого рождается текст. Чем оригинальнее, ярче найденный образ, тем необычнее текст- сравнение.

Например: Москва — «самка спящего страуса».

Ночью

Дремлет Москва, словно самка спящего страуса,

Грязные крылья по темной почве раскинуты,

Кругло-тяжелые веки безжизненно сдвинуты,

Тянется шея — беззвучная, черная Яуза...

(В. Брюсов)

^ Задание. Подберите сравнение и термины сравнения предметам речи «школа», «домашнее задание», «объяснительная речь».

2. Объяснение темы или предмета речи.

«Письменная речь фиксируется в письменных текстах. Устная — создается в момент говорения и “рассчитана на смысловое восприятие произносимой речи, создаваемой в момент говорения” (Т. А. Ладыженская). Вряд ли правомерно говорить о приоритетности одной из них: обе обладают определенными преимуществами, причем устная обладает правом “первородства”, а письменная — более изучена и кодифицирована» (Педагогическая риторика).

Данная функция реализуется, если надо обобщить какой-то материал или развести несколько понятий, показать разницу между ними.

Данный пример показывает, что для яркого показа сходства и различий между двумя разновидностями формы речи используются и сопоставление, и противопоставление.

Задание. Создайте фрагмент объяснительной речи, в которой была бы показана разница между словосочетанием и предложением с использованием данной модели.

3. Разнообразие подачи материала.

В объяснительной речи учитель с целью разнообразия преподнесения материала может использовать данную модель:

«Омонимы — это слова, которые одинаково пишутся и произносятся, но имеют самое разное значение. Так, близнецы, оставаясь похожими друг на друга, на самом деле представляют собой две разные личности».

Отрывок создается на основе той же схемы: два компонента классификации — омонимы и близнецы — сравниваются.

Задание. Предложите свои предметы сравнения для понятий, изучаемых в разделе «лексика».

4. Придание выразительности тексту.

«Украшает ли кисть портрет, когда снимает только верно его с подлинника? Но откуда происходит, что одна и та же мысль, представленная другими словами, делается лучше? Подлинник тот же, но портрет сделался изящнее. Разрешение сего вопроса ведет нас к новой теории слога». (М. М.Сперанский. Правила высшего красноречия).

Речь идет о правилах расположения материала в тексте.

5. Создание аналогии.

Аналогия — частичное сходство или подобие в определенном отношении между различными предметами или явлениями. В известных границах аналогия может служить средством познания не раскрытых еще признаков и свойств тех или иных предметов. В логике аналогия есть особый вид умозаключения, когда по сходству двух предметов в каких-либо признаках делают вывод о сходстве их и в других признаках.

М.Л. Гаспаров в книге «Занимательная Греция» объясняет, что такое колония, прибегает к следующей аналогии:

«Есть старинное русское слово “выселки” — когда часть жителей селения снимается с места, перебирается на новое и там ставит отдельное селение. Именно таковы были новые заморские города греков. Мы их называем словом “колонии". Но не надо понимать его в современном смысле слова: “Зависимые и эксплуатируемые земли”. Новые города были независимы от старых, откуда выселились их жители, и немало не эксплуатировались ими».

Логическая схема рассуждения по аналогии применима в научных и учебно-научных текстах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >