Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Риторика arrow ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РИТОРИКА
Посмотреть оригинал

Соотношение целого и частей предмета речи

Соотношение целого и частей предмета речи — это структурносмысловая модель, основанная, с одной стороны, на делении целого на части, с другой — на объединении частей в единое целое.

Данный источник изобретения описывается у всех авторов старых риторик как один из самых распространенных и эффективных для изобретения содержания речи.

По мнению Н.Ф. Кошанского, «все в мире состоит из частей; части все вместе составляют целое. Если предмет ваш есть часть какого-либо целого, то можете начать с рассуждения о целом. Вы хотите говорить о Москве, скажите же прежде сего что-нибудь вообще о России...

Части. Ваш предмет есть целое, разделите его на части, сколько мыслей! Докажите каждую часть порознь, и ваше целое будет совершенно справедливо».

Буквально этот источник изобретения обозначает следующее: восприняв и осмыслив предмет речи как целое, надо разделить его на части и посмотреть, не будет ли какая-либо из частей эффективно и ярко играть на раскрытие темы.

Данный источник изобретения отражает закон логики — от целого к частям и от частей к целому (анализ и синтез), причем это должно быть не механическое деление конкретного предмета на части, а деление на основании некоторых принципов: либо выделяются функциональные части предметов, либо внешние, самые яркие детали.

А. К. Михальская в пособии «Основы риторики» представляет фрагменты описаний из дореволюционных риторик:

«Карандаш — одна из письменных принадлежностей (определение). В нем две части: деревянная палочка, а в нее вставляется графитовая сердцевина (части)»; «очки большею частью состоят из двух круглых или овальных стекол, вделанных в легкую оправу. Стекла в очках бывают белые, синие и зеленые, и притом выпуклые и вогнутые... Оправа очков делается из стали, черепаховой кости, гуттаперчи, а также из серебра и золота».

Обобщая опыт русских риторик, А. К. Михальская перечисляет требования к процессу деления предмета речи на части и наоборот:

  • 1) должны описываться только те части, которые делают предметы речи функциональными;
  • 2) должны описываться самые заметные, бросающиеся в глаза элементы, отличающие их от других, сходных с ними предметов.

Данная модель — способ развития идеи, возможный на начальном этапе размышления над темой. Тему условно можно разделить на те части, которые включаются в нее, и посмотреть, какая из частей нужна для более эффективного развития замысла автора, без какой части раскрытие темы не будет полным, какая часть послужит украшением, средством смысловой и речевой выразительности.

Структура использования данного источника изобретения может быть представлена следующими схемами.

Например:

Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады, и деревни,

И палаты, и дворцы!

Опоясан лентой пашен,

Весь пестреешь ты в садах; Сколько храмов, сколько башен На семи твоих холмах!..

(Ф. Глинка)

Например:

«Листья примулы, действительно, настоящие витаминные пилюли, из них даже готовят салат. Неслучайно цветок этот можно встретить не только на лугу, но и на огородных грядках. А в корневищах цветка много сапонинов. Мыло по-латински sapo. Было время, когда корнями цветка стирали ткани. И в народной медицине первоцвет всегда ценился высоко. Щепотка порошка из его высушенных листьев и лепестков, заваренная в кипятке, давно известна как напиток бодрости. В старину в крестьянском обиходе отварами из корней баранчиков лечили от чахотки и лихорадки. Готовили еще из листьев и цветов успокаивающие чаи, мази против экземы» (В. Моложавенко).

Крупнейший историк XX века А. Тойнби сформулировал принцип: «Чтобы понять часть, мы должны прежде всего сосредоточить внимание на целом, потому что это целое есть поле исследования, умопостигаемое само по себе».

Источник изобретения «целое — часть» выполняет в тексте следующие функции.

1. Развертывание темы речи.

Предмет, о котором пойдет речь в будущем тексте, можно разложить на части, выбрать наиболее интересную или яркую, выигрышную часть и начать «нанизывать» на нее другой материал.

Так, если нужно рассказать о Кремле, то деление на части этого предмета речи поможет начать размышлять о нем.

«Кремль: крепость, стены, башни, храмы, административные здания и другие составные части».

Задание. Расскажите о Кремле, используя модель «Соотношение целого и частей предмета речи».

2. Точность передачи информации.

Перечисляя части целого, автор добивается точности в передаче информации. Кроме того, вокруг каждой из частей будет строиться дальнейшее объяснение материала: каждой из частей автор посвятит небольшой микротекст, раскрывающий содержание данного понятия.

«Легендами овеяна вся история автомобиля, начиная с его названия... Удивительно, но уже тогда были двигатели, работающие на водороде и электричестве, но эти источники энергии сочли слишком дорогими и вспомнили о них лишь недавно, с началом резкого подорожания бензина.

Считается, что первый автомобиль в современном понимании этого слова соорудил в 1885 году 40-летний немец Карл Бенц, соединивший бензиновый двигатель с колесами при помощи металлической цепи» (В.Эрлихман).

3. Придание выразительности тексту.

Можно сказать, что на логическую схему «целое — часть» накладывается материал, который позволяет создать риторические части и целое.

«Настоящую слоновую пристань встретили мы близ Джайпура в городке Амбер. Над городком, на горе, открытая солнцу и ветрам из пустыни, стоит старинная крепость — дворец Великих Моголов. По склонам горы тянутся стены и башни, сохранилось сказочное убранство дворца. Но интересней всего дорога сюда — ее одолевают на слонах» (В. Песков).

Через описание частей рождается пейзаж, дающий представление о том месте, которое посетил автор. Достаточно часто через описание частей создается именно пейзаж, интерьер.

Задание. Предложите фрагмент объяснительной речи учителя, созданный с опорой на данную модель и отличающийся выразительностью.

4. Всестороннее описание предмета речи.

Деление предмета речи на части позволяет создать микротекст, достаточно развернутый, полно описывающий предмет речи.

Прочитайте фрагмент речи А.А.Брудного. Как опора на модель «часть — целое» помогает автору перейти к основному изложению — о человеке как части истории?

«Проблемы, которые мы сейчас предполагаем обсудить, относятся к истории как к целому, но решение этих проблем имеет, естественно, прямое отношение к частям этого целого. Повторно замечу, что конечная наша цель состоит в том, чтобы рассмотреть место и роль человека в историческом продвижении человечества, и проблема эта не вполне совпадает с традиционным для нашей науки вопросом о “роли личности” в истории» (А. Брудный).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы